Очередной список книг, прочитанный в прошлом месяце на этот раз содержит одну потрясающую новинку большой прозы, один заслуженный роман из тех, что читать обязательно и один почти забытый в области фантастики, 3 необычных детектива, роман-новинку о Второй мировой, свежий сборник российских рассказов и роман о советском детстве. Подробности ниже.
1. Патрик Зюскинд "Парфюмер". Роман оставляет у читателя чувство глубокого разочарования в человечестве, но при этом завораживает прекрасными благоуханными описаниями запахов. Кажется, такое сделать невозможно, но Зюскинд описывает аромат словами, и мы его слышим. Великая книга.
Купить в бумаге на Бук24 Я слушала в исполнении Павла Конышева.
2. "Западный ветер" Саманты Харви, рекомендую с оговорками, но все, кто его прочитали по моей рекомендации, вернулись с благодарностями. Книга действительно весьма необычная, многослойная и глубокая при всей кажущейся простоте. Действие происходит в 1491 году. Но вопросы, которыми задаются средневековый священник и его утонувший друг, актуальны и сейчас.
Слушала книгу в исполнении Григория Переля, вторая моя книга в его озвучке. Отлично, по-моему. Посмотреть на Лабиринт
3. "Голландский дом" Энн Пэтчетт не рекламировал только ленивый. Действительно, стоит обратить внимание. Это настоящая качественная литература. Семейная сага, которая поднимает очень важные вопросы об ответственности матери и влиянии её на детей, о детско-родительских отношениях, о сложностях восприятия действительности детьми сквозь призму умолчаний. Очень советую.
Читали эту книгу? Собираетесь? С книгой можно ознакомиться на Лабиринте и Бук24
4."Мерзейшая мощь" Клайва Стейплза Льюиса. Сейчас звучит особенно актуально. Несмотря на то, что это 3 книга трилогии, её вполне можно читать отдельно. Пусть вас не пугает, что книга написана в жанре фантастики. Это скорее антиутопия, книга о чести и любви, о семье и детстве, об образовании и социологии.
С книгой можно ознакомиться на Лабиринте
5. Кристин Хармель "Книга утраченных имён" рассказывает о гонениях на евреев и немецкой оккупации Франции, о непростых буднях тех, кто пытался спасать детей и взрослых от произвола властей. Тема сложная и нужная. Наличие предателя задаёт мрачности отношениям. Любовная линия добавляет лиричности повествованию.
6. "Сломанные девочки" Симоны Сент-Джеймс – горячо рекомендую. Очень живо и ярко написано о сложном. Девочек и в 2014, как и в 1994, как и в 1950-м, всюду подстерегают опасности. Одна из линий сюжета касается событий в концлагере Равенсбрюк, вторая задевает проблему продажности в современной полицейской системе.
Посмотрите на Лабиринте
7. Юрий Поляков "Совдетство" призывает не столько к ностальгии, сколько к осмыслению советской действительности: что было хорошо, что плохо, чему можно поучиться, а что отмести, как ненужное. Своим детям рекомендую читать, если хотят понять, как росли их родители в СССР, а людям старшего поколения – читать и улыбаться от узнавания)
На Лабиринте можно ознакомиться подробнее
8. Антония Байетт "Живая вещь" действительно живая и прекрасная. Классический роман в самых лучших традициях жанра, вторая часть семейной саги "Квартет Фредерики", самая мощная вещь из прочитанных мною у автора. При этом сложная – с философскими6 филологическими, культурными аллюзиями.
С ней можно ознакомиться на Бук24
9. "Детское время" Сборник рассказов современных русских писателей. Читаю с удовольствием. Советую и детям, и родителям. Представлены рассказы Кучерской, Лимонова, Сальникова, Васякиной – некоторые попроще, некоторые прямо вау, но все интересные.
Посмотрите на Лабиринте подробнее
Другие подборки можно найти по тегу #подборкаbibliojulia а подробные рецензии на эти и другие книги ищите по тегу #рецензияbibliojulia
#список книг #современная проза #роман #что читать
И не стесняйтесь, делитесь свои впечатлением и советуйте мне свои книги!