До 1914 г. в России дзюдо как спорт не культивировалось. О нем было известно из книг американского офицера Ганкока как о системе самозащиты. Некоторые из его приемов были введены в русской полиции и, начиная с 1902 г., изучались в Петербургской полицейской школе.
Первым из русских пропагандистов дзюдо был Василий Ощепков. После русско-японской войны с группой подростков он был направлен царским правительством в Японию учиться японскому языку. В 1911 г. он, выдержав вступительные испытания, поступил в школу Кодокан, продолжая учиться в языковой школе. В 1913 г. Ощепков успешно сдает экзамены в Кодокане и ему присваивают 1-й дан. В 1917 г. ему присваивают 2-й дан, и в этом же году он возвращается в Россию. В то время он был единственным иностранцем, окончившим Кодокан. В 1917 г. во Владивостоке Ощепков организовал любительский кружок изучения спортивного дзюдо, который просуществовал до 1920 г. В 1925 г. во Владивостоке Ощепков провел трехмесячные курсы по дзюдо для советских инструкторов физкультуры. В 1928 г. под его руководством дзюдо изучали в Новосибирской школе милиции и штабе Сибирского военного округа. В 1930–1933 гг. работа по освоению дзюдо развертывается Ощепковым в Москве: в ЦДКА, ГУИФК, ЦВШ милиции и некоторых воинских частях РККА.
В 30-е годы Ощепков был репрессирован и расстрелян по грязному доносу своих приближенных. После этого дзюдо многие годы, как «чуждый нашим идеалам» вид единоборства, пребывало в забвении.
При жизни Ощепков очень много сделал для популяризации дзюдо. Занимаясь в основном практическим дзюдо, он имел много теоретических разработок, но все рукописи в день ареста исчезли. После смерти Ощепкова его ученики и соратники, страстные пропагандисты дзюдо, были вынуждены, используя свои знания о дзюдо, создать другой вид борьбы. В процессе «перелицовывания» дзюдо были изменены правила, форма одежды, а самое главное, исчез дух дзюдо. С введением в технику дзюдо всевозможных приемов из разных видов борьбы (что тогда считалось обогащением) родилась другая, вольная борьба, а затем и самбо (Г. Пархомович, 1993).
По другим источникам «перелицовывание» дзюдо началось еще В. Ощепковым, поскольку болевые приемы на стопу использовались при нем, и самое главное, что свидетельствует о его творческом подходе к дзюдо, – это изменение классификации техники дзюдо, в которой был еще в то время заложен биомеханический подход, объединяющий такие броски, как Хане-госи (относящиеся к группе Наге-ваза) с бросками Хане-макикоми и Макикоми (относящимися к группе Сутеми-ваза).
Практически о дзюдо было приказано забыть, а в правоохранительных органах преподавалось джиу-джитсу (Джиу-джитсу, 1970), обучением которого в центре руководил В. Спиридонов.
Позднее, с видоизменением аббревиатуры, благодаря стараниям А. А. Харлампиева видоизмененное дзюдо В. Ощепкова превратилось в САМБО, а еще позже в борьбу самбо, которая стала спортом № 1 среди студенческой молодежи.
С 1939 г. у нас в стране начали проводиться чемпионаты по борьбе самбо. Борьба самбо, впитав в себя приемы национальных видов борьбы народов СССР, стала представлять собой значительную силу. Правила соревнований по борьбе самбо позволяли демонстрировать многообразную технику даже в условиях спортивных состязаний.
В 1956 г. в Париже состоялся первый чемпионат мира по дзюдо.
Дзюдо первое из восточных боевых искусств, которое в 1964 году было включено в программу Олимпийских игр.
Официальной датой рождения дзюдо в СССР считается февраль 1972 года, когда по распоряжению Спорткомитета «О развитии дзюдо в СССР» была создана Федерация дзюдо СССР. В 1972 году в нашей стране были проведены первые Всесоюзные соревнования по дзюдо, которые уже через год поменяли название и стали чемпионатом СССР. С того момента начали регулярно проводиться и первенства страны среди юниоров и юношей.
Первый мастер спорта СССР по дзюдо
До учредительного съезда Федерации борьбы дзюдо СССР, в октябре 1972 года, наши самбисты принимали участие в международных соревнованиях по дзюдо и победителям этих соревнований присваивали звания мастеров спорта СССР, по самбо. Так случилось, что Михаил Илинич стал первым Чемпионом Европы по дзюдо, сразу, после официального учреждения Федерации борьбы Дзюдо СССР. На первом собрании сборной СССР Александр Васильевич и объявил всем, что Михаилу Илиничу, за достигнутые результаты, первому в СССР, присвоено звание мастер спорта СССР по дзюдо.
Если было интересно подпишись. Ведь на моем канале много интересного на любой вкус.
#дзюдо #история #спорт #СССР #россия #восток #мастер спорта