Март – пожалуй, самый важный и прибыльный месяц для российского цветочного бизнеса. Поэтому самое время вспомнить о том, как цветы попадают в Россию. Это тоже история про логистику, так как на отечественные растения приходится не более 20% российского цветочного рынка, остальные 80% привозят из-за границы.
Крупнейшими импортерами цветов в Россию были и остаются Эквадор и Нидерланды. Именно оттуда к нам попадает подавляющее большинство тюльпанов, роз, гвоздик, хризантем и орхидей. Кстати, цена цветов у производителя определяется на вес, то есть из расчёта за килограмм. Как говорится, теперь живите с этим.
Оптимальная температура хранения цветов +5°С. Именно до этой температуры их охлаждают в специальной камере. И, естественно, обрабатывают замедляющими процесс гниения препаратами. Далее цветы помещают в питательный раствор глюкозы или аскорбиновой кислоты. Часто бутоны обкладывают полиэтиленом, наполненным воздухом. И только после этого упаковывают в коробки, которые везут в аэропорт. Впрочем, в Нидерландах в силу их географического расположения также развиты перевозки по морю и в автотранспорте. И там, и там используются специальные рефрижераторы, поддерживающие температуру +5°С
Несмотря на все ухищрения цветы остаются скоропортящимся товаром. Поэтому на них оформляется предварительная таможенная декларация, а по прибытии цветы растаможиваются вне очереди. Далее – проверка фитосанитарными службами. Цветам требуется некоторое время на акклиматизацию – их ставят в воду примерно на сутки. После этого развозят по оптовым складам. Условия их транспортировки до точек продаж зависят от добросовестности и возможностей перевозчика.
Какой бы сложной не была логистика, цветы – это прежде всего радость. Специалисты Нижегородская Логистическая Компания от души поздравляют прекрасную половину человечества с наступающим 8 марта и желают, чтобы каждый день был праздником, наполненным цветами, улыбками и тёплыми словами.