Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Если вы хотя бы раз посещали столицу Кубани, то точно видели этот архитектурный шедевр. Раньше дом являлся собственностью семьи Богарсуковых, а сейчас в здании расположен музей-заповедник имени Фелицына. Находится это место в самом сердце города, рядом с улицей Красной, а как мы знаем, многих туристов в Краснодаре притягивают две достопримечательности: Красная и парк Галицкого.
В последнее время стала обращать внимание на прогуливающихся вдоль Красной людей, большинство заворачивает из Екатерининского сквера на главную улицу города и идет пешком до Александровской триумфальной арки (та, что из красного кирпича), ну а там, собственно, и заканчивается прогулка. Мало кто стремится свернуть с намеченного пути, поэтому все чаще стали сворачивать мы и нашли несколько действительно интересных мест, которым стоит уделить внимание. Все они находятся в пешей близости от Красной или непосредственно на ней:
Сегодня я хочу провести для вас фото-экскурсию и рассказать о том, почему все-таки нужно заглянуть в музей Фелицына даже в том случае, если вы не большой любитель подобных мероприятий.
Музей является одним из первых, открытых на территории Северного Кавказа, и относится к важнейшим федеральным объектам. Надеюсь, все путешествуют по городам без моря и гор для того, чтобы узнавать что-то новое? Если это так, то здесь однозначно стоит побывать, ведь в музее представлены экспозиции, которые относятся совершенно к разным областям истории города.
К примеру, можно познакомиться с историями кубанских путешественников и увидеть вещи, которые они когда-то использовали. Посмотрите на дальнего родственника нашей современной экшн-камеры "Любитель". Это образец фото-техники советских времен, тогда у фотоаппаратов не было экранов и необходимо было четко знать, для какого света какие настройки выставлять, иначе снимок бы не получился.
Старинная мебель из цельного массива, украшения, которые сейчас нам покажутся не самыми привлекательными, фотографии с фильтром "сепия", такие же, что украшали фотоальбомы наших бабушек и дедушек, и множество интересных археологических находок - далеко не все, на что можно здесь посмотреть.
В музее порядка десяти залов с совершенно разными экспозициями, большую часть из них можно посетить, купив единый билет, взрослый стоит 450 рублей и дает возможность увидеть все залы, кроме трех. Отдельно хотелось бы выделить красную комнату Екатерины, как мне кажется, она просто бесподобна!
Сколько роскошных вещей скрывается за стеклами витрин! Кстати, я обратила внимание на один нюанс: роскошь в то время действительно любили, но стремления к тому, чтобы вещи были изготовлены идеально ровно, не было. Это к вопросу о качестве в минимализме, которое так популярно в наше время. Но тот факт совершенно не портит вид вещей, это скорее мое наблюдение.
Что очень удобно, бродить по музею можно самостоятельно, вместе с этим в каждом зале работает человек, который направит вас по нужному пути, чтобы не заблудиться.
Очень понравился зал, в котором представлен быт людей совершенно разного времени. Все эти вещи практически не встретишь в наше время, но в моих воспоминаниях хранятся и домотканые половики, и льняные скатерти с вышивкой, точно такие же были у моих близких когда-то.
Взгляните на экспозицию с казачьим двором, по-моему, ее создавал талантливейший человек. Стоишь рядом, а мыслями витаешь где-то в "Тихом Доне" Шолохова.
Вот еще два зала, в одном представлены морские организмы, а во втором - животные. Очень хочется надеяться, что эти зверушки появились здесь постепенно и их не истребляли для того, чтобы сделать чучело.
Последний зал, который мы посетили, тесно связан с Великой Отечественной Войной, он один из самых больших в музее Фелицына. Не буду перечислять предметы, которые можно здесь увидеть, но уверяю, это интересно!
Ах, да, чуть не забыла) Если соберетесь заглянуть в музей, обратите внимание на потолки, которыми украшены некоторые залы. Это же настоящее произведение искусства, какое сейчас не так часто встретишь в Краснодаре!
Сейчас уже и не вспомню, когда в последний раз до этого дня мы были в музее, все чаще обращали внимание на что-то более глобальное, но теперь, уверена, все изменится!
Друзья мои, если понравилась публикация, буду благодарна за ❤️и подписку! Сейчас мы находимся в Краснодаре, поэтому данная статья далеко не последняя об этом городе!
#краснодар #музей фелицына #улица красная #красная краснодар #что посмотреть на красной улице