Продолжу тему, начатую Алексеем Жур про несколько странных солдат. У меня со временем стёрлись с памяти имя и фамилия бойца попавшего весной 1981 года вместе со мной в один взвод 4УМСР в Елани, но его фигуру и лицо я помню до сих пор. Напомню, что нас учили на операторов-наводчиков тогда ещё секретной БМП-2.
И так в учебке получилось, что наш период был вторым по обучению стрельбы из вертолетной пушки БМП-2. До наших младших сержантов обучали только выстрелам из пушки «Гром» БМП-1. Наша рота была самой малочисленной и состояла в основном из славян и татар с Урала и Сибири. Были парни с Казахстана, но в основном русские.
Половина курсантов были со средне-техническим образованием, имели дипломы техникума, а половина со средне-специальным образованием, то есть после училищ. Практически все 19-летние.
И я до сих пор не могу понять, как к нам в роту попал этот 18-летний паренек, славянин, только окончивший школу (видимо, был второгодником) и с развитием пятилетнего ребёнка… Все понимали, что он больной. Из-за него страдал весь взвод, и он с нами дотянул службу почти два месяца. Даже присягу принял.
Я чётко помню картину, как к нам в расположение зашла его мама с каким-то подполковником, и курсант весь такой радостный бегал между нами и прощался с каждым. В общем его комиссовали после двух месяцев службы…
Предлагаю почитать короткий отрывок примерно про такого же бойца, но уже в ГСВГ:
«…Служил во второй мотострелковой роте гвардии рядовой Патрикеев, звали его Кузьма Фёдорович, родом он был с глубинки Тамбовской губернии. Все мы знаем, что в ГСВГ брали лучших из лучших, и в психическом, и в физическом плане.
Но, видимо, призывников для этого плана в местном военкомате не хватило, и по какой-то медицинской ошибке в доблестные ряды гвардейцев ГСВГ попал призывник Патрикеев. С физподготовкой и внешним видом у призывника был полный порядок, это был рослый и сильный солдат, выросший на натуральных продуктах и крестьянском труде.
Даже можно было сказать, что улыбающийся Кузьма был красивым, статным парнем с рыжими кудрями и веснушками на всё лицо. Но стоило с ним заговорить на любую тему, как сразу становилось понятно, что у гвардейца в голове чего-то не хватает. У него даже речь была несвязной и многим непонятной.
Рядовой Патрикеев для выражения своей мысли и связки слов постоянно применял слова-паразиты – «пати» или «патя» (может быть, от слова «понимаете?»). Так солдата и прозвали – Патя.
По многим житейским вопросам Кузьма был как ребёнок, а в некоторых делах – хитрован ещё тот. Простые приказы командиров, типа «копать» или «не копать», Патя выполнял добросовестно и в срок. В наряды этого бойца старалась не ставить.
По штату роты рядовой Патрикеев владел ручным пулемётом Калашникова (РПК), который охотно чистил, смазывал и таскал на войсковое стрельбище Помсен. На полигоне ротный от греха подальше тут же лично забирал оружие у солдата и отправлял его на пилораму колотить мишени для всего батальона.
В родном колхозе рядового Патрикеева тоже была своя пилорама, и Кузьме очень нравилось работать с бойцами полигонной команды. Да и подкармливали постоянно этого помощника в столовой стрельбища.
А прапорщик Кантемиров не возражал против такой гуманитарной помощи для добровольного помощника. Жалко что-ли! Благодаря дружбе с продслужбой полка продукты на складах на кухню всегда получали с запасом…
В роте, да и в батальоне к Пате все относились по-отечески, не унижали и не издевались. Ну что делать, если призвали по ошибке? Вот только однажды старослужащие как-то начали легонько подтрунивать над молодым солдатом по поводу его оставшихся подруг на гражданке.
Мол, Патя, вот мы все раньше дембельнёмся, адрес твой знаем и приедем прямиком к тебе в колхоз развлекаться с твоими девчонками. А они будут очень рады. Гвардии рядовому Патрикееву такой расклад свободной любви очень не понравился. Патя схватил табурет и с возгласом: «Ууу, бл…ди!» шарахнул им по другому табурету.
Казарменный инвентарь в щепки, а «дедушки» Советской Армии вмиг осознали, что больше так шутить с этим «молодым» лучше не надо. Иначе дембель будет в опасности! С таким же успехом Патя может запросто опустить табурет на головы дембелей. Может быть, именно с этого момента в голове Пати и зародилась мысль о побеге?
Вообще, рядового Патрикеева собирались обследовать в медсанбате для вопроса о дальнейшей госпитализации в специальное медицинское учреждение в городе Тойпиц, куда отправляли всех с подозрениями на психические отклонения. Но в Советской Армии дело делалось как всегда не быстро.
А вот гвардии рядовой Патрикеев всерьёз задумался о самовольном оставлении родного мотострелкового полка. Но, Кузьма Фёдорович не был предателем Родины! Во-первых, Патя хотя и понимал, что он не такой как все бойцы в роте, не хотел в Тойпиц.
Молодой солдат хотел прослужить два года, нормально дембельнуться и после армии взять в жёны приличную девушку из соседней деревни. Таковы были местные традиции. Во-вторых, рядовой Патрикеев решил не просто дембельнуться, а вернуться в родной колхоз с медалью, для чего принял волевое решение сходить в разведку в самое вражеское гнездо вероятного противника, в Западный Берлин.
Всё же ротные политзанятия не прошли мимо непростой головы этого юного мотострелка. Молодой советский гражданин решил доказать всем, что он может не только мишени колотить и пулемёт на полигон таскать, но вполне способен добыть важные разведданные для своего полка.
Патя пока не задумывался, какая добытая им вражеская информация будет полезной для командиров, просто в его голове сложилась чёткая и яркая картина о награждении медалью Патрикеева Кузьмы Фёдоровича под музыку полкового оркестра перед всем строем части лично командиром полка подполковником Григорьевым.
Будущий разведчик был согласен на медаль и начал подготовку к подвигу. Первым делом в Ленкомнате внимательно изучил карту ГДР и понял, что Западный Берлин по меркам тамбовщины находится не так уж и далеко от Дрездена.
И если раньше рядовой Патрикеев с большой неохотой стоял в строю, то сейчас солдат всегда был в первых рядах и внимательно слушал на разводе приказы по ГСВГ о побегах из части. Больше всего ему понравился опыт одного беглеца с переодеванием в гражданку и кражей велосипеда у немцев…»
P.S. Продолжение про гв. рядового Патрикеева в Восточном Берлине и затем в госпитале Тойпиц можно прочитать в двух первых книгах под названием: «Кто сильней – боксёр или самбист?». Находим по названию или по автору Роман Тагиров: https://www.cibum.ru/book/my