Найти тему
Любимое фигурное катание

Еще одна победа восходящей звезды Сергея Давыдова, рождение новой квадистки и другие итоги Первенства страны

В Великом Новгороде завершились соревнования у девушек-одиночниц. Результаты оказались довольно любопытные, все фигуристки показали весьма неплохой уровень. И это с учетом отсутствия главных лидеров сезона.

Все-таки женское одиночное катание в России особенное. Ни в одной другой стране вы не найдете столько талантливых спортсменок, владеющих элементами ультра-си и каскадами 3-3. Высокая конкуренция внутри страны имеет множество минусов, но это то, что двигает наше женское катание вперед и вызывает чувство гордости, когда смотришь на всех этих прекрасных девушек.

Мария Гордеева и Сергей Давыдов
Мария Гордеева и Сергей Давыдов

Результаты Первенства России старшего возраста у одиночниц выглядят следующим образом:

-2

Баллы, конечно, не такие высокие, как многие привыкли, но здесь нельзя делать какие-либо выводы, опираясь на сухие цифры. Я бы обратила внимание на то, что здесь зрители могли увидеть сразу 5 спортсменок, попробовавших исполнить произвольную программу с ультра-си!

И это при том, что здесь не участвовали лидеры сборной (Акатьева, Самоделкина, Петросян, Муравьева, Жилина и другие). К слову, на недавнем чемпионате мира лишь четыре фигуристки попробовали исполнить тройной аксель, но не было ни одной попытки четверного (в Великом Новгороде три девушки показали квады).

Соревнования выиграла ученица Сергея Давыдова Мария Гордеева. После короткой программы Маша шла пятой, хотя грубых ошибок в КП не допускала и все свои элементы сделала чисто. В произвольной программе фигуристке удалось вырваться вперед, благодаря сложному техническому набору.

У Маши в ПП стоит сразу три четверных прыжка. Еще пару лет назад это казалось чем-то немыслимым, но сейчас воспринимается не так сенсационно. С четверного сальхова фигуристка упала, а вот четверные тулупы получились достаточно уверенно (на одном судьи поставили недокрут в четверть).

В то же время баллы за ПП у Гордеевой не так высоки, как можно было бы ожидать при таком сложном контенте. Это объясняется проседающей оценкой за компоненты. Я не хотела бы сейчас акцентировать на этом внимание, потому что фигуристка еще только накатывает программы с четверными, они для нее в новинку, поэтому полагаю, что надо подождать.

И тренер, и сама спортсменка наверняка понимают, что тактика "побольше квадов" не работает, если не развивать другие аспекты. Уверена, все еще придет.

Отдельно стоит отметить Веронику Яметову, которая не перестает радовать и приятно удивлять. Да, у этой девушки пока нет в арсенале сложных прыжков, но качество катания у нее на весьма приличном уровне.

Кстати, тренируется Вероника в Екатеринбурге ("Локомотив") у первого тренера Юлии Липницкой Елены Левковец и Владимира Гнилозубова. Здесь же когда-то начинал свой путь и Максим Ковтун.

Замечу, что Ника уступила Маше Гордеевой не так много, всего около 3.5 баллов в ПП и менее полутора баллов по сумме двух программ, хотя никаких четверных она не исполняла. Этот факт еще раз доказывает одну простую истину – фигурному катанию нужен баланс между сложностью и качеством.

Алину Горбачеву можно поздравить с третьим местом и успешно приземленным четверным сальховым. На прошлом старте Алина уже приземляла этот прыжок, но здесь ей удалось его исполнить чисто и на плюсовые надбавки. Жаль, что пока у фигуристки не получается откатать всю программу без грубых ошибок, хотя прокат получился гораздо успешнее, чем было на ФКР.

В Великом Новгороде Алина сделала бабочку на двойном акселе, изобразила странный ойлер в каскаде, который засчитали как пониженный и снизили итоговые ГОЕ. Но в следующий раз наверняка будет еще лучше! Работа идет, прогресс на лицо.

Еще одно яркое событие этого турнира – приземленный четверной тулуп от Марии Захаровой! Честно говоря, я уже не надеялась, что это случится в уходящем сезоне. Сколько Маша боролась с этим тулупом, сколько раз падала и многие попытки казались безнадежными (в плане докрута), но здесь у нее наконец-то все получилось как надо. Фигуристка так хорошо приземлилась со своего четверного прыжка, что даже смогла прицепить к нему двойной тулуп.

К сожалению, на выезде с двойного Маша потеряла равновесие и смазала каскад, из-за чего некоторые судьи поставили минусовые ГОЕ. Однако сам четверной получился очень хорошо, и это главное. На следующих стартах, я думаю, должно быть уже попроще.

До пьедестала не хватило совсем немного. Виной тому "репа" (REP) на флипе. Из-за неудачного выезда Маша не смогла прицепить каскад во второй половине и потеряла много баллов. Если бы не это и минусы на четверном тулупе, могла бы и победить здесь.

Любовь Рубцова заходила на тройной аксель, но упала с него, судьи также поставили недокрут. Зато с остальными элементами спортсменка справилась и чисто исполнила риттовый каскад.

Еще одна фигуристка, удивившая попыткой тройного акселя – Ангелина Палагина. Насколько я знаю, это ее первая попытка показать триксель на соревнованиях. Ничего страшного, что не получилось. Остальные элементы Ангелина сделала, все каскады были во второй половине программы.

Сейчас спортсменка тренируется у Сергея Давыдова.

Кто смотрел выступления девочек? Кто вам больше всего запомнился, кого хочется отметить? Делитесь в комментариях.