Всем добрый вечер!
Сегодня хочу рассказать и поделиться снимками очень интересного места - главной астрономической обсерватории Российской академии наук расположенной в г. Санкт-Петербург. Она была открыта 7 августа 1839 года учёным В. Я. Струве, благодаря которому начались всесторонние исследования в области астрономии и была создана библиотека, действующая по сей день.
Пулковская обсерватория была построена по приказу императора Николая I. Автор проекта — Брюллов А. П. — задумал здание в стиле русского классицизма. Торжественное открытие произошло в 1839 году, на церемонию были приглашены все отечественные астрономы.
Открытие обсерватории состоялось в 1839 году. Штат сотрудников состоял из 7 человек, в том числе директор и 4 астронома. В 1857 году штат сотрудников обсерватории был увеличен до 13 человек. Кроме того, занимались исследованиями неопределённое число сверхштатных астрономов, обыкновенно из молодых людей, окончивших курс университета и готовящихся посвятить себя астрономии.
Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве и вычисление таких астрономических параметров, как прецессия и нутация Земли, аберрация и преломление в атмосфере, а также поиск и исследование двойных звёзд, вращение больших планет, экспериментальное подтверждение фрагментарности колец Сатурна, исследования дифференциального вращения Солнца. В обсерватории также производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звёздного неба, содержавшие координаты сначала 374, а потом и 558 звёзд для эпох 1845, 1865, 1885, 1905 и 1930 годов.
В 1920 г. в Пулково была создана служба точного времени, в 1932 г. организована служба изучения Солнца.
Во время Великой Отечественной войны обсерватория была разрушена. После войны восстановлена и открыта 21 мая 1954 г.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».
У обсерватории есть одна действующая наблюдательная станция — Кисловодская горная астрономическая станция, а также два телескопа, работающих на территории других астрономических обсерваторий: метровый телескоп АЗТ-24 (производство ЛОМО, Санкт-Петербург), установленный на наблюдательной станции Кампо-Императоре, принадлежащей Римской обсерватории, и 40-сантиметровый телескоп MEADE LX-200, установленный на территории обсерватории «Светлое», принадлежащей Институту прикладной астрономии РАН.
В честь Пулковской обсерватории назван астероид 762 Pulcova, открытый Григорием Неуйминым 9 марта 1913 г. В 2008 г. ученым советом ГАО учреждена памятная медаль им. В.Я. Струве, которой награждаются российские и зарубежные ученые и специалисты, государственные и общественные деятели, научные учреждения и организации.
Пулковская обсерватория окружена парком с пихтовыми аллеями. Прогуливаясь по территории Вы увидите здание Пулковской гостиницы и павильоны Обсерватории.
Обязательно к посещению с экскурсоводом.
Контактная информация:
196140, Санкт-Петербург, Пулковское шоссе д. 65 кор. 1
Экскурсионная группа:
Диспетчер:
+7 (812) 363-7044, 946-59-15
(пн.-пт. 11-17)
Проехать до Пулковской обсерватории можно от станции метро "Московская" на автобусах с номерами 90, 150, 155, 290, 301, 431 (Гатчина) и маршрутных такси 403 и 449 до остановки "Пулковская обсерватория".
#дзен лента #путешествия #подписчики #экскурсии #санкт-петербург #монетизация #мир #глазамифотографа #фотограф #фотография