Найти тему
ХозБлог

Старый ноутбук ещё послужит

В предыдущей статье я рассказал о том, как обслуживал свой персональный компьютер (ПК), а вернее не допустил его преждевременной поломки. Чистка системного блока и ваши комментарии меня вдохновили, я решил обслужить и заодно сделать апгрейд своего ноутбука. Он служит мне верой и правдой уже более 10 лет, всё ещё работает, но думаю заслужил второго дыхания.

Сначала была идея продать его и купить новый, но зачем, если он выполняет свои функции, пусть работает, только немного обслужить его и всё. Тем более цены на оргтехнику в последнее время подскочили до космических. Он конечно же не годится для продвинутых игр, но для работы и дома вполне ещё годен. Внешний вид на 4+ из 5 баллов.

Мой "старичок" до апгрейда (фото автора)
Мой "старичок" до апгрейда (фото автора)

Сразу хочу предупредить, что эта статья не руководство к действию и если у вас нет опыта выполнить эту работу, то лучше не браться. Я инженер, у меня есть опыт ремонта своих предшествующих моделей. На одном я менял матрицу, на другом делал чистку, менял HDD, оперативку и улучшал теплообмен процессора.

Естественно я не могу знать, как разбирается та или иная модель ноутбука. Очень здорово, что некоторые мастера выкладывают на Ютуб видеоролики своих работ, благодаря которым можно научиться делать что то. Я нашёл такое видео одного мастера, где он показывал, как обслуживал свой ноутбук точно такой же модели, как и у меня.

Внимательно просмотрев видос я приступил к работе. Конечно же необходимо подготовить для этого рабочее место и подходящий инструмент. Отличием ноута от обычного персонального компа является то, что там всё компактно и миниатюрно. Любое неловкое движение и всё, можно поставить крест на работе.

Набор для работы (фото автора)
Набор для работы (фото автора)

Для работы понадобится набор миниатюрных отверток, пинцет, пластиковая карточка, термопаста и баллончик со сжатым воздухом. Рабочее место должно быть хорошо освещено , чтобы было видно все крепления, разъёмы и труднодоступные места. Я не буду описывать весь процесс, остановлюсь лишь не некоторых нюансах и трудностях, которые у меня возникли.

Сначала несколько строк об инструменте. Так как все винтики, которыми крепятся детали ноутбука достаточно мелкие, то они готовы в любой момент куда нибудь упасть, закатиться и попросту потеряться. Для этого я нашёл маленький магнитик и "прилепил" его к отвертке. Очень полезный гаджет получился)

Доработка отвёртки (фото автора)
Доработка отвёртки (фото автора)

Металлическим пинцетом очень нежелательно пользоваться, так как можно нечаянно повредить разъем или тонкий провод. Я им вынимал винты там, где отверткой этого сделать не смог. Пластиковая тонкая карточка понадобится для отделения некоторых частей друг от друга. Если это делать чем то другим, можно сломать детали или оставить вмятины на них.

Теперь о разборке. Если нет уверенности, то лучше не начинать работу. Когда я дошёл до демонтажа материнской платы, у меня было желание остановиться и завершить начатое, но раз "назвался груздем" то продолжай начатое. Наверное взыграло самолюбие и я подумал - неужели я с эти не справлюсь, слабо?

Точка не возврата)) (фото автора)
Точка не возврата)) (фото автора)

Очень аккуратно надо отсоединять разъёмы. Провод очень тонкий, от резкого движения может обломиться. То же самое касается и гибких плёночных шлейфов. Сразу оговорюсь, что мне пришлось несколько раз собирать и разбирать свой ноутбук и по моему эти устройства не предназначены для многоразовой разборки и сборки, максимум один - два раза.

Что я проделал в результате разборки?

1. Прочистил внутреннее пространство от пыли. Её очень много как обычно на системе охлаждения процессора и видеокарты.

2. Нанёс заново термопасту на соприкасающиеся поверхности процессора, видеокарты и системы охлаждения. Со временем термопаста высыхает, теряет свои свойства и нарушается теплообмен. Это приводит к тому, что сначала кулер работает бесперебойно а потом ломается процессор от перегрева.

Замена термопасты (фото автора)
Замена термопасты (фото автора)

3. Заменил кулер системы охлаждения. Он начал работать через раз и ноут перегревался и даже сам отключался из за этого. Просто купил новый в магазине и установил.

4. Заменил жёсткий диск (HDD) на твердотельный SSD. Увеличивается быстродействие в работе ноутбука. Обычно "винты" больше 10 лет не живут. Зачем ждать этого момента.

5. Переустановил систему. Я наверное старомоден, но до сих пор пользуюсь "семёркой". У меня стояла лицензионная версия, просто установил, ввёл код активации и работаю дальше. После установки SSD ноут просто летает.

С какими нюансами столкнулся при работе.

1. Очень важно запоминать какие винты что крепят, их много, они разные. Лучше всего раскладывать в кучки по мере разбора. Потом будет легче собирать.

2. Очень важно правильно выполнять последовательность разборки и сборки и не спешить при этом. Если не отсоединить вовремя какой нибудь разъем или не открутить вовремя винт, это приведёт к поломке.

Всё что осталось с корпусом ноута после разборки (фото автора)
Всё что осталось с корпусом ноута после разборки (фото автора)

3. Если появились сомнения, лучше ещё раз пересмотреть демо видео и после этого продолжать работу. В идеале не должно остаться "лишних" деталей))

После первой разборки и сборки ноутбука у меня кулер начал запускаться с перебоями. Если он не работает, система при запуске выдаёт сообщение и загрузка останавливается. Если продолжить процесс загрузки и начать пользоваться устройством, процессор может перегреться и выйти из строя.

В моём случае кулер запустился и потом перестал работать. После повторного запуска система выдала сообщение об ошибке. Я подумал, что где то плохой контакт, разобрал, проверил вентилятор, подав на него 5 вольт, он крутился. Но после сборки опять начались глюки. Поэтому я купил новый и пришлось снова разбирать ноут.

На этот раз после сборки и запуска послышался страшный шелест. Крыльчатка задевала об корпус кожуха. Что поделаешь, вентилятор от известного производителя, не дорогой, поэтому пришлось ещё раз повторить разборку, ослабить немного кожух вентилятора и собрать. Представляете да сколько я вспомнил нехороших слов при всём этом процессе. Но оно стоило того.

Сейчас ноутбук в рабочем состоянии, я пишу эту статью на нём и довольствуюсь проделанной работой. Индекс производительности поднялся за счёт замены HDD на несколько пунктов. Тем кто собирается проделать такую же работу, желаю удачи в этой кропотливой работе!