Люди склонны к преувеличенной оценке своих эмоций, болезней, страхов, достоинств и недостатков. Незначительное происшествие или событие иногда представляются непреодолимым препятствием или катастрофой. Малое, небольшое воспринимается как огромное, важное, существенное. Когда говорят, что кто-то делает из мухи слона, имеют в виду, что он придает чему-то неоправданно преувеличенное значение. Но почему из мухи и почему слона? Нелепое выражение возникло по аналогии размеров: от крошечного насекомого до самого большого животного.
У этого изречения древнегреческое происхождение. Риторик и писатель Лукиан Самосатский, живший во II в. нашей эры, упомянул это выражение в своей сатирической речи «Похвала мухе». В этой риторической декламации, сопоставляя муху с комарами, пауками и слепнями, он патетически преувеличено восхваляет насекомое, восхищаясь не только строением тельца, лапками, крылышками, но и умом, и хитростью. От мух страдают даже крупные животные, а пищу она может пробовать и на царских трапезах.
Серьезность рассуждений о достоинствах мухи разрушена последней фразой, что вынужден он закончить похвалу, чтобы не делать из мухи слона, как в пословице. Это заключение показывает, что Лукиан не был автором этого выражения, имеющего фольклорное происхождение. В этой пародии, высмеивающей общественные пороки и предрассудки, показано, как можно возвеличить ничтожество, наградив его несуществующими достоинствами.
Аналогичные этому фразеологизму выражения существуют во многих национальных культурах. Англичане делают из кротовой кучки – гору, немцы из комара – слона, армяне из блохи – верблюда, итальянцы из водяного пузыря - рака, французы делают гору из ничего, а испанцы смотрят через лупу.
Этот фразеологизм получил новую жизнь в названии лингвистической шарады, которую придумал Льюис Кэрролл, логик, преподаватель математики в Оксфорде и создатель «Алисы в стране чудес». Созданное им увлекательное и развивающее занятие для детей впервые было опубликовано в журнале «Ярмарка тщеславия» в 1879 г. В этой логической игре от изначального слова нужно прийти к заключительному слову, подбирая промежуточные слова с таким же количеством букв и отличающиеся одной буквой. Классическим примером послужила пословица «Делать из мухи слона».
Муха – мура – тура – тара – кара – каре – кафе – кафр – каюр – каюк – крюк – урюк – урок – срок – сток – стон – слон
Первоначально разгадка насчитывала 17 шагов, сегодня нашлось решение всего за 8 шагов. Примеры этих словесных метаморфоз можно найти в интернете. После стали возникать и другие варианты перевоплощения слов: мука – хлеб, отдых – диван, голубое – розовое, лицо – рожа, коза – волк, голова – хвост, мышка – кошка и др. Эта игра получила название «метаграмма», которое произошло от греческих слов «между» и «буква».
Оттого иногда это выражение приписывают Льюису Кэрроллу, но у этого высказывания более древняя история. Талантливый математик, пытавшийся найти общее в логике и абсурде, использовал незатейливое просторечное высказывание для создания логической лингвистической загадки.
В нашей жизни древнее утверждение означает просто преувеличение чего-то, показывает бездеятельность или беспомощность перед обстоятельствами, заставляющими нас воспринимать нечто несущественное, как сложное и неразрешимое.
P.S. Знакомы ли вам какие-либо лингвистические игры?
Спасибо за лайк и подписку.