После окончания Школы изящных искусств в Бухаресте румынский художник Йон Андрееску (1850-1882) работал учителем черчения и чистописания в провинциальной школе. В 1874 году, когда импрессионисты впервые публично заявили о себе в Париже, Андрееску выставил очень свежий, как по сюжету, так и по звучанию, натюрморт с несколькими ягодами черной смородины — это было его первое появление на бухарестской выставке.
В 1878 году он получил стипендию для поездки во Францию, где провел два года в академии Жюлиана. В Барбизоне — легендарном для истории французской живописи XIX века месте, его наставником был соотечественник, румынский художник Николае Григореску.
Почти все полотна Андрееску камерны по своему формату, что нравилось ценителям наследия старых мастеров.
Весной 1882 года художник представил около 60 работ на выставке, которая, к сожалению, не пользовалась большой популярностью у поклонников искусства. После того как его картины были выставлены на Парижском Салоне, у него появились заказы в родном Бухаресте, а одно полотно было приобретено государством.
Пейзажи Андрееску — свежие и гармоничные, блестяще передавали красоту природы и богатство цветовой палитры зелёных ландшафтов французского Фонтенбло, скал и неба. Бесспорно, румынский художник был тонким колористом, которому всегда удавалось поймать самые сложные нюансы, казалось бы, нейтральных по своей природе белого, серого и охры.
Жизнь художника оборвалась в 1882 году: Андрееску умер от туберкулеза в возрасте 32 лет.