Найти тему
Тайны искусства

10 самых известных картин Тициана

Тициано Вечелли или Вечеллио (1488/90 - 27 августа 1576), более известный как Тициан, был художником эпохи Возрождения из Италии. Его часто считают самым выдающимся представителем венецианской школы XVI века.

Современники считали его одним из самых разносторонних итальянских живописцев, одинаково легко справлявшимся с портретами, пейзажными фонами, мифическими и религиозными темами.

Его живописные техники, особенно в применении и использовании цвета, оказали большое влияние не только на художников позднего итальянского Возрождения, но и на последующие поколения западного искусства.

С самого начала своей карьеры он привлекал меценатов, первоначально из Венеции и ее окрестностей, затем от северных итальянских лордов, и, наконец, от Габсбургов и Папы. Вместе с Джорджоне он считается одним из основателей венецианской школы итальянской живописи эпохи Возрождения.

Творческий стиль Тициана претерпел значительные изменения на протяжении всей его долгой жизни, однако он сохранил на всю жизнь увлечение цветом.

1. Венера Урбинская

Венера Урбинская
Венера Урбинская

«Венера Урбинская» (также известная как «Лежащая Венера») - это картина, которая, вероятно, была начата в 1532 или 1534 году, закончена в 1534 году, а продана только в 1538 году.

На ней изображена обнаженная девушка, которую часто ассоциируют с богиней Венерой, возлежащая на диване или кровати среди роскоши ренессансного замка. В настоящее время она выставлена в Галерее Уффици во Флоренции.

Поза фигуры создана по образцу "Дрезденской Венеры" Джорджоне, которую Тициан заканчивал сам, так как Джорджоне умер от чумы. В этой картине Тициан одомашнил Венеру, поместив ее в интерьер.

2. Вакх и Ариадна

Вакх и Ариадна
Вакх и Ариадна

«Вакх и Ариадна» (1522-1523) является частью серии мифологических картин, созданных для Альфонсо I д'Эсте, герцога Феррары, в частную комнату в его феррарском дворце, заполненной картинами, основанными на античной литературе.

Рафаэлю, которому первоначально был передан заказ на "Триумф Вакха", предложили досрочную оплату.

Однако, к моменту смерти Рафаэля в 1520 году был закончен лишь предварительный эскиз, и впоследствии заказ был передан Тициану. Сюжеты для "Вакха и Ариадны" были взяты из римских авторов Катулла и Овидия.

Ариадна брошена на острове Наксос своим возлюбленным Тесеем, корабль которого отплыл в дальний левый угол. Вакх, бог вина, обнаруживает ее на берегу, возглавляя процессию пирующих на колеснице, управляемой двумя гепардами.

Вакх изображен выпрыгивающим из колесницы, чтобы защитить Ариадну от чудовищ.

3. Успение Богородицы

Успение Богородицы
Успение Богородицы

Успение Богородицы, также известное как Успение Фрари или Ассунта, - это огромная алтарная картина, созданная между 1515 и 1518 годами. Оно сохранилось на главном алтаре базилики Санта-Мария Глориоза деи Фрари, или церкви Фрари, в Венеции, для которой оно и было создано.

Огромная церковь со значительным расстоянием между алтарем и толпой побудила создать самый большой в городе алтарный образ с фигурами, значительно превышающими натуральную величину.

Взгляд на искусство: основы
Тайны искусства19 февраля 2022

4. Диана и Актеон

Диана и Актеон
Диана и Актеон

Картина "Диана и Актеон" считается одним из самых значительных шедевров Тициана. На картине изображен момент, когда охотник Актеон врывается в купальню богини Дианы и ее нимф.

Диана разгневана, и она превратит Актеона в оленя, которого будут преследовать и убьют его собственные гончие, как показано на картине Тициана "Смерть Актеона"

Диана - это женщина с правой стороны картины. На ней корона с полумесяцем, которую она прячет за темнокожей дамой, которая, возможно, является ее служанкой. Нимфы демонстрируют широкий спектр эмоций, а также обнаженные позы.

Национальная галерея Лондона и Национальные галереи Шотландии успешно провели кампанию за то, чтобы картина была приобретена у коллекции Бриджуотера за 50 миллионов фунтов стерлингов в 2008-2009 годах. В результате "Диана и Актеон" будет экспонироваться в Великобритании еще пять лет, ротируясь между двумя галереями.

5. Нападение на Европу (Похищение Европы)

Нападение на Европу (Похищение Европы)
Нападение на Европу (Похищение Европы)

«Нападение на Европу» - картина Тициана, написанная в 1560-1562 годах в Венеции. Она является частью постоянной коллекции Музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, штат Массачусетс.

