Внешнюю политику Петра Первого можно условно разделить на три направления: Южное, Западное, Восточное. Как ни странно, но западное и южное направления переплетаются между собой.
Южное направление:
Цель: Борьба с Крымом и Турцией за выход к Азовскому и Чёрному морям.
1. Азовские походы (1695-1696)
Одной из ключевых задач в начале правления Петра стояла задача продолжения войны с Крымом. В 1695 году русские войска осадили Азов, но не смогли взять из-за нехватки продовольствия, опыта и технического отставания России в судостроении.
После поражения под Азовом Пётр I начал строительство флота на реке Воронеж.
Из-за новых кораблей русские войска смогли Азов, заблокировав неприятельскую крепость с моря.
Таким образом, в ходе Азовских походов Россия получила доступ к Азовскому морю. Чтобы закрепить свои результаты и не потерять позиции на Азове, была построена новая крепость - Таганрог.
2. Великое посольство (1697-1698)
Несмотря на взятие Азова, конфликт с Крымским ханством и поддерживающей его Османской империей, нельзя было назвать оконченным. Наоборот, Петру предстояла война с Турцией, для которой требовалось найти союзников. Именно с этой целью царь организовал «Великое посольство». Помимо военных целей, Пётр I хотел наладить культурные и экономические связи с развитыми европейскими странами. Однако стоит отметить, что Пётр поехал не под своим именем, а представился урядником Преображенского полка Петром Михайловым.
Царь много времени изучал основы судостроения у голландцев, нанимая иностранных мастеров на службу в России. Но главная цель - поиск союзников в борьбе с Османской империей, достигнута не была. Зато Пётр нашёл их для борьбы со Швецией, это и определило дальнейшие 20 лет жизни России.
Западное направление:
Цель: Укрепление позиций России в Европе, борьба за выход к Балтийскому морю.
1. Северная война (1700-1721)
Как я писал ранее - союзников для войны с Турцией не нашлось, зато Саксония и Дания заключили с Петром союзные договоры, таким образом, образовался Северный союз.
Причины Северной войны:
1. Стремление Петра I добиться выхода к Балтийскому морю
2. Необходимость превращения России в морскую державу
3. Возвращение побережья Финского залива, захваченного Швецией в начале XVII века.
4. Наличие союзников в войне со Швецией
Уже в первые месяцы войны стало ясно, что союзники не в состоянии вести войну против мощной Швеции. Таким образом, уже к 7 августу 1700 года, король Швеции Карл XII добрался до Копенгагена (столица Дании), тем самым, вынудив подписать капитуляцию и выйти из войны.
В сентябре 1700 года русские войска подобрались к Нарве и осадили ее. Но не хватило сил, чтобы взять эту крепость, так как довольно быстро к Нарве подошли основные силы шведов. Битва была проиграна.
Причины поражения в битве под Нарвой:
1. Слабая подготовка русской армии и маленький опыт ведения боевых действий
2. Предательство большой части иностранных офицеров
3. Техническое отставание России
После поражения под Нарвой наступил перерыв, в ходе которого Пётр I начал проводить реформы в армии.
Результаты этих реформ были видны налицо - сразу же начались первые победы над Швецией: в 1702 году взята крепость Орешек, в 1703 году в устье Невы был заложен Санкт-Петербург. Также были взяты Ям, Копорье и Мариенбург. В 1704 году взята Нарва.
В 1708 году произошло сражение у деревни Лесной, в ходе которого русская армия уничтожила корпус Левенгаупта.
А уже 27 июня 1709 года произошло генеральное сражение - Полтавская битва, в результате которого шведская армия была разбита, а Карл XII бежал в Турцию.
В 1710 году Турция, опасаясь усиления России, объявляет ей войну. Пётр I рассчитывал на помощь Молдавии и Валахии, но его надежды не оправдались. Русская армия была окружена на реке Прут (Прутский поход 1711 года). Пётр решил пойти на подписание мирного договора с Турцией, по которому Россия отдавала Азов - выход в Азовское море был потерян.
Следующий этап войны ознаменован первыми морскими сражениями и победами российского флота. В июле 1714 года состоялось сражение у мыса Гангут, в ходе которого были захвачены 10 шведских кораблей и начались переговоры о подписании мирного договора, однако Карл XII был убит и война продолжилась.
В 1720 году произошло финальное сражение в Северной войне - у острова Гренгам. Швеции ничего не оставалось, как пойти на мир и начать обсуждать его условия (Ништадтский мирный договор 1721 года).
Итоги Северной войны:
1. Россия «прорубила окно в Европу», то есть добилась выхода к Балтийскому морю
2. Возвращено побережье Финского залива
3. Повысился международный авторитет России
4. Россия превратилась в морскую державу
5. Царская Россия превратилась в Российскую империю (1721)
Восточное направление:
Цель: Стремление утвердить российские позиции на Кавказе.
1. Персидский (Каспийский) поход (1722-1723)
Завершив Северную войну, Пётр устремился на Каспий с целью расширения территорий (Кавказ и прикаспийские области)
По итогам Персидского похода был подписан Петербургский мирный договор в 1723 году, по которому к России отошли западное и южное побережье Каспийского моря, с городами Баку, Дербент, Астрабад и Решет (почти все побережье Каспия).
Таким образом, внешняя политики Петра I была очень насыщенная и довольно удачная: появился выход к Балтийскому морю, реорганизована армия, появился сильный флот, а также расширены территории на Каспийском море.
Но были и неудачи: потерян выход к Азовскому морю.