Найти тему
Агнесса манько

Аксолотль

Аксолотль не представляет название отдельного животного, поскольку относится к определенному виду мексиканской амбистомы. Это означает, что так можно называть любую личинку амбистомы. Основная причина связана с тем, что этот вид, и тигровая амбистома, в частности, склонен к неотении. Она представляет определенную форму существования в облике личинки, без каких-либо дальнейших превращений. Если перевести слово «неотения» из греческого, то это означает «растянутую юность». Земноводное, после появления на свет, может прожить в образе личинки всю свою жизнь, при этом аксолотль может и размножаться, став взрослой личинкой. Это возможно благодаря особенностям функционирования щитовидной железы этого живого существа.

Внешний вид этого существа больше говорит о его внеземном происхождении, так как напоминает фантастическую игрушку в виде маленького дракончика. У этого тритончика сравнительно большая голова с жабрами, торчащими в виде отростков, покрытых массой тонких волосков. У этого существа есть голова, туловище и хвост, при этом скелет животного состоит из хрящей, поэтому молодые тритончики особенно «мягкие».
Голова характеризуется сравнительно большими размерами, причем больше приплюснутая, поэтому форма рта, соответствующая: он больше плоский и широкий. Его форма создает впечатление постоянно улыбающегося земноводного. Его пасть вооружена едва заметными, мелкими, но достаточно острыми зубами, предназначенными для удержания добычи, но никак не для ее разрывания на фрагменты. Глаза сравнительно маленькие и блестят в виде черных бусинок. Уникальные жабры образованы в виде небольших веточек, растущих в задней части головы, буквально из туловища. Личинка может их встряхивать, чтобы очистить от налипших частиц грязи.

Туловище обтекаемой формы, суженное и слегка приплюснутое. Вдоль всей спины проходит плавник в виде гребня. По бокам располагаются бороздки, что создает впечатление «кольчатого» вида. Кожный покров нежный и весьма гладкий. У этого живого существа имеются, как пара передних лап, вооруженных 4 пальцами, так и пара задних конечностей с 5-ю пальцами.

Хвост широкий и длинный, поскольку в три раза длиннее туловища. Гребень в виде плавника переходит со спины на хвост и занимает всю его длину. Хвост достаточно подвижный, что помогает тритончику достаточно быстро перемещаться в толще воды. Все тело насчитывает 50 позвонков.

Размеры аксолотля небольшие, поэтому взрослые особи могут иметь длину от 15 до 30 сантиметров, при весе личинки около 300 граммов. Диаметр тела составляет не больше 20 см. Представители женского пола отличаются меньшими размерами, в том числе и меньшей длиной хвоста. Встречаются отдельные особи, длина которых больше 40 см.

Окрасы Аксолотля

-2

Эти уникальные представители живой природы могут иметь различную раскраску своего тела. Основной окрас зависит от условий обитания, а также от популяции, в том числе и выведенной искусственным путем. Основными окрасами аксолотлей принято считать 3 вида:

  1. 1.«Природники», представляющие просто темные оттенки с наличием пятнышек, при этом характер узора на теле также может быть различным.
  2. 2. Белые, не относящиеся к альбиносам, характеризуются более светлыми оттенками, при этом у взрослых особей вдоль спины появляется характерный узор. Следует отметить, что особи не имеют чисто белого цвета, а отличаются мягким розовым или бежевым окрасом, как и жаберные лепестки. Цвет глаз черный или коричневый.
  3. 3. «Альбы» — это личинки чисто белого цвета, без наличия пятен или узора, при этом жаберные отростки ярко-красные, как и цвет глаз. Встречаются альбиносы с преобладанием золотистой расцветки.

Интересный момент!  Процесс искусственного скрещивания позволяет получать аксолотлей весьма разнообразных окрасов. Ученые, занимающиеся данной проблемой, получили особей, у которых светятся пятна и узоры на теле под действием лучей флуоресцентной лампы.

Для природных и белых личинок характерен тот факт, что в результате скрещивания у домашних или в лабораторных условиях, возможно получить особей весьма разнообразной расцветки и весьма разнообразными узорами. Находясь в природной среде, более темные особи считаются более распространенными, поскольку они не настолько уязвимые для естественных врагов, как белые особи или более светлые.

Наука
7 млн интересуются