Найти в Дзене

«Белая Крепость»: мы все-таки надеемся на лучшее

Пока мы обсуждали и готовили эту публикацию многое в вопросах организации Чемпионата Федеральной регбийной лиги «Трудовые резервы» поменялось. И это только по информации, полученной от команд. Чем дело закончилось (или может закончится) до сих пор неизвестно.

Вот и судьба нашего нового героя пока под вопросом. Не в прямом смысле слова, конечно, речь идет только о турнирных перспективах. Подумали и решили: как бы не сложились обстоятельства, белгородская команда более чем достойна быть представленной болельщикам.

Автономная некоммерческая организация Регбийный клуб «Белая Крепость» (Белгород).

Дата основания - 21 октября 2007 года.

Цвета формы: черно-красная или синяя.

Клуб тренируется на базе школы № 42 и БГТУ им. В.Г. Шухова. Домашние матчи планирует проводить на стадионе БГТУ - натуральный газон с регбийными воротами высотой 25 м. Трибуны вмещают до 1500 человек с крытой частью на 200 болельщиков. Вход для посетителей бесплатный.

Уже по этим скупым строчкам можно понять, что белгородский коллектив имеет богатую историю, традиции и строит перспективные планы. Но что мы, по существу, о нем знаем?..

…Это как настоящий древний город, в котором был тысячу раз, что-то о нем слышал, но никак не нашел времени зайти в этнографический музей. Может забежим, пройдемся по залам? Хотя бы по экспозиции о современности?

И нашем с Вами гидом по стенам и башням «Белой Крепости» будет исполнительный директор Федерации регби Белгородской области Евгений Ткаченко, а по совместительству – менеджер и пресс-атташе клуба (Георгий Иванович. Он же Гоша, он же – Гога, он же – Гора, он же – Юра… - неуместная шутка автора).

-2

«Московская регбийная неделя»: Евгений, Ваш клуб имеет огромный турнирный опыт…

Евгений Ткаченко: Историю выступлений в формате регби-15 команда ведет с 2008 года, когда приняла участие в Кубке Любителей. Затем было несколько Кубков Белогорья и даже международный матч в Минске в 2010 году. Позднее команда начала выступать в Федеральной регбийной лиге и играть товарищеские матчи. А прошлом сезоне попала в финал ФРЛ в Алуште. Поэтому опыт у команды действительно внушительный.

Главным достижением на данный момент является 4 место в финале ФРЛ сезона 2021. В последние годы мы позиционируем «Белую Крепость» в первую очередь командой по классическому регби, поэтому логично оценивать результат по играм в «классику».

МРН: Итак, «Белая Крепость» - опытный и достаточно известный клуб, и с таким серьезным позиционированием. Почему же мы его так редко видим на федеральных соревнованиях, особенно в формате регби-15? Или я что-то упускаю из вида?

Е.Т.: Главная проблема – почти полное отсутствие таких соревнований в Черноземье. Уже два сезона мы никак не можем сыграть полноценный турнир по регби-15. Сначала был коронавирус, затем проблемы у команд-соперниц. Ко всему прочему на один выезд тратится примерно в 40-50 тысяч рублей и минимум 4 часа в дороге, но мы в принципе готовы и к такому. Очень сильно надеялись в этом году поиграть, но пока жизнь вносит свои коррективы, на которые мы со своей стороны повлиять не можем.

А в других форматах мы даем играть молодежи из команды Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова и СШОР № 1 г. Белгорода. Команда участвует в соревнованиях по регби-7 и пляжно-снежных дисциплинах. Возможно, поэтому и складывается впечатление, что «Белая Крепость» мало где участвует.

Так примерно выглядела одна из первых тренировок будущего РК "Белая Крепость"
Так примерно выглядела одна из первых тренировок будущего РК "Белая Крепость"

МРН: И, все же, фаворитом дивизиона «Черноземье» была бы команда из Липецка, или Вы считаете по-иному? «Белая Крепость» была готова бороться за выход в финальный турнир?

Е.Т.: В Липецке отличная школа регби, к которой мы относимся с большим уважением и дружим с тренерами. В последнее время они сделали упор на участие в Высшей лиги по регби-7. Парни из «вышки» не играют в ФРЛ, поэтому мы готовы были бы побороться.

МРН: Что Вам известно о других соперниках по дивизиону «Черноземье»? Каковы их сильные и слабые стороны? Что готов противопоставить клуб своим соперникам?

Е.Т.: «Руда» и «Динамо» – команды, с которыми мы пока не играли в «пятнашку», только в «снежку» и «семерку». Поэтому, трудно предположить, что можно ожидать от них.

Обидно, что с соревнований снялся «Пересвет». Уже который сезон хотим сыграть с ними, но почему-то все как-то не складывается.

Сильной стороной «Белой Крепости» всегда была игра форвардами. Но в этом сезоне планируем разнообразить игру трехчетвертными. На этом, пожалуй, все, не хочется раскрывать всех карт.

-4

МРН: Если вдруг формат соревнований изменится, и «Белая Крепость» будет вынуждена выступать в ином дивизионе: насколько скорректируются задачи коллектива на турнир?

Е.Т.: Пока сложно сказать, сможем ли мы принять участие в ином дивизионе. Чтобы полноценно сыграть сезоне в «Центр-3», нужно минимум 700 000 рублей только на билеты. Все понимают, что для любительского клуба это неподъемная сумма. Но цели останутся теми же: побеждать и отбираться на финал.

МРН: Представим себе на минуту, что вы можете выбирать для себя соперников. С какими бы клубами «Белая Крепость» хотела бы сыграть, а с какими – категорически не хотелось бы, и почему?

Е.Т.: С удовольствием сыграли бы с нашими друзьями из «Гранита». И хотелось бы еще раз встретиться с «Варягом», только вот чтобы арбитр матча был другой, не тот, что в Алуште в полуфинале.

Наверно, нет команд, с которыми мы категорически не хотим встречаться. Каждая встреча – это опыт для игроков. Даже из поражений от более сильного соперника можно извлечь выгоду.

РК "Белая Крепость", 2021 год
РК "Белая Крепость", 2021 год

МРН: Какие задачи клуб ставит перед собой на Чемпионат ФРЛ и на сезон в целом?

Е.Т.: В ФРЛ – выходить на игры и побеждать в каждом матче. Для всех игроков, кто ездил на финал в Алушту, этот выезд был одним из лучших в истории команды. Поэтому хотим и в этом сезоне выступить на финальном этапе.

На сезон: участвовать во всех соревнованиях, в которых сможем. В команду прибывает новая кровь, нужно дать парням игровую практику.

МРН: Если вдруг так случится, что «Белая Крепость» не сможет выступить в ФРЛ – что будет дальше? Я имею ввиду сезон 2022 года…

Е.Т.: Будем ездить к соседям на товарищеские матчи, искать другие возможности играть в «пятнашку». Но мы все-таки надеемся на лучшее).

© АНО «СпортБлог», 2022 год

© Абрамов Владимир Владимирович, 2022 год

Фото из архива РК "Белая Крепость" и открытых источников