Найти в Дзене
Про Потоп

Неоднозначное наследие Иммануила Великовского

Одним из серьезных ученых, посвятивших большую часть жизни вопросам связи истории человечества с космическими катастрофами, был Иммануил Великовский (1895-1979) - выдающийся учёный, историк, врач и психоаналитик. В своих книгах («Миры в столкновениях», «Века в хаосе», «Земля в переворотах», «Народы моря», «Человечество в амнезии» и др) он выдвинул и обосновал свою теорию влияния космических катастроф на геологические процессы и ход мировой истории. Он утверждал, что многие значительные события древней истории, включая события, описанные в Библии, были обусловлены катаклизмами в Солнечной системе, произошедшими 3500 и 2750 лет назад, в частности появлением новых планет, их коллизиями и смещением с орбит, изменением характеристик вращения и, как следствие, сменой географических и климатических зон.

Иммануил Великовский
Иммануил Великовский

В своей реконструкции исторических событий Великовский рассматривал древние письменные источники как реальное описание произошедших событий. Вот что он пишет о современном отношении к мифам и легендам в книге «Миры в столкновениях».

«Решение проблемы сходства мотивов в фольклоре разных народов может быть, на мой взгляд, следующим: большинство идей отражает реальный исторический опыт. Существует легенда, обнаруженная повсюду на земле, что на землю обрушился потоп и покрыл холмы и даже горы. Мы имеем нелестное мнение об умственных способностях наших предков, если думаем, что просто необычный разлив Евфрата так поразил обитателей пустыни, что они вообразили, будто весь мир затоплен, и что легенда, таким образом родившаяся, бродила от народа к народу.

Предания о бедствиях и катастрофах, обнаруженные у всех народов, обычно не вызывали доверия из-за недальновидного убеждения в том, что не было сил, способных преобразить мир в прошлом, которые не действовали бы и в настоящем — убеждения, составляющего подлинный фундамент современной геологии и теории эволюции» .

Космологическая часть теории Великовского построена тоже практически исключительно на «свидетельских показаниях» почерпнутых из тех же исторических и мифологических источников. И при реконструкции движения космических объектов он придерживался следующего, весьма спорного, принципа. «Если случайно исторические факты не соответствуют сформулированным законам, следует помнить, что законы вытекают из опыта и эксперимента, следовательно, законы должны быть согласованы с историческими фактами, а не факты с законами». По сути, он пытался решить обратную задачу - смоделировать события, произошедшие в космосе на основании описания исторических событий запечатленных в древнейших письменных источниках, мифах и легендах разных народов мира. В обобщенном варианте космологическая часть теории Великовского выглядит примерно так.

Около 3500 лет назад (XV век до н.э.) от Юпитера оторвалась огромная комета (которая в последствие, по мнению Великовского, стала Венерой). Сначала она коснулась Земли своим хвостом, первым признаком чего была красная пыль — причина кровавой окраски морей, озер и рек. Растворенные частицы железистого пигмента окрасили мир в красный цвет. Вслед за этим на Землю обрушился дождь метеоритов. На несколько дней планета покрылась мраком от пыли и пепла, разразились невиданные ураганы, начались землетрясения и извержения вулканов, в океанах и морях поднялись гигантские волны. Возникший между кометой и Землей электрический разряд привел к инверсии магнитного поля Земли, а гравитационное взаимодействие космических тел привело к изменению угла наклона земной оси и изменению расстояния до Солнца, солнечный год составил 360 дней. Это первое взаимодействие с кометой-Венерой совпало по времени с описанным в Ветхом Завете Исходом евреев из Египта. В это же время разнообразные природные катастрофы прокатились по всей Земле, что нашло отражение в письменных источниках, а также в сказаниях и мифах многих народов мира.

Но на этом космические катастрофы еще не закончились. На рубеже VII-VIII веков до н. э. эллиптическая орбита кометы-Венеры пересеклась с орбитой Марса и они столкнулись. В результате столкновения теперь уже Марс отбросило ближе к Земле, и описанные выше природные катастрофы повторились. Земля еще больше удалилась от Солнца и продолжительность года составила современные 365 1/4 дня. После этого все планеты заняли свои нынешние орбиты, на чем и закончилась описанная Великовским космическая эпопея.