Название картины отсылает к мифическому рассказу о похищении Европы Зевсом (Юпитером для римлян). Согласно легенде, божество приняло облик быка и соблазнило Европу прокатиться на его спине.

Затем бык поскакал в море и довез ее до Крита, где показал свою истинную природу. Европа вышла замуж за Зевса и родила троих детей, став первой царицей Крита.

6. Даная (серия)

Даная
Даная

«Даная» (или «Даная с золотым дождем») - это серия из как минимум шести различных вариаций одного и того же сюжета, созданная Тицианом и его мастерской в период с 1544 по 1560 год.

Сценарий основан на очень коротком рассказе римского поэта Овидия о сказочной принцессе Дане, который более подробно пересказан Боккаччо.

После пророчества о том, что ее первенец убьет ее отца, она была заключена в бронзовую башню. Дана была соблазнена и забеременела от Зевса (в римской мифологии - Юпитера), который, разъяренный страстью, спустился с горы Олимп, чтобы соблазнить ее в виде золотого дождя, невзирая на последствия.

Тициан и его мастерская создали по меньшей мере шесть различных копий этого произведения искусства, все они в чем-то отличаются друг от друга.

7. Диана и Каллисто

Диана и Каллисто
Диана и Каллисто

«Диана и Каллисто» - это картина, созданная между 1556 и 1559 годами. На ней изображен момент, когда богиня Диана узнает, что ее служанка Каллисто ждет ребенка от Юпитера.

В марте 2012 года Национальная галерея и Шотландская национальная галерея приобрели это произведение искусства за 45 миллионов фунтов стерлингов. Она попеременно выставляется в Лондоне и Эдинбурге вместе со своим собратом - "Дианой и Актеоном".

Более позднюю версию, выполненную Тицианом и его студией, можно увидеть в венском Кунсторическом музее.

8. Любовь небесная и Любовь земная

Любовь небесная и Любовь земная
Любовь небесная и Любовь земная

Картина Тициана скорее всего была завершена около 1514 года, в начале карьеры Тициана. Никкол Аурелио, секретарь венецианского Совета десяти заказал картину в честь своей женитьбы на молодой вдове Лауре Багаротто.

Возможно, это фигура невесты, облаченной в белые одежды, сидящей рядом с Купидоном и сопровождаемой богиней Венерой.

Это изображение подверглось множеству различных интерпретаций. В первую очередь определяют цель картины, которая в большинстве интерпретаций последних десятилетий воспринимается как чествование брака.

После этого фигурам, которые физически идентичны, но наряды которых столь различны, должны быть присвоены имена, и на этом согласие заканчивается.

Хотя в последние годы наметилась тенденция не принимать во внимание сложные и загадочные интерпретации иконографии Тициана (и других венецианских художников), в данном случае не было установлено простого прочтения, и историки более охотно принимают аллегорические альтернативы.

9. Мадонна Пезаро

Мадонна Пезаро
Мадонна Пезаро

Картина была заказана Якопо Пезаро, семья которого в 1518 году купила капеллу в базилике Фрари в Венеции, где она стоит и по сей день.

Якопо был епископом Пафоса на Кипре, и папа Борджиа, Александр VI, назначил его командующим папским флотом. Эта картина напоминает одну из первых работ Тициана - "Якопо Пезаро, доставленный папой Александром VI к Святому Петру", ок. 1510-11 гг.

Тициан изобразил своего покровителя в благочестивой позе, склонившимся перед Богородицей и переданным ей святым Петром. Ключ Святого Петра изображен на ступеньке; его диагональная плоскость, направленная к Богородице, повторяет плоскость Якопо.

Расположение Богородицы на вершине лестницы указывает на ее небесное предназначение как Мадонны делла Скала - лестницы на небеса. Тициан использовал свою жену, которая умерла вскоре после родов, в качестве модели для Девы Марии на этой картине.

10. Конный портрет Карла V

Конный портрет Карла V
Конный портрет Карла V

Картина Тициана "Конный портрет Карла V" (также известная как "Император Карл V верхом на коне" или "Карл V в Мюльберге") написана маслом на холсте.

Она была создана в период с апреля по сентябрь 1548 года, когда Тициан находился при императорском дворе в Аугсбурге, как дань уважения Карлу V, императору Священной Римской империи, после его победы над протестантской армией в битве при Мюльберге в апреле 1547 года.

В работе ощущается сдержанная сила, а ярко сверкающие доспехи Карла и яркие красные цвета картины напоминают о битве и доблести.

***

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:

***

#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство