Самое благодарное, а потому и самое популярное цветущее растение. За внимательное отношение и заботу всегда отблагодарит вас пышным и красивым цветением. Еще лет десять назад сама назвала бы его "бабушкиным цветком", но современные его сорта и гибриды настолько прекрасны, что невозможно пройти мимо, не купив очередное растение домой. Пеларгония, или как мы привыкли называть ее, герань - с каждым годом все краше и краше, но так и остается одним из самых неприхотливых растений.
Герань я очень хорошо запомнила с раннего детства, она росла и у нас в квартире на подоконнике, и у моей бабушки в деревне. Я совсем не выношу резкий запах этого растения, он всегда вызывал у меня головные боли, хотя растение считается полезным и лечебным. Видимо, у меня индивидуальная непереносимость. Имея огромную коллекцию комнатных и садовых растений, до определенных пор не сажала пеларгонию.
Однажды побывала в гостях и хозяйка дома похвасталась довольно большой коллекцией пеларгоний. Среди них были и зональные, и плющелистные. Был конец весны и все они обильно цвели самыми невероятными расцветками. А самое главное, они практически не имели специфического запаха. Честное слово, я была потрясена и с этого дня мое отношение к этому растению было пересмотрено в противоположную сторону.
Думаю, многие цветоводы меня поймут, когда скажу, что возникает какое-то "помешательство" и начинаешь скупать все: с крупными цветками и мелкими, махровые и простые, ампельные и кустовые, чтобы были все цвета в наличии, а еще с крапинками, полосочками и зазубринками. За эти годы каких только пеларгоний у меня не было и если какая-то из них погибала, то только по моей вине.
Пеларгония растение очень неприхотливое. Все что ей надо, это самое светлое место, умеренный полив и питательный грунт. Я выращиваю пеларгонии на открытой лоджии, на один куст горшок на два литра. На дне горшка обязательно слой керамзита, почва цветочная универсальная из магазина, разбавляю ее небольшим количеством песка. Пеларгонии совсем не боятся прямых солнечных лучей, не страшна им и прохладная погода. Выношу на улицу их уже в апреле, когда ночная температура не опускается ниже ноля.
Полив пеларгоний зависит от погодных условий, в самые жаркие дни приходится поливать ежедневно, а в дождливые или прохладные дни - один-два раза в неделю. Раз в две недели все растения подкармливаю комплексным минеральным удобрением в половинной дозе от рекомендуемой. Минеральное удобрение чередую с настоем органики. При таком уходе герани цветут обильно и красиво до самой поздней осени.
Так как растений у меня много, в зимнее время встает вопрос, как их все разместить. С взрослых гераней я осенью нарезаю по два-три черенка с каждого растения и сажаю в одноразовые стаканчики. Маточные растения отдаю знакомым и родственникам. Черенки гераней укореняются в течение месяца, главное в момент укоренения не залить их. В течение зимы формирую кустики прищипкой и к весне получаю хорошо разветвленные компактные кустики.
Пробовала размножать пеларгонию семенами, получается очень легко. Семенами ее можно выращивать в течение всего года, но растения из черенков зацветают и развиваются гораздо быстрее. Иногда многие мои знакомые спрашивают "Почему не цветет герань на окне?". Чаще всего герань отказывается цвести в зимнее время. Происходит это от недостатка освещения и короткого дня. Даже если ваше растение стоит на окне, солнца то практически нет. В это время не помогут даже подкормки. Нужно просто набраться терпения и ждать весеннего солнышка. А еще герань очень любит свежий воздух, поэтому если есть возможность сажайте герань на участках или на балконах. Это растение вас никогда не разочарует.
Прошлым летом мне посчастливилось купить черенок герани с желтыми цветками. Растет очень медленно, видимо, особенность сорта, но уже показала полумахровые желтые цветки, очень красивые. Чтобы растение не истощалось, всю зиму прищипывали ему макушки, теперь оно пышное, имеет много боковых ответвлений. Теперь жду роста и цветения.