Кислые почвы непригодны для выращивания культурных растений. Случается так, что человек ищет участок, на котором хочет в дальнейшем построить дом и разбить огород, чтобы выращивать овощи и ягоды для себя или даже на продажу. Ему предлагают посмотреть участок – большой, ровный, без большого количества деревьев, которые придется выкорчевать, а значит столкнуться с дополнительными затратами. Покупатель с радостью соглашается и отдает деньги за бесполезное приобретение.
Почему бесполезное? Да потому что потом он будет годами биться с выращиванием культур, но ничего не получит.
Огородные растения не жалуют кислые почвы, но также не терпят слишком щелочные (с уровнем pH7+). Но можно было еще на стадии знакомства с участком понять, что он непригоден для возделывания успешно плодоносящего огорода. Достаточно знать, какие сорняки предпочитают кислые почвы, а какие плодородные.
Рассмотрим разные виды грунтов и сорняки-индикаторы, которые расскажут об особенностях почвы.
Какие сорняки «любят» кислую почву
Кислая почва перенасыщена вредными металлами и другими веществами, которые блокируют доступ к культурным растениям фосфора, калия, магния. Закисленная почва грозит растениям:
- вероятностью заболевания хлорозом;
- кислородным голоданием из-за недостатка азота;
- появлением вредителей;
- снижением урожайности и измельчанием плодов.
Один из самых распространенных признаков закисленности почвы – появление на поверхности мхов. Кроме них кислую почву любят багульник, кислица, пупавка полевая, василек, вереск, оксалис, подорожник, молочай, мокрица, полевой хвощ.
Если в саду есть скопления какого-либо из этих растений, значит, почва кислая и требует внесения извести, золы, доломитовой муки и органических удобрений.
Сорняки на нейтральной почве
Нейтральные грунты хорошо подходят для выращивания большинства огородных культур: капусты, моркови, перца, свеклы, сельдерея, лука. Нейтральный грунт обладает хорошей влагопроницаемостью, неплохо рыхлится и открывает доступ кислорода к корням растений.
Если на участке произрастают заросли крапивы, лебеды, полыни, значит, уровень pH не превышает 7 и земля может использоваться для выращивания огородных культур. Однако. Среди нейтральных грунтов часто встречаются тяжелые почвы с глинистым слоем. В них придется вносить песок.
Легкие плодородные грунты и сорняки-индикаторы
Легкая, плодородная почва идеальна для выращивания культурных растений. Чаще всего это песчаные или супесчаные грунты, на которых хорошо растут картофель, другие корнеплоды, клубника, капуста, огурцы, кабачки.
О плодородности грунта могут свидетельствовать произрастающие в большом количестве:
- мокрица;
- крапива;
- сныть;
- чистотел;
- хвощ.
Кроме того, эти сорные травы подсказывают огороднику о том, что в почве высокое содержание азота и фосфора, которые необходимы для выращивания хорошего урожая.
Вам будут интересны статьи:
- У соседа на участке нет сорняков, а у меня вечно все зарастает. Узнала об эффективном способе борьбы с травой
- Запущенный участок – не повод отказываться от дачи. Как мы пытались привести в порядок заброшенные 10 соток
- Я на дачу не поеду! Почему современные дети отказываются работать на садовом участке и как их приучить к огородному труду