Спрос на внутренний туризм растет уже не первый год. Последние события придали этой тенденции ускорение, и вероятно, в ближайшие годы мы увидим рассвет отечественного туризма разных направлений. Давайте обсудим агротуризм, в Европе он давно популярен, у нас только зарождается, а потому любой желающий может встать у его истоков.
Кто может получить грант
Получить грант можно только, проживая в определенных регионах, например, в Дальневосточном округе. Говорят, со временем перечень регионов может значительно расшириться, но для этого вошедшие в список субъекты должны показать хорошие результаты при реализации грантов.
Согласно условиям, деньги может получить малое предприятие и микропредприятия, которые имеют регистрацию в качестве сельхозпроизводителя в селе или агломерации. Земля, на которой планируется реализовывать грант, должна быть в собственности от 5 лет.
После получения гранта нужно проработать тоже не меньше 5 лет. Еще одно важное условия — создание рабочих мест и достижение показателей, которые будут заявлены в заявке на грант.
Цель получения гранта должна включать в себя развитие объектов, которые непосредственно будут относиться к туристической инфраструктуре.
Таким образом, грант доступен большому количеству фермеров, так как условия вполне выполнимые. Главное, основательно продумать все нюансы.
Сколько денег могут дать
Как и всегда с грантами, без собственного капитала их не получить. Величина напрямую зависит от пропорциональности ваших собственных вложений в проект.
Важно! Наличие денежных средств и их вложение необходимо подтверждать документально.
Минимальная сумма, которую готово дать государство, — 3 миллиона рублей, вложить в проект придется 10% стоимости. Если хотите претендовать на максимальную сумму в 10 миллионов рублей, вложить нужно будет 25% собственных средств.
Порядок получение гранта
Традиционно для получения денег на развитие придется собрать большой пакет документов и предоставить его в Минсельхоз.
В перечень включены бумаги, которые подтверждают причастность бизнеса к положенной правилами форме предприятия, документы на землю, планы по реализации туристического проекта с расчетами и техническим описанием.
Чего ждать от этой инициативы
На рассмотрение только за первый месяц прием заявок поступило около 300 разных проектов. Конечно, пройдут одобрение не все. Но те, что получат поддержку и будут реализованы в полной мере, имеют перспективы вырасти в крупный бизнес.
Если практика финансирования агротуризма станет успешной, государство продлит сроки программы и, возможно, увеличит бюджет. В этом случае через десяток лет мы скорее всего увидим окрепший сектор экономики.
Сейчас идеальное время, чтобы начать развивать свое дело в это отрасли. Начать можно с малого, например, завести коз и реализовывать молоко. Очень многие агробизнесы выросли из маленьких инициатив, просто их основатели поняли, что дело им по душе, и стали развивать его полноценно.
При этом раньше на сельхозугодьях запрещалось строить жилые дома, что осложняло жизнь и работу небольшим предприятиям. С марта этого года запрета нет, фермер может строить дом и туристические объекты. Это дает возможности для дополнительного заработка и делает жизнь фермера комфортнее.
Где взять участок? Проект «Мой гектар» предлагает земли площадью в один гектар всего от 100 000 рублей. Таким образом, можно стартовать с минимального капитала и уже через пару лет получить внушительный грант на развитие, ведь программа рассчитана до 2030 года и вероятнее всего будет продлена.
Сейчас — золотое время возможностей для сельскохозяйственного бизнеса. Как считаете?
#агротуризм #грант #господдержка #участок земли #гектар #загородная недвижимость