После проведенного спринта в первый день соревнований, было интересно смотреть за чемпионатом России. Где выступали все сильнейшие наши спортсмены и можно было проследить за уровнем не только сборников, но и за другими биатлонистами. Но странности начались в сингл-миксте и смешанной эстафете. Про Юрлову и Цветкову нечего сказать - молодцы. Показали класс и всем доказали на что еще способны. Понятно, что идет зачет региональных федераций. Но что нельзя было сделать одну нашу сборную с сильнейшими биатлонистами. Получилось как-то не совсем понятно. На сингл-миксте кроме неутомимой Резцовой никто из сборников участия не принял. А в смешанной эстафете против сильнейшей сборной Беларуси бежали совсем разные по уровню составы команд. Более-менее сносную конкуренцию им составляли биатлонисты - участники кубка IBU, которых было больше в команде. Никто из "сборников" не попал в призеры. В Тюмени неплохая женская команда и были девчонки, которые могли участвовать или в сингл-миксте или в смешанной эстафете, но предпочтение отдали Резцовой, которая назло себе бежала обе гонки, тем самым лишив кого-то участия. И ей никто ничего не сказал. В итоге результата всё равно нет.
Женскую эстафету смысла обсуждать нет. Победили те, кто хотел победить. Вот именно на этой эстафете понятен уровень нашего женского биатлона на данный момент. Да Свердловская область заняла второе место, но форма Мироновой и Казакевич еще оставляет вопросы. Особенно Светланы. Были просветы на кубке России в Уфе, но опять это какие-то фрагменты.
В этот же день состоялся и масс-старт, но почему-то наши основные спортсмены решили участия в нем не принимать. Сразу три биатлониста - Латыпов, Логинов и Серохвостов отказались от участия. Почему такое наплевательское отношение? Есть огромная армия болельщиков в том числе и тех, кто приехал туда посмотреть, поболеть. Но они почему-то решили отказаться. Всё это о чем говорить? Что спортивной дисциплины нет. Ни руководство СБР, ни организаторы соревнований никакого воздействия на них не имеют. В такие трудные для спортсменов времена это не достойное поведение наших "сборников".
Да и на гонках, кроме спринта, бежали спустя рукава. Как будто не хотелось, а надо. Сейчас в мужской эстафете не нашлось полной команды для Серохвостова и Халили. Организаторы чемпионата России сделали всё возможное и на должном уровне. У всех биатлонистов в каждой гонке огромное желание посоревноваться со "сборниками" в мастерстве. Только вот у "сборников" такого желания нет.