Добрый день, дорогие друзья и гости канала! В сегодняшней статье речь пойдет о старинном бирюзовом особняке 1905 года, который расположен в самом начале Красной улицы в Краснодаре. Я наконец-то здесь побывала и теперь готова рассказать вам о своей прогулке.
О том, что в здании расположен один из старейших музеев Северного Кавказа, я узнала еще прошлым летом, но время на его посещение смогла найти только сейчас. Как мне кажется, в подобные места нужно идти в определенном настроении, да и дел на день посещения планировать не стоит, чтобы не было нужды торопиться, особенно если знакомство с искусством происходит практически впервые.
Нет, конечно же, это далеко не первый музей в моей жизни, но только сейчас начинаю посещать подобные места действительно с интересом. Кстати, еще один очень неплохой способ медитации, гуляешь себе из зала в зал, рассматриваешь картины и иконы, а заодно расставляешь мысли по полочкам. Во всей этой истории немного отвлекают пронзительные взгляды сотрудников музея, из-за них иногда сложно сосредоточиться.
В Художественном музее имени Ф.А. Коваленко есть сразу несколько экспозиций, но единый билет на посещение всех купить нельзя, как мы смогли сделать это в музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына. На каждую экспозицию билеты приобретаются отдельно, удобно, что можно заплатить картой.
В этот раз я решила познакомиться с постоянной экспозицией "Русское искусство 16-начала 20 веков", билет на нее стоит всего лишь 150 рублей. Экспозиция расположена на втором этаже в шести залах. Некоторые из них совсем небольшие, но очень уютные, почти каждый имеет в углу потрясающий старинный камин. Радует, что такие вещи смогли сохранить.
В первом зале можно полюбоваться на древнерусскую живопись, в основном это иконы 18 века.
Меня очень заинтересовала житийная икона Кирик и Иулитта, ничего подобного раньше не видела. На ней изображены не просто лики святых, а также события их жизни. Википедия говорит о том, что эта икона относится к 16 веку, а на сайте музея написано, что к 18, поэтому вопрос пока что остается открытым для меня.
Кстати, на сайт музея можно заходить прямо во время прогулки по нему. Рядом практически с каждой картиной или иконой есть код, на который следует навести камеру телефона, это даст возможность отсканировать его и перейти на сайт для знакомства с самим произведением искусства, а также с краткой историей о том, кто его создал. Прекрасная альтернатива для тех, кто предпочитает не пользоваться услугами научного сотрудника.
Разглядывая картины, я обратила внимание на их названия, видно, что раньше художники особо не тратили время на то, чтобы придумать что-то запоминающееся, основная суть в то время была не в обертке, а в наполнении. Жаль, что в наше время все немного иначе.
Вот к примеру чуть ниже справа картина под названием "Голова старика", ее написал Егоров А.Е. Еще ребенком его нашли в Калмыцкой степи казаки, а в шесть лет будущий виртуоз уже посещал Императорскую Академию художеств - самое престижное заведение того времени в пределах наших границ.
"Голова старика" украшает стену выставки "Жемчужины коллекции", здесь же можно увидеть две работы Айвазовского И.К: "Море(Шторм)" и "Морской бой". Не так давно я рассказывала вам об этом художнике-маринисте в одной из своих публикаций.
Прямо сейчас в музее имени Коваленко на первом этаже проходит выставка картин из фондов музея к юбилею Айвазовского, продлится она до 17 апреля, обязательно схожу и на нее тоже, но для этого хочу освободить как-нибудь целый день. К прекрасному нужно приобщаться постепенно.
Помимо каминов залы музея украшают еще и потолки с лепным декором и росписью. Взгляните на снимки выше, даже не представляю, сколько труда нужно для их реставрации, ведь со временем в этом появляется необходимость.
Вот, на что еще обратила внимание. Раньше были совершенно другие стандарты красоты. Каждый человек, изображенный на холсте, был индивидуален, а схожесть прослеживается только в манере одеваться и убирать волосы.
Да, друзья мои, хотелось бы немного внести ясность: передо мной не стоит задачи рассказать обо всех картинах или сделать подробное описание каждого из залов, ведь на всю эту красоту лучше приехать полюбоваться самостоятельно, да и канал у нас в первую очередь о путешествиях, в искусствоведы я не набиваюсь.
Дело в том, что в музее даже в субботу почти нет людей, большая часть проходит мимо красивого особняка. Как мне кажется, он незаслуженно обделен вниманием, именно поэтому я решила немного рассказать вам об этом месте.
Для себя поняла, что живопись мне интересна, а значит и дальше буду продолжать знакомиться с работами известных художников. Очень нравятся картины, на которых изображены обычные люди в своей привычной обстановке. Не постановочные портреты, а сцены из жизни, как-будто кто-то сфотографировал их в моменте, только все это написано маслом на холсте.
Как вы понимаете, здесь не все работы художников, а лишь их малая часть. Остальное лучше увидеть самим.
У меня на сегодня все! Если понравилась публикация буду благодарна за лайк и рада всем подписавшимся! Планы на лето мы сейчас не озвучиваем, но они есть, а значит будет много новых интересных мест на канале)
#музей коваленко #улица красная #красная краснодар #краснодар #что посмотреть в краснодаре