Найти тему
ТехноИнфо

Можно ли отделить российский сегмент МКС: судьба космической станции в новых реалиях

Кардинальное изменение политической обстановки стало причиной опасений западных экспертов, что Роскосмос возьмет и “отстегнет” свой сегмент от МКС. Многие с облегчением выдохнули, когда капсула "Союз МС-19" 30 марта 2022года приземлилась с космонавтами Петром Дубровым и Антоном Шкаплеровым. Вместе с ними на Землю вернулся астронавт NASA Марк Ванде Хай.

Старт "Союз МС-19"
Старт "Союз МС-19"

Почему в США и Европе так всполошились — ведь у них есть Crew Dragon, который способен доставлять астронавтов на МКС? Однако НАСА хотелось бы, чтобы для этой цели использовались “Союзы”. Ответ прост: они хотят иметь гарантии, что за западным сегментом орбитальной станции будет присматривать хотя бы один член экипажа.

Сплит-система Samsung AR09TQHQAURNER/AR09TQHQAURXER — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Что касается вопроса отделения одного из сегментов МКС, который является территорией одного из государств-участниц проекта, то его решение находится в юридической плоскости. Если просто взять и отстыковать часть станции, то это будет нарушением Межправительственного соглашения (International Government Agreement, IGA), регулирующего работу МКС.

Российский сегмент МКС
Российский сегмент МКС

Запад судит по себе. Когда это в их пользу, то они готовы биться до конца за букву закона, и нарушают соглашения при первом удобном случае. Таким образом, в НАСА на полном серьезе размышляют как быть, если гадкие русские “заберут” свою часть орбитальной станции.

Спор кто главнее и важнее на МКС идет давно. Каждая из сторон тянет одеяло на себя. Роскосмос говорит, что без грузовых “Прогрессов” станция накроется медным тазом — ведь без них невозможно было бы встречать прибывающие корабли. Более того, двигатели “Прогрессов” не позволяют станции нырнуть в плотные слои атмосферы и помогают уклоняться от космического мусора.

Грузовой корабль "Прогресс"
Грузовой корабль "Прогресс"

На это американская сторона утверждает, что у них имеются свои грузовики Cygnus, который справятся с этими задачами. Правда, они забывают, что поставки ракетных двигателей РД-181 для ракет “Антарес” Роскосмос прекратил. Что будут делать американцы, когда запас двигателей закончится? Надежды на создание НАСА своего ракетного двигателя пока остаются надеждами, а американцы планируют эксплуатировать МКС как минимум еще десяток лет. Пути-дорожки Америки и России могут разойтись после списания МКС, а может быть намного раньше.

Грузовой корабль Cygnus
Грузовой корабль Cygnus

Этот спор может продолжаться бесконечно долго и завершиться ничем. По правде говоря, он не имеет никакого смысла. Отстыковка одного из сегментов — это операция равносильная ампутации жизненно важной части человека. Травма будет смертельной, так как американцы обеспечивают электроснабжение российского сегмента, а мы обеспечиваем корректировку орбиты.

-6

Для обеих сторон понятно, что рано или поздно с МКС придется распрощаться. Хотелось бы, чтобы ликвидация станции прошла по-цивилизованному — ведь МКС долгое время оставалась оазисом дружбы в космосе.

Мы доложим нашу позицию Правительству Российской Федерации и, конечно, президенту Путину. Но очевидно совершенно, что эти санкции, которые объявлены против нашей страны, по большей части будут носить либо долговременный, либо вечный характер. Поэтому надо привыкать к новым условиям. И если мы уважаем себя, испытываем чувство достоинства национального, достоинства государства, то и поступать надо подобающим образом. Мы русские, россияне, мы были первыми в космосе, и мы не позволим кому-то нам диктовать, как нам себя вести, как нам и с кем работать
Дмитрий Рогозин, Глава "Роскосмоса"
Наука
7 млн интересуются