Найти тему
Коты и мы

Белка. Стоит ли заводить дома?

Стоит ли заводить дома белку или другого дикого зверька (из разрешённых «Законом о защите животных»)?

Каких только питомцев не держат люди! Еноты, хорьки, норки, соболи – список может быть весьма длинным. Объединяет этих экзотов только одно – это дикие животные, которым было бы лучше жить в природе.

Но часть из них попали к людям в результате каких-то несчастий, например, матери часто бросают ослабленных детёнышей. Или уже родились в неволе. Ведь людям лень идти в парк или лес, чтобы понаблюдать за жизнью зверей в природе. Да и свойственно нам тащить к себе домой всех подряд, не думая – надо или не надо. Полагаю, ещё некий надуманный престиж играет роль – вот, ни у кого нет, а у меня есть….

Так или иначе, дикие зверьки попали к людям. Закон о защите животных не запрещает содержать соболей и белок, которые являются мелкими грызунами. Однако заводя себе такого друга, нужно помнить, что генетически они остаются дикими, вековой отбор на лояльность к людям, как кошки и собаки, они не проходили. И да, может повезти и питомец окажется вполне дружелюбным, но чаще они остаются в рамках инстинктов и заложенной природой программы.

Это подтверждает пример одной белочки, которая живёт в хорошей семье.

О таком питомце мечтал глава семейства и нашёл питомник (когда их позакрывают-то уже), где и купил двухмесячного бельчонка. Там кроме белок продавались 30 видов птиц, собаки и бурундуки.

Бельчонок обладал пушистым хвостом, блестящими глазками-бусинками, готовностью неустанно двигаться. Эта энергичность и красота и подкупают многих. Однако потискать, прижать к себе, погладить мягкую шубку у хозяев не получается. Малыш вырос и обрёл повадки дикого зверька, хоть и прикормленного людьми. Даже малыши, выращенные без мамы, редко испытывают горячее желание общаться и играть с человеком. А если тот будет настаивать на общении, могут укусить. Также они часто недолюбливают других домашних питомцев, живут, как в лесу – сами по себе. Когда собаки и коты, которые также являются питомцами этой семьи, подходят к вольеру, белка пищит, фыркает, цокает, забирается повыше, демонстрируя недовольство.

В дикой природе обыкновенные рыжие белки живут в лесах, лесостепных зонах, городских парках, скверах, садах. Длина их тела от 20 до 28 см, хвоста 13-19 см, вес от 250 до 340 грамм. Поэтому маленький очаровательный грызун способен прижиться в городской квартире. Однако им необходимо создать специальные условия. В маленькую клетку белку не посадишь – ей нужно движение, возможность лазить и прыгать.

Белка живёт в большом вольере с домиком, гамаком, колесом, деревом, кормушкой и поилкой.

-2
-3

Пользоваться лотком белку, как и других грызунов, не научишь. Поэтому хозяева просто регулярно меняют подстилку - летом стелют можжевеловые ветки, а зимой насыпают древесный наполнитель для грызунов. Белки достаточно чистоплотны, но весенняя линька, когда пышная зимняя шубка сменяется на более скромную летнюю, заставляет делать уборку чаще. К счастью, она лишь раз в году.

Спит и ест белка в вольере. Иначе нельзя – скорлупа и запасы орехов будут по всей квартире.

-4

Тем не менее, её выпускают побегать, обследовать территорию.

-5

При своей нелюбви к общению, белка всё же зверь сообразительный. Знает своё имя, понимает - когда люди открывают шторы, то сейчас выпустят гулять. Любит наблюдать жизнь за окном.

Питание такого питомца обходится недёшево. Кедровые орехи приходится закупать через интернет. В местных магазинах покупают фундук, овощи, фрукты. Табу в рационе белочки: миндаль, жареные, солёные, копчёные продукты, консерванты.

-6

Однажды белка начала подволакивать задние лапки и стала вялой, хотя кормили его по правилам. Понесли к ветеринару, оказалось – в пище не хватает кальция. После курса витаминов и коррекции питания, все вернулось в норму.

-7

В условиях дикой природы белки живут 2-3 года, а защищённые от болезней, хищников и голода, 10 и более лет. Однако содержать такого питомца может быть дорого и хлопотно. Как по мне, пусть бы такие зверьки жили в местах своих обитаний – лесах и парках. Туда всегда можно наведаться, чтобы за ними понаблюдать. А к людям попадали за редким исключением.

  • Если вам понравилась статья, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал " ira-s-kotikom ", чтобы не пропускать новые интересные материалы!