Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако — безусловно, самые удивительные объекты в ночном небе южного полушария. У этих двух близких карликовых галактик больше общего, чем вы думаете.
Большое Магелланово Облако (БМО) — крупнейшая из нескольких десятков маленьких карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного Пути. Как будто этого было недостаточно, это еще и одна из ближайших к нам галактик. Млечный Путь (наша галактика) имеет диаметр около 100 000 световых лет. В этом контексте расстояние между нами и БМО, около 160 000 световых лет, кажется действительно небольшим. Неудивительно, что этот объект не просто крохотная точка южного ночного неба, а простирается на область 7×7 градусов. Для сравнения, диаметр диска полной Луны составляет всего 0,5 градуса.
Галактика-спутник Малое Магелланово Облако (ММО), простирающаяся на 3×3 градуса в ночном небе, в два раза меньше БМО и находится на расстоянии около 200 000 световых лет от Земли.
Две галактики вращаются вместе вокруг Млечного Пути, и в то же время вращаются вокруг друг друга по эллиптической орбите.
Ученые, анализирующие эволюцию обеих галактик, обнаружили, что каждая галактика пережила пять периодов в своей истории, когда скорость образования новых звезд быстро увеличивалась. Детальный анализ показал, что звезды образовывались всякий раз, когда две галактики сближались друг с другом 3 миллиарда, 2 миллиарда, 1,1 миллиарда, 450 миллионов лет назад и сейчас.
Поэтому можно предположить, что каждое сближение двух галактик вызывало гравитационное возмущение в газопылевых облаках обеих систем, что спровоцировало образование тысяч новых звезд.
Более того, ученые подозревают, что во время последней встречи Малое Магелланово Облако пролетело прямо через Большое Магелланово Облако, потревожив его под действием гравитации и вызвав наблюдаемое в настоящее время увеличение числа молодых звезд.
Будущее уже не такое красочное
Астрономы отмечают, что во время их недавнего сближения с Млечным Путем две галактики сильно почувствовали его притяжение и разошлись. В настоящее время они находятся на расстоянии 75 000 световых лет друг от друга, и вполне возможно, что они никогда не сблизятся. Это, в свою очередь, может означать, что все звезды, которые должны были образоваться в них, уже сформировались. Без еще одного близкого пролета не произойдет еще один период звездообразования. В результате обе галактики будут медленно стареть.