Предполагаемое назначение вала Адриана связано со многими заблуждениями.
Во-первых, должно быть ясно, что нигде нет фактического «официального» объяснения римским императором Адрианом строительства этого вала. Таким образом, любой ответ на этот вопрос, естественно, может быть только обоснованным предположением.
Тем не менее вал Адриана, скорее всего, не предназначался для «сдерживания пиктов» или «защиты Британии от варваров».
Однако это был лишь один из многих пограничных пределов, построенных Адрианом в качестве символических имперских границ.
Пикты, конечно, рассматривались как реальная военная угроза, и они действительно доставляли неприятности римлянам. Однако, «Стена Адриана» была далеко не непреодолимой преградой, подобно стенам Константинополя, и, вероятно, даже не ожидалось, что она сможет должным образом предотвратить вторжение варварской армии.
Также оспаривается, насколько большую угрозу представляли северные шотландские племена. Ученые, похоже, согласны с тем, что они представляли меньшую угрозу, чем другие приграничные племена, с которыми воевал Рим. Как отмечали многие биографы Адриана, стычки с пиктами вряд ли оправдывали создание дорогостоящей, сильно укрепленной стены с большим количеством гарнизонов, строительство которой заняло 6 лет. Тот факт, что он не был обнесен частоколом, также указывает на то, что оборона не была основным назначением вала Адриана.
Вал Адриана, вероятно, имел более символическое значение. С одной стороны была цивилизованная Римская империя; с другой – территория варваров.
Официальные границы Римской империи были отмечены стенами, столбами или заборами. Многие стены в Северной Африке и Центральной Европе можно отнести ко времени правления Адриана. Это было знаком его политики укрепления границ Империи, отказа от экспансии. Точно так же, как Дакия, Мезия или Северная Африка, Британия была провинцией империи, границы которой нужно было промаркировать.
Если вал Адриана действительно служил этой цели как символ внешней политики Адриана, он, безусловно, преуспел. Будущие императоры, такие как Антонин Пий и Септимий Север, которые не были такими мудрыми, как Адриан, и пытались расширить свою территорию дальше в Британию, в конечном итоге потерпели неудачу и отступили к валу Адриана, используя его в качестве границы. Во время этих попыток поработить Британию Вал использовался как оборонительный барьер, но, опять же, он не был предназначен для того, чтобы остановить большое количество мятежников.
Еще одна возможная цель Вала состояла в том, чтобы служить «таможенным постом» для прилегающей территории. Это не был непроходимый барьер, а скорее всего, в нем были ворота, через которые могли регулярно проходить люди с товарами. Солдаты на сторожевых башнях Вала, вероятно, следили за местностью и пресекали контрабанду.
Однако неясно, какой доход на самом деле приносил вал Адриана и было ли этого достаточно, чтобы компенсировать стоимость его строительства.