А у нас опять минусовая температура, но это не повод унывать, а возможность успеть связать ещё что-нибудь весеннее, ещё одну обновку в свой гардероб. Весна обязательно скоро наступит, нужно лишь немного подождать.
В одном из магазинов нашла интересную и в то же время простую модель приятного оранжевого цвета с поистине весенним ажуром в виде крупных листьев. Хотя такая вещь подойдет не только на весну, но и для прогулки летним вечером.
Пуловер укороченного фасона со спущенными рукавами предполагает довольно свободную посадку. Детали переда и спинки выполняются прямыми деталями, рукава узкие, но при этом связаны тоже по прямой.
Низ изделия и манжеты выполнены несколькими рядами резинки один на один, треугольная горловина оформлена платочной вязкой, которая вяжется цельно с деталью переда.
Изделие вяжется снизу вверх отдельными сшивными деталями, либо же по кругу и начинается с резинки 1x1. Её достаточно провязать около трех сантиметров в высоту, а затем перейти на вязание основным узором. Спинка вяжется прямо, а спереди необходимо оформить треугольный вырез.
Когда необходимая высота детали переда провязана приступаем к вывязыванию треугольного выреза горловины. Для этого разделите петли детали на две равные части. В зависимости от желаемой ширины выделите определенной количество петель для планки с обеих сторон и продолжайте вязать выделенные петли платочной вязкой (лицевыми петлями по лицевой и изнаночной стороне), при этом убавляя петли по высоте детали.
Когда деталь переда связана, закройте петли скосов, если то необходимо, но не закрывайте петли планки, а вяжите её далее, каждую на длину равную половине ширины горловины спинки. Свободные концы сшейте друг с другом и притачайте готовую деталь к горловине спинки. Либо же можно связать планку спинки платочной вязкой, как в оригинале, но мой вариант мне нравится больше.
Оригинал скорее всего выполнен из синтетического волокна, но это только мои предположения. Вручную такую модель можно связать практически из чего угодно, даже из пушистой пряжи, если того душа желает, но в таком случае главное взять спицы потолще. А так как все-таки скоро наступит настоящая весна и тепло, то рекомендую присмотреться к хлопку или полухлопку.
Образец по свежесоставленной схеме я связала из того, что было под рукой. Так как остатки пряжи я не храню, то вязать пришлось из самого дешёвого акрила, моточек которого завалялся с ещё давних времен. И вот, что получилось: довольно симпатичный образец, если не брать во внимание склонность пряжи к искажению ажура.
Раппорт узора составляет 24 петли и 24 ряда, обозначен красной рамкой на схеме. В основе узора лицевая гладь и довольно много накидов и убавлений, поэтому при вязании нужна особая внимательность, хотя узор запоминается достаточно быстро. Если будете вязать полотно поворотными рядами, то начинайте вязать узор с первой петли на схеме и заканчивайте ряд участком узора, как указано на схеме (37 петля).
Стоит обратить внимание, что на схеме даны только лицевые ряды, изнаночные (чётные) вяжутся так, как лежат петли на спице. Направленной вниз стрелочкой на схеме обозначены убавления с наклоном влево, а галочкой с двойкой — убавление петли с наклоном вправо. Двойные убавления обозначены галочкой с цифрой три, их необходимо выполнять так, чтобы центральная петля ложилась сверху.
Как вам модель, понравилась? Делитесь в комментариях!
Всем приятного вязания и ровных петелек! До скорых встреч на канале Вяжем вместе!