Найти тему
Андрей Ратников

Осмос и септик автономной канализации. Дружат, или нет?

Как быть с системами осмоса при наличии автономной канализации? По сути, концентрация какая была такая и остаётся. Просто имеем 1 часть деминерализованной воды и 3-5 частей с повышенной минерализацией, которую необходимо слить. И? Увеличивать пропорционально септик и фильтрующее сооружение? Или только фильтрующее и сбрасывать туда промывку?

Вот такой вопрос получил я от подписчика канала. Кратко ответил в комментариях, а потом решил, что вопрос требует более детального освещения.

Но сначала термины, с осмосом связанные.

ГОСТ Р 59418-2021:

Обратный осмос - Процесс, в котором при определенном давлении растворитель проходит через полупроницаемую мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор, то есть в обратном для осмоса направлении, при этом мембрана пропускает растворитель, но не пропускает некоторые растворенные в нем вещества.

Пермеат - Очищенная вода, полученная в результате мембранной очистки.

И так называемый дренаж, или концентрат - термины, обозначающие исходную воду, которая, пройдя вдоль мембраны, сливается в канализацию, унося с собой все загрязнения с поверхности мембраны (термин в ГОСТе отсутствует, но он широко используется при описании работы бытовых осмотических фильтров).

Около 70% воды, подаваемой на осмотический фильтр, сливается в дренаж (в канализацию), что не есть здорово, но необходимо для очистки мембраны фильтра.

Обычно бытовой осмотический фильтр ставят на отдельный кухонный кран, вода из которого используется только для питья и приготовления пищи:

Осмотический бытовой фильтр
Осмотический бытовой фильтр

При этом да, на один литр очищенной (деминерализованной) воды приходится примерно 3-4 литра воды, сливаемой в дренаж.

Иными словами, берем из скважины 5 литров воды, один литр используем, 4 литра выливаем в канализацию.

Устройство картриджа осмотического фильтра
Устройство картриджа осмотического фильтра

Исходя из того, что на приготовление пищи нужно не так и много воды, сливать вполне можно в септик.

Но!

Если осмотический фильтр стоит на всю систему водоснабжения дома (на мой взгляд, совершенно неразумно, но иногда встречается), тогда дренаж фильтра (концентрат) следует сливать по отдельной системе в отдельное от автономной канализации дома фильтрующее сооружение.