Впервые о художнике-маринисте Иване Айвазовском я узнала еще в школе. На уроках изобразительного искусства нам показывали его работы, и именно они тогда запали в душу настолько, что в памяти навсегда отложились те самые знаменитые морские пейзажи Крыма.
Конечно же, в то время я и подумать не могла, что когда-то жизнь будет настолько связана с этим небольшим кусочком земли. В голову не пришло бы, что через много лет я буду приезжать сюда затем, чтобы надышаться, что буду когда-нибудь чувствовать себя так только в одном месте - в Крыму. И никогда никакой сервис здесь мне не испортит настроение, никогда не буду сетовать на людей за особенности их менталитета. Крым для меня - то место, которое наполняет и дает силы жить, работать, писать, вести блог, здесь я максимально счастлива!
Но сегодня хотела бы уйти немного от пляжей, туристических маршрутов и рассказать вам о человеке, который в свое время сделал немало для Крыма, речь пойдет об Иване Айвазовском - выдающемся художнике, чьи картины и в наше время ценятся очень высоко и занимают места на самых престижных выставках.
Первые годы жизни Айвазовского прошли в Феодосии, каждое утро, еще будучи мальчиком, он любил проводить у моря и уже тогда пробовал изображать увиденное на песке. Талант будущего художника раскрылся в десятилетнем возрасте, его работы заметил местный меценат, архитектор Яков Христианович Кох, он же помог Айвазовскому сделать следующий шаг на пути к большой карьере. После была гимназия, учеба в Императорской академии Петербурга, знакомство с профессором, который привил художнику тонкое понимание природы.
В то время за границу из-за возраста он уехать не мог, поэтому оттачивал мастерство, которое сформировали произведения европейских художников, на пейзажах Ялты, Феодосии, Гурзуфа и Керчи.
Дальнейшие жизнь и творчество Ивана Константиновича Айвазовского складывались очень хорошо, впереди были годы жизни в Италии, написание своих знаменитых на весь мир пятидесяти пейзажей и возвращение на Родину, куда он прибыл уже известным мастером и академиком Римской и Амстердамской академии художеств. В России Айвазовского сразу же назначают академиком пейзажной живописи Петербуржской академии художеств.
На счету художника также много изображений морских баталий, ведь он и сам участвовал в походах военной разведки, где познакомился с будущими героями Севастополя Лазаревым и Нахимовым. Кстати, если вы хоть раз были в Севастополе, знаете, что в их честь в городе названы площади. А еще, если далеко не отходить от темы Севастополя, у Айвазовского есть картина, на которой изображено знаменитое сражение маленького брига Меркурий с двумя турецкими кораблями. Эта история была действительно поразительной, из-за слаженной работы состава на Меркурии бриг не только выстоял, но и победил в схватке. Память об этом подвиге сейчас увековечена на самой старой улице Севастополя - Матросском бульваре.
Тема биографии Ивана Айвазовского впервые заинтересовала меня в том году, когда мы решили посетить восточное побережье Крыма, а в частности Феодосию. Как выяснилось, художник сделал когда-то большое дело для своего родного города.
Каждый, кто был в Феодосии хотя бы раз, скорее всего прогуливался рядом с одним из самых необычных фонтанов Крыма, он изображен на фото ниже. Это фонтан Айвазовского, который был возведен в 1888 году по проекту и на средства художника.
В то время Феодосия испытывала достаточно большие проблемы с водой, поэтому Иван Айвазовский решил безвозмездно передать городу воду из источников, расположенных прямо на территории его поместья. Было проведено 25 километров чугунных труб, после чего Феодосия ежесуточно начала получать по 50 тысяч ведер чистой питьевой воды.
Во всей этой истории мне было непонятно только одно. В то время, когда кто-либо открывал на территории Крыма фонтан, увековечивал на нем свое имя, но с фонтаном Айвазовского изначально все было иначе. На первоначальной табличке его фонтана красовалось имя Императора Александра 3, который, собственно, не приложил никаких усилий для его установки. Однако чуть позже власти Феодосии одумались и заменили табличку на имя истинного создателя.
Кстати, также в Феодосии находится и могила Ивана Айвазовского, она расположена в красивом сквере вблизи армянской церкви Сурб-Саркис.
Работа над фонтаном - далеко не все, что сделал для Крыма художник. Начнем с того, что Айвазовский был самым «орденоносным» художником Российской империи, на его счету и участие в раскопках древних курганов, и постройка концертного зала, библиотеки, музея древностей. Да и о том, чтобы построили железную дорогу от Феодосии до Джанкоя, Айвазовский фактически требовал у властей не раз.
Не только в Феодосии остались следы памяти о нем, в Партените есть прекраснейший комплекс Айвазовское, названный в честь художника. Если ни разу там не были, обязательно посетите это место. Цена за вход великовата, но хотя бы раз в жизни побывать там точно стоит. Мы были трижды и еще с удовольствием пойдем.
Вот таким интересным, талантливым и небезучастным был художник Иван Константинович Айвазовский. Я думаю, вы понимаете, что в мои планы не входило переписать полностью его биографию. Сегодняшняя статья создана для тех, кто планирует посетить Крым и Севастополь, ведь всегда интереснее смотреть на достопримечательности, зная о них и о том, с чьей помощью они когда-то появились.