По сути, это путеводитель для души умершего.
Книга мертвых - это своего рода путеводитель для души умершего человека. Она открывает ему секреты по пути и защищает его, когда он проходит через подземный мир.
Таким образом, древнее египетское писание можно представить наиболее кратко. В середине девятнадцатого века египтолог Карл Ричард Лепсиус собрал 200 отдельных глав в одну книгу и дал ей название "Книга мертвых". Однако подлинное название этих текстов было бы "Заклинания для продвижения вперед в течение дня", - говорит египтолог Джеральдин Пинч. В книге рассказывается об испытаниях, радостях и страхах во время путешествия души в таинственное царство смерти. Расшифровав тексты, ученые обнаружили, что они содержат мистические заклинания и "дорожные карты", сопровождающие дух умершего в его путешествии в загробный мир.
Логично, что эти древние письмена были найдены в гробницах и обычных египетских могилах, рядом с телом умершего. По словам историков, иметь копию отрывков, записанных в Книге мертвых, было роскошью и дорогим удовольствием, которое не каждый мог себе позволить. Но те, кто хотел успешно пройти через царство Осириса (бога смерти и загробного мира), стремились приобрести часть строф, направляющих их в загробном мире.
На протяжении многих лет египтологи по-разному располагали главы "Книги мертвых", поэтому не существует единственного экземпляра древнего манускрипта. Однако версия Лепсиуса принимается как наиболее точная, а расположение отдельных глав - как наиболее подходящее. Большинство отрывков из Книги мертвых, найденных в гробницах, начертаны на папирусе, но есть и те, что выгравированы на предметах, положенных рядом с телом умершего, а также на самих саркофагах. Самые древние такие письмена были найдены рядом с телами почитаемых правителей и называются пирамидальными текстами. Они были датированы примерно 2300 годом до нашей эры. Некоторые из копий текстов "книги мертвых" богато украшены и сопровождаются яркими иллюстрациями.
Но как именно и когда была создана египетская "Книга мертвых", остается загадкой до сих пор. Предположительно, отдельные тексты были написаны в разное время. На каждом свитке оставлялось пустое место, куда можно было вписать имя умершего, тем самым персонализируя текст. Цель каждого экземпляра, предназначавшегося фараону или обычному человеку, оставалась неизменной - помочь ему пройти через загробный мир и предложить защиту от злых сил загробного мира и испытаний, которые ожидали его там.
Путешествие по подземному царству под названием Дуат
Согласно верованиям древних египтян, как уже упоминалось, душа умершего отправлялась в долгое и трудное путешествие по царству тьмы и загробному миру. Это путешествие проходило по пути бога Ра, бога солнца. По легенде, как только заходило солнце, он отправлялся в путешествие на лодке, проплывая через подземный мир, чтобы вернуться в исходную точку на востоке, где на следующий день снова восходило солнце. Умерший садился в свою лодку и отправлялся в путь вместе с Ра. Но это путешествие не было обычным. Он включал в себя встречи с множеством свирепых существ, с которыми приходилось столкнуться умершему. Самым страшным из них был Апоп, змей, который намеревался остановить лодку и внести хаос в мир. Чтобы спастись от страшной змеи, путешественник должен был иметь свиток для цитирования (обозначенный египтологами как глава 7). В нем он говорит, что достаточно силен, чтобы справиться с монстром.
Следующим препятствием на пути в загробный мир был опасный лабиринт, через который должен был пройти умерший. В нем было много дверей, и ему приходилось цитировать определенные отрывки из Книги мертвых, чтобы открыть их и пройти. После лабиринта наступало самое важное испытание души умершего - "взвешивание сердца".
Анубис (бог, сопровождающий души в Дуате) установил весы перед глазами Осириса, Тота и в общей сложности 42 судей божественного происхождения. С одной стороны он помещал страусиное перо, символ истины, с другой - сердце умершего, которое представляло все поступки, совершенные им при жизни. Существует список из 42 грехов, которые обвиняемый должен был отрицать. Если перо и сердце уравновешивали весы (или сердце было легче пера), то мертвец проходил испытание. Это означало, что он чист и праведен и может двигаться дальше. Однако если сердце весило слишком много и склоняло чашу весов вниз - умершего ждали адские муки и очень тяжелая судьба в загробном мире. Существует легенда, что он будет съеден чудовищем Аммитом (Аматом) (частично крокодилом, частично леопардом и частично бегемотом) и исчезнет навсегда.
Самые большие опасения египтян по поводу наказаний в загробной жизни выражены в 53 главе "Книги мертвых". Текст гласит:
"Я ненавижу ненависть. Я не буду есть фекалии, не буду пить мочу, не буду ходить вверх ногами".
Среди других наказаний, упоминаемых в тексте, - вечный голод и жажда, а также опасность быть съеденным адским чудовищем. Чтобы защитить себя от этих страшных событий, египтяне делали специальные амулеты с выгравированными текстами из Книги мертвых, которые клали рядом с сердцем умершего перед его мумификацией.
Для праведников конец путешествия по подземному миру увенчивался успехом, и они получали вознаграждение. Они достигали "полей тростника", территории под названием Аалу. Эта обетованная земля мертвых изобиловала реками, горами и пышными, плодородными полями. Это был дом счастья. Однако это был не только духовный рай, но и множество плотских удовольствий, таких как еда на выбор, питье натощак и совокупление. Однако все это не было "бесплатным". Мертвые должны были работать - сеять и пожинать урожай. Поэтому часто в ритуальных египетских захоронениях в гроб умершего клали различные сельскохозяйственные орудия. Вместе с ними хоронили статуи, которые, как считалось, оживали в загробном мире и становились помощниками умерших в их сельскохозяйственных работах.