В весенние школьные каникулы на Таганае Южного Урала было многолюдно. Как в советское время сотни людей приветствовали друг друга, поднимая, тем самым, тонус себе и друг другу.
Мы - группа ветеранов клуба "Гренада" и их друзья. Наш маршрут - от администрации национального парка - до горы Дальний Таганай. На этом участке 4 вершины более 1000 метров каждая.
К вечеру были уже у приюта Белый ключ. Решили, что всю живопись окрестностей надо успеть увидеть до заката с вершины Малый Таганай, её ещё называют Перья. Вперёд!
Парк основан в марте 1991 года, а металлическая лестница наверх на трех участках была сооружена в начале века. Доводилось мне ранее подниматься вверх еще без лестницы, что было не безопасно, а по лестнице идти не менее сложно физически: ноги гудят, легкие на максимальной гипервентиляции.
Тем временем погода стала меняться, небо затянуло облаками, не оставив никаких иллюзий на красивый заказ и продолжительность светового дня. И вот уставшие, но вполне собой довольные, мы стоим на вершине, восторгаемся вершинами и хребтами Таганая, фотографируемся. Это восхождение мы посвятили 40-летию нашего клуба. Спускались с горы уже в сумерках. Физически это не легче, полный напряг, чтобы не сорваться на скользких участках подстраховываем друг друга. Подъём-спуск занял около двух часов. Спустившись к приюту заметили за собой, что у каждого потряхивают ноги, словно морзянку отбивают. Многочасовая работа ногами дала о себе знать, но, в течение часа всё пришло в норму.
Приют Белый ключ представляет собой около десятка построек, предназначенных для проживания, в них нары, печи. Есть оборудованные места для костров. Дрова для костра и печей надо покупать. Еду готовили на газовой горелке прямо в домике, это разрешается.
К ночи пошёл снег, который с переменным успехом сыпал и на следующий день.
С утра нам предстоял 20-километровый переход до Киалимского кордона. Снег подзасыпал дорожки, затрудняя передвижение, особенно на открытых участках местности, особенно там, где пролегла Каменная река. Если ступил между камнями, то узнаёшь истинную глубину снега в этих местах. Учитывая, что путь не близкий и обед приготовить не получиться (на территории парка запрещено!) на привалах делали перекус. До приюта добрались после 15 часов дня. На скорую руку перекусив направляемся к вершине Дальний Таганай. На вершине метеостанция, до неё 4 км.
Весь подъём представляет собой полого взбирающуюся наверх дорогу. Физически и морально идти по лесу занятие занудное. Позади час ходьбы а мы все ещё в лесной зоне. Легкие трудятся как меха у гармошки на празднике, Собственно, из-за частоты дыхания легким и вздохнуть-то полной грудью не получается. Приходится периодически
останавливаться, чтобы восстановить дыхание. Однако, тут возникает проблема. Головой понимаешь, что надо остановиться, а не получаются, ноги продолжают движение на автомате, от этого тормозной путь удлиняется и когда ты остановился, непроизвольно пританцовываешь, чтобы сохранить равновесие. Забавная сценка. Перекусы в течение дня, по большому счёту, достаточного количества энергии не принесли. Но вот наметилась смена картинки. К ельнику примешиваются березки, значит, мы уже в лесотундре... А вот и сама тундра! на плоской голой вершине редкие низкие кустики да ёлочки, дом метеостанции и сильной пронизывающий ветер. Замотанные двухчасовой ходьбой забываем об этом и любуемся увиденным, фотографируем, глаз не оторвать, как впечатляет! Это надо видеть, а ещё лучше самим подняться и понять, что ты не покорил гору (не надо её унижать), это она тебя проверяла, вдохновляла, придавала силы для подъёма и наградила тебя за борьбу с самим собой, И как бы ты не устал, спускаясь вниз вполне удовлетворённым, ты думаешь о следующих походах и восхождениях, ты стал сильнее!
Это восхождение мы посвятили вооруженным силам России - участникам военной специальной операции на Украине, Донбассу.
Снег не унимался ещё и ночью. С утра мы шли на приют Таганай.