Найти тему
Фотоартефакт

Почему медных советских копеек 1924 года так много

Какая советская монета из "ранних советов" чаще других встречается в земле? Мне кажется, это 1 копейка 1924 года.

"Ранние советы" это монеты до 1961 года

Ни один другой номинал и год не встречается на просторах российских огородов и прочих так часто, как эта медная советская монетка.

В каталогах-ценниках часто указывают стоимость этой монеты для VF на уровне 200-250 рублей.

Я не знаю, как было раньше, но сегодня этих монет найдено такое количество, что цена даже в 50 рублей будет очень высокой для них (пусть даже и для земляного VF).

Почему монета стала такой массовой?

Могу предположить:

  • так как это были первые советские однокопеечные монеты, то их сразу отчеканили большое количество, чтобы полностью удовлетворить запросы рынка. Если обратиться к справочнику по монетам, то можно найти приблизительную цифру в 55 миллионов экземпляров. Хотя мне казалось, что этих монет было изготовлено больше.
  • эти монетки обладают большим диаметром и весом. А еще они изготовлены из меди. Благодаря этим характеристикам однокопеечные монеты 1924 года являются легкой добычей даже самого начинающего кладоискателя с китайским металлоискателем, купленного по цене шуруповерта.
  • в свое время сумма в 1 копейку была очень незначительной (даже беспризорник просил у Бендера 10 копеек), а потому люди как-то не особо следили за сохранностью этих копеечек. К тому же их большой размер никак не способствовал удобному накоплению. Появившиеся в 1926 году монеты из алюминиевой бронзы были гораздо удобнее.
  • диаметр монеток в 1 копейку был хоть и большой (21,3 мм), но не особо удобный для "народного творчества" (что уменьшало бы их количество). К примеру, у меня есть несколько монет номиналом 3 и 5 копеек 1924 года с отверстиями, с насечками и другими деформациями для определенных нужд. Да и в те годы проблем с "имперской медью" проблем точно не было.

Может быть есть еще какие-то причины того, что именно копейка 1924 года не только самая распространенная монета 1924 года, но и среди всех других годов и номиналов, которые в свое время были утеряны в земле для будущих поколений, вздумавших выкопать картошку, так как пришла осень.

И все же у меня есть сомнения насчет цифр в 55 миллионов экземпляров. К примеру, пятикопеечные монеты 1924 года были отчеканены куда большим тиражом (если сложить вместе советский и английский чекан), но встречаются они в разы реже.

***

Когда я только начал коллекционировать советские монетки, то у меня не было ни каталогов, ни Интернета. Монеты уже были, но был без особой информации по периодам и видам.

Как-то один коллекционер показал мне советские монеты 1924 года. Я был в изумлении. Я даже предположить не мог, что в СССР выпускались монеты такого большого размера. У коллекционера было несколько однокопеечных монет 1924 года, а потому я сразу же предложил обмен, чтобы стать обладателем большой медной советской копейки.

Ну, а потом медь 1924 года стала вполне привычной взгляду, а потому в ней уже не видится что-то удивительное.