Найти тему
Пыльный микрофон

Праведник или нацист? Кем на самом деле был Оскар Шиндлер

Популярная культура создала в сознании людей образ бесстрашного немецкого промышленника, который во время Второй мировой войны спас от неминуемой гибели 1200 евреев.

Имя Оскара Шиндлера было популяризировано и романтизировано, благодаря книге австралийского писателя Томаса Кеннили, а также благодаря нашумевшему фильму.

Когда кинолента "Список Шиндлера" вышла на экраны и собрала целую россыпь статуэток "Оскар", чешский историк Йитка Грунтова была немало удивлена. Ведь до 1993 года имя праведника даже не значилось в списке выдающихся деятелей Пардубицкого края.

И хотя к тому моменту самого промышленника уже не было в живых, были сохранены архивные данные времен 30-х и 40-х годов. Несколько лет своей жизни Йитка Грунтова положила для того, чтобы добиться правды. Все мы знаем, как режиссеры любят преувеличивать и приукрашивать образы исторических персонажей.

И вот что удалось "накопать" чешскому историку в местных архивах.

***

Еще в 1986 году Грунтова начала работать с документами о деятельности концентрационного лагеря "Гросс-розен". Считается, что именно из этого лагеря немецкий предприниматель сначала спас, а затем и перевез более 1000 евреев. Однако за несколько лет изучения архивных данных фамилия Шиндлера попалась историку лишь однажды.

***

Позже в других архивах чешке попался на глаза документ, согласно которому фамилия Шиндлера была помещена в список разыскиваемых преступников. А все благодаря тому, что уже в середине 30-х годов наш герой был завербован Абвером.

Здесь все было логично. Ведь речь идет о немце, рожденном в Чехии и мечтавшем, чтобы Судетская расширила территорию Германии. Завербовать промышленника не составило труда.

-2

Как и другие немцы, переживавшие депрессию и неопределенность, он возлагал большие надежды на партию Гитлера. В то время фашизм еще не показал свое истинное лицо.

***

Именно поэтому Шиндлер стал частью так называемой "пятой колонны в Чехословакии". За причастность к нацизму и шпионскую деятельность Шиндлера арестовали и транспортировали в Брно на допрос. За измену родине этому человеку грозило суровое наказание. Однако промышленник был амнистирован и оправдан после вступившего в силу Мюнхенского соглашения.

***

Шиндлер был обеспеченным человеком, что само по себе не является преступлением. Однако, как и большинство промышленников в то время, Оскар не стеснялся использовать на своих предприятиях дешевую рабочую силу. В свете надвигающейся войны, сегрегации и преследования неугодных таковыми оказались чешские евреи.

Йитка Грунтова не нашла никаких реальных подтверждений тому, что Шиндлер был любезен со своими подчиненными. А вот свидетельства о физической ликвидации беременных женщин из числа рабочих она нашла. Также были обнаружены свидетельства о голоде представителей еврейского гетто и об отсутствии элементарной медицинской помощи.

***

Завод по производству посуды в Моравской Остраве бизнесмен открыл по заданию Абвера. Историк Грунтова полагает, что так Шиндлеру было проще способствовать вторжению нацистов в Польшу.

***

Согласно общеизвестной легенде, промышленник добивался создания предприятия в Брненце, чтобы спасти евреев. Из книги Кеннили и фильма Спилберга мы узнали, что местечко это было прикрытием фиктивных рабочих мест. Считается, что время войны Шиндлер то ли прозрел, то ли решил почистить карму. А для создания фиктивного еврейского концлагеря с рабочими местами бизнесмен направо и налево раздавал взятки.

Однако Грунтова уверена, что создание такого мыльного пузыря на территории, подконтрольной нацистам, попросту невозможна. Ведь нацисты следили за каждым граммом произведенной продукции и выставляли массированную вооруженную охрану на объектах.

***

Много времени историк посвятила вопросу изучения знаменитого списка. Грунтова уверена, что список, помещенный на портале "Яд-Вашем" не что иное, как продовольственный список, только перепечатанный в  алфавитном порядке.

Все те же самые фамилии историк нашла в документе от 18 апреля 1945 года. Также эксперт уверена, что сам Шиндлер не создавал никаких списков по транспортировке заключенных из Кракова. Этим занимались секретари.

***

Вывозили евреев в Брненец не одних, с ними бежали и немцы. Было это непосредственно перед наступлением Красной Армии. Единственный охранник лагеря, который не смог бежать, был линчеван оставшимися на месте заключенными.

Грунтова уверена, что выехать из лагеря, принадлежавшего системе "Гросс-розен", могли только состоятельные евреи. Все они потом говорили много красивых слов в адрес своего спасителя.

***

После войны Оскар Шиндлер бежал в Аргентину, как и все нацистские преступники, которым удалось избежать наказания. Ну а история о чудесном спасении 1200 евреев могла быть придумана или раздута им самим, чтобы обелить свое имя.

-3