И здесь, забегая вперед, скажем, что во многом именно вследствие этих космологических построений теория Великовского была решительно отвергнута академическим сообществом.

Великовский полагал, что 27 или 35 столетий назад Северный полюс был в районе Земли Баффина. Это объясняло внезапную гибель мамонтов во время катастрофы, когда Полярный круг также внезапно переместился, освободив Европу и охватив Восточную Сибирь и Западную Аляску. Таким образом, он первым выдвинул беспрецедентно смелое предположение о гибели мамонтов уже в историческое время.

Что касается Всемирного Потопа, то сам Великовский, следуя букве Ветхого Завета, считал Ноев потоп более ранним событием, произошедшим еще на заре человеческой истории, и не связывал его ни с одним из описанных им катаклизмов. А с описанными им катастрофами, произошедшими 3500 и 2750 лет назад, он, опираясь на древние источники и хронологию, ассоциировал два известных в древнегреческой истории потопа – Огигеса и Девкалиона соответственно.

Геологическую часть своей теории Великовский представил в книге «Земля в переворотах», вышедшей в 1955 году. В ней он привёл большое количество собранных им геологических, палеонтологических и климатических фактов, которые не могли получить объяснения в рамках униформистской (объясняющей всё происходящее на Земле исключительно земными процессами) теории. К глубокому сожалению, она не издана на русском языке, поэтому ниже приведены несколько представленных в ней фактов из книги И. Дегена «Иммануил Великовский».

«На Аляске обнаружены многокилометровые скопления костей исчезнувших животных — мамонтов, мастодонтов, супербизонов и лошадей. Эти животные исчезли в конце ледникового периода. Здесь же, в этой массе, обнаружены останки существующих ныне видов — многие миллионы животных с переломанными и оторванными конечностями вперемешку с вырванными с корнями деревьями.

В вечной мерзлоте северной Сибири обнаружены вмерзшие мамонты, размороженное мясо которых без ущерба ели собаки. Грунт должен был замерзнуть в момент гибели животных, в противном случае их тела сгнили бы. Новосибирские и другие острова, находящиеся на 1000 километров севернее Северного Полярного круга, буквально напрессованы огромным количеством останков мамонтов, слонов, носорогов — животных, требующих большого количества растительной пищи ежедневно в течение всего года. Каким образом большие стада этих животных могли существовать в условиях полярного климата? Громадное количество бивней мамонтов находится на дне Северного ледовитого океана между островами. Эти места были материком, когда здесь жили мамонты.

В желудке и между зубами замерзших мамонтов были найдены растения, не растущие ныне в северной Сибири. При микроскопическом исследовании кожи обнаружены эритроциты, свидетельствующие о том, что мамонты погибли не мгновенно, а задохнулись — то ли от газов, то ли от воды. Остается загадкой мгновенное замораживание такого громадного животного, как мамонт. Что могло привести к внезапному изменению температуры в этой области, где когда-то паслись огромные стада мамонтов, слонов, носорогов, бизонов, а сейчас произрастает лишайник, да и то только несколько месяцев в году?

На территории Лос-Анжелеса было найдено огромное количество останков саблевидных тигров, волков, мамонтов, бизонов, лошадей, верблюдов, мастодонтов, птиц (включая павлинов), погруженных в асфальт. Отлично сохранившиеся сломанные кости и положение скелетов отчетливо свидетельствовали о том, что огромные стада животных были внезапно захвачены волнами, гравием и текучим битумом. Подобные находки обнаружены еще в двух местах в Калифорнии. Здесь же, среди костей исчезнувших животных, обнаружены кости человека. Найденные черепа ничем не отличаются от черепов живущих ныне индейцев.

Холмы севернее Дели у подножья Гималаев высотой до одного километра поражали ученых огромным множеством погибших животных, как исчезнувших, так и существующих ныне видов. Тут найден панцирь черепахи длиной почти в 7 метров. Как такое животное могло взобраться на холмы? Нигде в мире не было одновременно такого количества различных животных, как на этих холмах, и нигде их не исчезло больше, чем здесь. Из почти 30 видов слонов, в том числе гигантского слона с бивнем длиной чуть меньше 5 метров и окружностью в один метр, выжил только один вид. Внезапное и повсеместное исчезновение животных на холмах в предгорьях Гималаев — событие, наиболее изумлявшее зоологов и биологов. Нигде в мире для животных не могло быть более благоприятных условий обитания, чем в этом месте. Животные погибли в результате катастрофы, причем, не локальной, так как точно такая же картина обнаружена в Бирме, более чем в 2000 километров от упомянутых холмов.

