Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Мне кажется – похож!

Я уже писал о том, что 2 апреля 1833 года вышло в свет полное издание романа «Евгений Онегин» в одном томе.

С тех пор, этот роман переиздавался много раз. Интересно, как по разному представляли себе героев романа разные художники.

-2

Сам Александр Сергеевич, даже написал эпиграммы на крайне неудачные иллюстрации художника А. К. Нотбека в «Невском альманахе».

-3

Но здесь, я разместил иллюстрации двух художников: цветные
иллюстрации к изданию Евгения Онегина 1908 года художницы Елены Петровны Самокиш-Судковской (1862 - 1924) и карандашные рисунки Петра Петровича Соколова из издания 1892 года "Иллюстрированный альбом к роману «Евгений Онегин» А. С. Пушкина».

Петр Петрович Соколов (1826 - 1905) , унаследовал свою любовь к произведениям Пушкина от своего отца, Петра Федоровича Соколова (1791-1848), который создал более пятисот прекрасных акварельных портретов современников, в том числе прижизненный портрет поэта, написанный им в 1836 году.

-5

Вот что написал об этом портрете один из первых русских фотографов, двоюродный брата А.И.Герцена, С.Л.Левицкий:

«Я знал Пушкина в 1832 году и лицо его запомнил хорошо, тем более, что лицо у Пушкина было такое характерное, что оно невольно запечатлевалось в памяти каждого, кто его встречал, особенно же в тех, кто с известным благоговением относился к поэту. Когда же мне впервые показали акварель Соколова, я сразу сказал: Это единственный настоящий Пушкин»

-7

В своем проекте, Екатерина Рождественская «примерила» на меня Александра Сергеевича (заглавное фото).

Мне кажется – похож! Как Вы считаете?

Николай Цискаридзе