Народ, всем привет. Сегодняшний пост навеян уже накопившимся недовольством и негодованием, относительно поведения людей в бассейнах. Если вы давно читаете наш канал, то знаете, что я довольно сильно люблю плавать, посещать бассейн, особенно в период сушки и снижения подкожного жира, когда нагрузка от силовых тренировок не такая большая, нужно тратить много энергии, увеличивать тренировочный объем, и тогда мои походы в бассейн становятся частыми и регулярными.
Однако это также сопровождается постоянным стрессом, стрессом от поведения людей и банального незнания правил поведения в бассейне, как плавать, какие дорожки выбирать, где отдыхать и т.д. И я понимаю, что многие из них не сильно то и виноваты, так как их просто никто этому не учил, зачастую в наших бассейнах (если это не современные олимпийские бассейны и плавательные центры) нет даже стенда с правилами, тренера и спасатели не обращают никакого внимания на посетителей, ну а старожилы больше бесятся и косо посматривают на новичков.
Кстати, Вам может быть это интересно:
И сегодня я решил исправить эту ситуацию и возможно помочь нескольким людям, кто ходит в бассейн или только собирается пойти, а с наступлением лета и пляжного сезона количество людей обычно сильно увеличивается. Помните, что пока вы новичок и только учитесь правильной технике, нарабатываете скорость, свою выносливость, время одного заплыва, вам может показаться все это необязательным, однако по прошествии времени и увеличения опыта вы поймете, как это важно.
1. Правильная дорожка
Первое, с чего нужно начать, это выбор дорожек. Стандартно может быть от 4 дорожек в бассейнах 25 метров, и 8 дорожек в олимпийский бассейнах, но сейчас строят кто на что горазд, поэтому это не принципиально. Но что важно, если вы новичок, то выбирать нужно крайние дорожки, а центральные предназначены для скоростного плавания и ребят посерьёзнее, кто плавает в экипировке, плавает без остановки, с техникой и высокой скоростью.
Особенно это касается наших милых дам и бабулечек, кто плавает в свое удовольствие, дрыгает ножками у бортиков и т.д., при этом они не собираются все на одной дорожке, хотя казалось бы, что им мешает плавать друг за другом, они равномерно пытаются распределиться по всем, выбирая свободные. А в итоге они только мешают бравым ребятам и более профессиональным атлетам, при этом их часто задевают при обгоне, всегда летят брызги, могут стукнуть инвентарем, все это не нравиться обоим участникам.
2. Правила движения и обгона
На дрожках мы плаваем как на дорогах общего пользования, всегда справой стороны дорожки, ближе к правому разделителю-волнорезу.
Кстати, если вы не знали, то дорожки обычно разделяются канатами с такими пластиковыми кольцами – это волнорезы или волногасители, чтобы расходящиеся волны от пловцов гасились и не мешали людям на соседних дорожках.
Но мы отвлеклись. И каждая дорожка условно делится на две части, как две полосы на дороге, и мы всегда плывём по правую руку, ближе к правому «канатику», в конце разворачиваемся по середине дорожки и плывем обратно уже также по правую сторону от вас. Так вы не будете мешать друг другу при встречном движении.
При этом, нужно помнить, что при обгоне, если вам по пути попалась нерадивая бабушка, заплывшая не туда, или пловец плывет с более медленной скоростью, чем ваша, его нужно оплывать только с левой стороны, как бы выходя на полосу встречного движения, но никак не справа, протискиваясь между ним и разделителем. А если обгоняют вас, то вам нужно либо не менять свою скорость, либо даже немного ее снизить до комфортного уровня и пропустить пловца, но почему-то многие начинают по инерции ускоряться, что затрудняет обгон.
3. Отдохнули, теперь стартуем
Еще важный момент, это отдых. Не все спортсмены плавают без остановки, и кому-то нужна передышка, а кто-то занимается по интервальной системе с большой скоростью и продолжительным отдыхом у бортика бассейна. Вылезать из воды при этом не нужно, так как вы будете переохлаждаться, но при этом отдыхать нужно в левом углу от дорожки, когда вы смотрите на бассейн. То есть человек будет плыть вам на встречу, при этом, как я уже сказал, приближаясь к бортику он уйдет ближе к середине, развернется и уплывёт по крайней правой полосе.
Не нужно отдыхать по центру или как попало, так вы мешаете атлетам, а также с правой стороны, так как есть риск, что при перевороте (а многие профессиональные атлеты делают переворот в конце) он может вас задеть ногами, да и ему будет некомфортно.
И последнее, это старт после отдыха. Я понимаю, что не все хорошо знакомы с физикой, геометрией, есть проблемы с визуализацией пространства и перемещения предметов в нем, но, старайтесь начать движения так, чтобы не мешать другим спортсменам. Это значит, не надо дожидаться, пока встречный спортсмен доплывет до вас и стартовать сразу перед ним. Рассчитайте скорость и стартуйте либо сильно заранее, либо уже после него (зависит от вашей и его скорости плавания). Будьте просто культурными, и тогда плавать будет комфортно и вам и ваших коллегам по спорту.