Часто в комментариях или в соцсетях мне задают вопрос: «Доктор, у меня заложено ухо. Как избавиться от этого?»
В таком случае я приглашаю прийти на прием и разбираться на месте. Уверен, многие из спрашивающих негодуют или обижаются. Но дело не в том, что я не хочу отвечать, не хочу помогать или я злой доктор. Просто у заложенности уха может быть очень много причин. И в каждой ситуации нужно действовать по-разному.
Почему закладывает ухо? Смотрите сами.
1) Артериальное давление.
Ощущение оглушённости и заложенности в ухе может возникать на фоне резкого снижения или повышения артериального давления. Человеку даже в голову может не прийти, что дело именно в скачках давления. Но стоит взять тонометр и измерить показатели, как всё встаёт на свои места.
2) Неврологические проблемы.
Неврологические заболевания – одна из причин появления заложенности в ухе. Часто это случается на фоне шейного остеохондроза. Если на приеме оториноларинголог не видит никакой проблемы со стороны лор-органов, если отсутствует и кондуктивный, и сенсоневральный компоненты снижения слуха, то следующим шагом пациента должно быть обращение к неврологу.
Это были так называемые смежные причины. Переходим непосредственно к лор-профилю и лор-причинам заложенности.
3) Заложенность носа и отёк носоглотки.
Эти явления часто приводят к заложенности уха. Пациенты могут не обращать внимания, что у них плохо дышит нос, а вот заложенность уха, которая произошла «по вине» носовой полости, они замечают. Но от лор-врача первопричину не скроешь. После осмотра доктору сразу становится понятно, какая проблема носоглотки привела к неприятному симптому. Это могут быть отёк нижних носовых раковин, острый ринит, хронический (вазомоторный) ринит.
4) Полипы в носу.
Полип, выросший из слизистой оболочки носоглотки, может провоцировать ощущение заложенности уха. К этому же симптому может привести полипозный этмоидит. На фоне хронического насморка слизистая оболочка клеток решётчатого лабиринта утолщается, и из неё появляются полипы. А там, где в носовой полости вырастает полипозная ткань, там велик риск появления заложенности в ухе.
5) Аденоиды.
Аденоидные вегетации, увеличиваясь в размерах, закрывают вход в глоточное устье слуховой трубы. Слуховая труба соединяет носоглотку с ухом. Когда просвет слуховой трубы закрывается, вентиляция среднего уха нарушается, и возникает заложенность.
6) Онкологические заболевания.
Не хочется никого пугать, но раз мы разбираем все возможные причины заложенности уха, нельзя не сказать об онкологии. Чаще всего при наличии онкологического заболевания заложенность наблюдается только в одном ухе. Пациент, почувствовав непроходящую заложенность, обращается к лор-врачу, который проводит осмотр, направляет пациента на обследование, на консультацию к смежным специалистам. И так по цепочке человек приходит к неприятному диагнозу. Поэтому при наличии стойкой ушной заложенности нужно обязательно разобраться в своем состоянии, обратившись к доктору.
7) Попадание в ухо постороннего предмета.
Инородное тело в наружном слуховом проходе – явление нередкое. Что только не достают лор-врачи из ушей пациента: забытую вату, беруши, бусинки, части от детских игрушек. Дети часто засовывают себе в ухо мелкие предметы и не могут их достать, а потом, боясь наказания родителей молчат, пока предмет не приводит к сильной заложенности). Но это не всё. Бывает, что приходится извлекать из слухового прохода насекомых (тараканов, мух и т.п.), которые залезают в ухо и там погибают, провоцируя стойкую заложенность.
8) Эндогенные причины.
К внутренним проблемам, которые приводят к заложенности уха, относят:
- евстахиит (воспаление слуховой трубы)
- острый средний отит
- хронический средний отит
- перфорацию в барабанной перепонке при хроническом среднем отите
- экссудативный отит (когда в ухе скапливается жидкость «экссудат»)
- разрыв цепи барабанных костей при травме или ударе
- отосклероз (когда возникает анкилоз слуховых косточек, и они приобретают тугоподвижность или полностью становятся неподвижными).
9) Сенсоневральная тугоухость.
Сенсоневральной тугоухостью называется снижение слуха, которое происходит на фоне поражения звуковоспринимающих отделов уха (улитки внутреннего уха, слухового нерва). При этом диагнозе пациент жалуется в большей степени не на снижение слуха, а на заложенность в ухе, оглушённость, тяжесть в голове. Это процесс может быть как односторонним, так и двухсторонним.
Заложенность в ухе одна, а причин вот сколько.
Думаю, теперь вы понимаете, почему я не могу ответить конкретно, как тому или иному человеку избавиться от заложенности, не осмотрев его. Это просто невозможно. Поэтому при появлении непроходящей заложенности, сразу обращайтесь к оториноларингологу. Только обследование даст понимание, с каким состоянием вы столкнулись, и как эту проблему эффективно решить.
Делитесь в комментариях своими историями: почему у вас возникала заложенность, и как вы с ней справлялись?
И по традиции: с вас лайк, с меня новая статья.
Вам также понравятся статьи:
Нетипичные симптомы лор-заболеваний
Вы никогда не сделаете правильно эту процедуру дома
Как восстановить носовое дыхание? Виды операций
Симптомы и лечение аллергического ринита
#ухо #заложенность #заложенность уха #заложило ухо
#лор #лор врач #лор-врач #лор заболевания