Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Симон Фуркад защищает российских спортсменов и страдает из-за этого. Как уничтожается свобода слова

Миф о свободе слова в европейских государствах активно культивируется всеми, а особенно той частью российских СМИ, которые сейчас оказались не в фаворе. Однако мое мнение простое: свободы слова нет нигде, ни в одной стране мира. Просто где-то за несоответствующее повестке мнение одни наказания, а где-то другие. В итоге, по факту, за высказывание отличной от большинства позиции всегда наступит время отвечать.

К чему это я? Не знаю, читали ли вы, но Симон Фуркад дал очень интересное интервью, в котором в открытую выступил с критикой всего мирового спортивного руководства, отстранившего российских спортсменов. Французский биатлонист заявил, что никакой вид спорта не должен пересекаться с политикой, а отстранять от соревнований тех, кто вообще ни в чем не виновен и никак не может повлиять на ситуацию - это ущемление прав спортсменов. Также его безумно сильно расстроило происходящее на юниорском чемпионате мира, когда наших ребят сначала лишили флага, а затем отстранили от гонки за несколько часов до ее начала. Симон твердо сказал, что по сути дети, которые плакали (!!!!!!) около своего инвентаря, понесли наказание за то, чего не делали.

Очень рекомендую найти это интервью Фуркада-старшего и внимательно его прочитать. Оно безумно ценно не столько здравой позицией спортсмена, сколько его смелостью заявить об этом во всеуслышание. Просто поймите, многие иностранцы с ним согласны, но практически никто не скажет этого вслух. Почему? Потому что они боятся. Часто, говоря о свободе слова, европейцы прекрасно понимают, что по факту ее нет. Есть лишь иллюзия. Я работала в немецкой компании в городе Аахен, и знаю, о чем говорю.

Просто открыто объявив о позиции, не соответствующей повестке, человек может остаться без многих привилегий, а иногда даже работы. Только сделано это будет не в одночасье, а через какое-то время. Своего рода отложенное наказание. В Германии такое встречается часто. И никакие профсоюзы, отступные и оплата трех месяцев после увольнения не помешают тому, что захочет сделать руководство. Хитрая политика тех, кто блюдет лицо при очень плохой игре.

Но сейчас речь не об этом. Тот же Симон все прекрасно понимает. Он знает, что вполне вероятно, у него могут быть в перспективе определенные проблемы. Однако он находит в себе силы и смелость открыто говорить то, что на самом деле ясно каждому. И ровно так же, как и ранее, Фуркад говорит, что этот бумеранг рано или поздно вернется и разрушит мировой спорт.

К сожалению, уже сейчас он поплатился за свое высказывание. Его социальные сети просто заполонили комментаторы, которые очень грозно и с ненавистью высказываются и относительно его позиции, и относительно российских спортсменов. К сожалению, подобное было ожидаемо. Вопрос в том, выдержит ли это Симон. Пока он дал повторное интервью, где только подметил, что имеет собственное мнение и отказываться от него не будет. И да, еще Фуркад добавил ровно то же, что говорит весь мыслящий мир: а где были отстранения тогда, когда дело касалось других государств и других конфликтов.

Очень хочется надеяться, что после всего этого волна не сметет Симона, и бывший биатлонист не станет очередной жертвой "культуры отмены". Все мы помним множество историй последних лет, когда человека, чье мнение неугодно, просто убирали из его профессии, искусственно предавали забвению независимо от того, прав он или нет, виноват или невиновен. Фуркад не один в своем мнении, таких много, только вот высказаться не каждый может. Вот такая свобода слова.

Надеюсь, что скоро эти темные времена закончатся. Главное, при этом остаться людьми. Завтра должно быть лучше, чем вчера. Очень хочется в это верить!

Если вам понравилась статья, то ставьте "мне нравится" и подписывайтесь на мой канал. Также делитесь вашим мнением относительно состояния нашего женского биатлона.

Спасибо!