Сахара, самая большая пустыня, занимающая территорию, равную по площади почти всей Европе, была цветущей степью с множеством животных. Она была густо населена людьми. Плодородная территория превратилась в песчаную пустыню также уже в историческое время.

Огромная поверхность Аравийского полуострова была цветущим краем с джунглями, подобными индийским. Три полноводных реки пересекали полуостров. Здесь было большое озеро. В южной части Аравийской пустыни обнаружены древние руины.

Так же, как в Сахаре, и в Аравийской пустыне, и на Тибете, и в пустыне Гоби обнаружены следы процветавших когда-то цивилизаций. Эти пустыни образовались в результате тектонических нарушений — вода ушла в глубину, источники стали солеными, реки полностью высохли.

На всей равнине, примыкающей к атлантическому побережью США — от Нью-Джерси до северо-восточной Флориды — обнаружено около миллиона эллиптических углублений, длинный диаметр которых в отдельных случаях достигает более 2,5 километра. Длинные диаметры абсолютно всех углублений строго параллельны и направлены с северо-запада на юго-восток. Юго-восточный край всех углублений окаймлен земляным валом. Теория, объясняющая образование этих углублений, внесена в учебники; это объясняется столкновением с кометой, летевшей с северо-запада на юго-восток. Большинство авторов считают, что такое событие произошло во время ледникового периода.

В Атлантическом океане на расстоянии 1200 миль от берега, на глубине достигающей 3 миль обнаружен песок древнего пляжа. Профессор Юинг, обнаруживший этот парадокс, стоял перед дилеммой: либо земля погрузилась на 3 мили, либо уровень океана был на 2–3 мили ниже, чем сейчас. Но где в этом случае была вся вода? И другая загадка этой экспедиции: обнаружилось, что по обе стороны находящегося в Атлантическом океане хребта, расположенного вдоль меридиана, толщина осадков свидетельствует о его недавнем образовании.В осадках ученые нашли пепел сгоревших метеоритов и космическую пыль.

Великовский рассказывает о годичных кольцах деревьев, наиболее старое из которых имело возраст 3200 лет. Резкие изменения годичных колец произошли 2700 лет тому назад. Институт Карнеги опубликовал работу, в которой сообщалось о резком изменении годичных колец деревьев в 687 году до нашей эры. Великовский обращает внимание на то, что немногие деревья выжили в условиях катастроф.

Падение уровня Мирового океана обнаружено многими учеными. Некоторые из них определили, что это произошло 3000–4000 лет назад, другие — 3000–3500 лет назад.

«Миллионы бизонов умерли естественной смертью в прериях Запада более чем за четыреста лет с момента открытия Америки; их мясо было съедено хищниками или сгнило и разложилось; их кости и зубы несколько сопротивлялись процессу разложения, однако, в конце концов, выветрились и искрошились в пудру. Кости этих мертвых бизонов не стали ископаемыми в осадочных скалах, и вряд ли некоторые могут быть найдены в сохраненном состоянии». Само наличие ископаемых в осадочных породах противоречит эволюционной теории. Время, необходимое для покрытия погибшего животного осадками, значительно больше времени полной дезинтеграции трупа. Миллионы рыб найдены в осадочных, породах в состоянии агонии без всяких следов атаки хищников. Теория единообразия утверждает: в прошлом не происходило ничего, что бы не совершалось сейчас. Но сейчас почему-то животные не превращаются в ископаемых.

Предполагают, что осадочные породы постоянно формируются в океане. По их толщине даже можно определить возраст океана. Но, вопреки ожиданиям, в некоторых местах на дне почти нет осадков, что свидетельствует о недавнем образовании дна. В других местах океана, и даже на суше осадочные породы необыкновенно большой толщины. Такая неоднородность необъяснима так же, как и образование ископаемых. Но оба этих явления можно объяснить катастрофическими событиями в прошлом.

