Всем нумизматический привет из Санкт-Петербурга!
Как вы считаете: можно ли сделать вывод о предмете, ни разу не держав его в руках, тем более рассуждать о его подлинности и оригинальности? Конечно можно, если вы - кабинетный ученый, без всякой негативной окраски этого понятия. Признаюсь, я и сам из них. Моя специальность - античная философия, логика и литература. Но когда речь заходит о предметах коллекционирования, то ситуация разворачивается на два прямых угла. Вне всякого сомнения, изучение каталогов и изучение специальной литературы - основа знаний каждого коллекционера. Но в тоже время "живое общение" с предметами коллекционирования даёт не меньше информации, чем во время пролистывания каталогов и сравнения фотографий.
Я уже говорил о серебряных монетах раннего СССР, они же "ранние советы" и каждый раз, когда речь заходила о последнем чекане билонов, нумизматическая общественность раскалывалась на лагеря: pro et contra, были и те, кто воздерживались от суждений.
Оригинал или подделка на фото? Эту монету я неоднократно показывал самым разным специалистам в области нумизматики раннего СССР и мнения специалистов расходились. Большинство из них никогда не держали последние советские билоны регулярного чекана в руках. То есть, их выводы о монете были исключительно гипотетическими. Напишите в комментариях ваше мнение.
Что нам известно о билонах 1931 года? Известно, что небольшим тиражом были выпущены серебряные (500 проба) монеты номиналом 10 копеек, 15 и 20. В этом же году начали активно чеканить те же номиналы (щиты) из медно-никелевого сплава. Самой редкой, а точнее спорной, является монета 20 копеек 1934 года. Согласно академику Спасскому, ее никогда не существовало (Русская монетная система).
Итак: 20 копеек 1931 года: билон, 3.6 грамма, 21.8 мм, гурт ребристый. Меньшие номиналы соответственно. Монеты данного образца чеканились начиная с 1924 года, второго года существования СССР.
Друзья, буду признателен за вашу поддержку моего канала лайками, подпиской и комментариями. Особая благодарность за финансовую поддержку канала, так как собирать материал все сложнее и дороже: 5336 6901 5434 6722 СБ. Монеты и предметы старины собранные благодаря вам, разыгрываются в группе ВК "Домашняя коллекция".
Как возможно подделать самый редкий билон? Большинство специалистов сходятся во мнении, что это, так называемая
перерезка из 20 копеек 1930 года. Можно было бы согласиться с этим заявлением, если бы речь шла о переделке цифры 7 в единицу. Но сделать из ноля единицу, возможно ли такое? В любом случае, остались бы следы на поле монеты, явные изменения рельефа.
Возможно. что более поздние умельцы начали чеканить раритеты в домашних условиях из переплавленого билона начала века. Не исключено. Но такие вещи рано или поздно выплывают на поверхность. Пока тишина.
Что вы думаете об этом? Делитесь своими мыслями в комментариях.
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.
Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказа статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!