Найти тему

День памяти друга Есенина

80 лет назад, 4 апреля 1942 г., в Костромской психиатрической больнице умер друг Есенина, русский поэт Дмитрий Иванович Белов. В его доме в Вичуге хранилось 15 писем Есенина, которые были утрачены.

Дмитрий родился в 1900 году в д. Андреевское близ Вичуги.

В изданной в 1925 г. книге «Литература Иваново-Вознесенского края» известный литературовед и искусствовед, уроженец Вичуги, М.П. Сокольников писал: «Дмитрий Белов – даровитый самородок, пришедший в литературу от деревни, фабрик, и, как Семин, также бывший пастух. Но Белов получил большее образование, и его стихи сильнее технически и свободны от многих наивных утверждений первого. Лучшие его вещи – о деревне и детстве, которые оставили неизгладимое впечатление у поэта. Цикл стихов о детстве подсказал Белову необходимость создания целой поэмы о детстве – «Ребячье подполье», первая часть которой написана в звучных, прелестных лирических тонах. В настоящее время стихи Белова взяты для напечатания Госиздатом и выйдут с предисловием Александра Серафимовича. Наиболее слабыми у Белова являются революционные произведения, в них чувствуется поэтическая фальшь, которая отсутствует в стихах о природе. Стихи Белова публиковались в журналах «Новый быт», «Рабочее творчество» и выпущены отдельной книжкой в библиотеке «Нового быта» (Кинешма, 1925 г.)».

-2

После смерти Есенина Белов пишет проникновенное стихотворение «Память Сергею Есенину», которые было опубликованное 10 января 1926 г. в ивановской газете «Рабочий край»:

Мой любимый песенник, Серёжа,
Боль, как птица, рвется с языка.
Знаю я, всего тебе дороже
Кровью сердца тканная строка.


Ой ты, край наш, край золототканый,
По садам молочная метель!
Песнею баюкала поляну
Нежная Серёжина свирель.


Не мила луне, знать, стала пышка,
Что сочила масло на траву!
Хлоп об землю мятый картузишко —
И потёк в кабацкую Москву.


Голос твой, ликующий с пеленок,
Вдруг тоскливой нотой задрожал:
Ты, смешной и дикий жеребенок,
Жизнь — коня стального — не догнал!

-3

В 1927 г. в московском издательстве вышел сборник стихов поэта «Май в сердце». Один из первых авторских экземпляров сборника поэт подарил земляку М.П. Сокольникову с дарственной надписью: «Одному из первых учителей, дорогому тов. Сокольникову. 7/VI – 27. Дм. Белов».

В 1931-1932 гг. Д.И. Белов работал ответственным редактором газеты «Вичужский рабочий».

#Есенин #поэт #день памяти #годовщина смерти #вичуга