Заключая, Великовский пишет.

«Неумолимой логикой фактов и цифр мы были ведомы по геологическому следу к заключению о том, что Земля не раз была ареной великих драм, и нет места на Земле, где не было бы этих эффектов. Последние пароксизмы природы произошли в историческое время, всего лишь несколько тысяч лет назад, когда цивилизация в некоторых местах достигла железного века. Причиной этих катастроф, либо их следствием, было изменение наклона земной оси и нарушение дневного и годичного циклов движения Земли. Это не могло случиться благодаря внутренним причинам, как считали в XIX веке авторы теории ледникового периода. Только внеземной объект мог стать причиной описанных катастроф».

«Катастрофы происходили в доисторические и в исторические времена. Мы — потомки выживших, которые, в свою очередь, тоже были потомками выживших».

Этими словами Иммануил Великовский закончил свою книгу «Земля в переворотах».

В заключение хочется привести цитату выдающегося французского математика и астронома Пьера Симона де Лапласа (1779-1825) (из книги Великовского «Человечество в амнезии»).

«Если комета, имеющая массу Земли, пройдет на близком расстоянии, то наклон и скорость вращения изменятся. Моря выйдут из своих прежних берегов, чтобы устремиться к новому экватору; огромное количество людей и животных будут поглощены этим всемирным потопом или уничтожены ужасным ударом, который обрушится на земной шар; все виды будут уничтожены, все плоды человеческого труда разрушены. Таковы бедствия, которые может вызвать удар кометы, если ее масса сравнима с массой Земли.

И тогда мы действительно понимаем, почему океан отступил от высоких гор, на которых он оставил бесспорные свидетельства своего пребывания. Тогда мы понимаем, каким образом животные и растения юга смогли существовать в северном климате, где были обнаружены их останки и отпечатки. Наконец, это объясняет молодость человеческой цивилизации, памятники которой не восходят далее чем к пяти тысячам лет.Человеческий род, сведенный к небольшому числу индивидуумов, находящихся в самом плачевном состоянии, в течение довольно долгого времени был занят только заботой о сохранении рода и должен был полностью утратить воспоминания о каких-либо науках и искусствах. И когда прогресс цивилизации позволил им ощутить обновление, возникла необходимость все начать сначала, как будто человек заново поселился на Земле».

Это было написано 200 лет назад. Запомните последние строки. В дальнейшем мы сможем убедиться, насколько пророческий смысл заложен в этих словах.

Подводя итог краткого обзора теории Великовского, можно выделить несколько важных для нас моментов.

Большая часть фактов, представленных Великовским в геологической части его теории, прекрасно укладываются и в нашу Атлантическую импактную гипотезу Всемирного Потопа. Более того, у нас совпадает и одна из предложенных им дат произошедшей космической катастрофы - 2700 лет назад.

Вместе с тем, вызывает недоумение несоответствие описанных им ужасных последствий катастрофы (практически мясорубка) в животном мире в параллели с теми же событиями в контексте истории человечества. Создается впечатление, что описанная им катастрофа прошлась по земному шару как-то избирательно. В то время как многие крупные виды млекопитающих полностью исчезли с лица планеты, большая часть человечества после описанных коллизий «встала», «отряхнулась» и как ни в чём не бывало, отправилась жить дальше. По нашему же сценарию всё было намного трагичнее. Произошедшая космическая катастрофа привела не к событиям, описанным в Библии, а к почти полному исчезновению человеческих цивилизаций на нашей планете.

А вот что касается космологической части его теории, особенно в части идентификации космических объектов, явившихся причиной этих катастроф, предложенная Великовским концепция выглядит весьма неубедительно. В последствие именно это сыграло резко негативную роль в восприятии этой теории в академических кругах, даже несмотря на то, что у неё нашлось немало сторонников среди непрофессионалов. Поэтому очень жаль, что все серьезные исторические и геологические изыскания Великовского практически свелись на нет, описанными им неконтролируемыми «блужданиями» Венеры в Солнечной Системе.

#Великовский #вечная мерзлота #всемирный потоп #космическая катастрофа #мамонты

Наука
7 млн интересуются