Найти тему
TheМир

Николай ||-провал Российской империи.

Николай 2:1868-1918

Расстрел семьи последнего российского императора Николая II, случившийся 104 года назад — 17 июля 1918 года — до сих пор является одним из самых острых и спорных исторических событий.

«Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения.»

       «Крах Империи»

Императоры, правившие Российской империей последние 92 года её существования, получили хлесткие, но вполне справедливые по своей сути прозвища. 

Николай I, подавивший декабристское выступление и свернувший все послабления эпохи Александра I, получил прозвище "Палкин" — за любовь к телесным наказаниям, получившим особое распространение в его правление, а также за ненависть к любому проявлению свободы и инакомыслия. 

  • Александр II получил прозвище "освободитель" — за отмену крепостного права. 

  • Следующий император — Александр III — был прозван "миротворцем" за то, что империя в период его правления не участвовала ни в одной войне. 

Последний российский император — Николай II — еще при своем правлении получил прозвище "кровавый": за печально известную давку во время массовых гуляний на Ходынском поле, приуроченных к его коронации. Тогда в давке погибло, по официальным данным, около 1,5 тыс. человек. Поползли суеверные слухи, что такая трагедия, да к тому же связанная с церемонией венчания на царство — это предвестие больших бед, и что конец нового царя будет недобр.В дальнейшем события оказались явью.

Шлейф прозвища "кровавый" протянулся таким образом через всю оставшуюся жизнь Николая II: "Кровавое воскресенье" — начало первой русской революции, кровавая Первая мировая война — ставшая непосредственной причиной падения династии Романовых, и, наконец, кровавый конец всей императорской династии в подвале Ипатьевского дома.

«Пусть-же все знают, что я, посвящая все силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой покойный незабвенный родитель»

Любители  Николая II много и часто говорят о его мягкостелости и природном гуманизме, которые якобы стали основной причиной падения империи и отстранения его от власти. При этом они противопоставляют его революционерам и «кровавому» Ленину, в частности.

«Я берёг не самодержавную власть, а Россию. Я не убеждён, что перемена формы правления даст спокойствие и счастье народу.»

 Но реальность,разочарует его преданных поклонников. Например, в бытовых вещах гуманизмом Николай II точно не отличался и, более того, он был весьма жесткосердечным человеком, не гнушавшимся на многочисленных охотах, устраиваемых его слугами, убивать огромное количество всевозможного зверья и даже обычных кошек, собак, ворон и т.д. Естественно на спортивную охоту это мало было похоже. К примеру, по подсчетам российских историков последний  император застрелил 3 786 "бродячих собак", 6 176 кошек и 20 547 ворон.

-2

Другим увлечением царя были автомобили, и он имел на тот момент самый большой автопарк во всей Европе. Увлечение императора автомобилями однако абсолютно не привело к развитию этой на тот момент передовой отрасли промышленности в России. Царь катался на всевозможных RR-ах, Ford-ах, но до строительства в России аналогичных производств дело так и не дошло...Этот момент как нельзя лучше показывает отсутствие государственного мышления у Николая II, неумение его заглядывать вперед.

-3

 Как известно, Николай II причислен Русской Православной Церковью к лику святых как страстотерпец (т.е. погибший мученически за свою веру). Этим постоянно пытается пользоваться его "группа поддержки" — уже в наши дни. В этой связи интересен другой факт: в царствование Николая II было совершено беспрецедентно большое число канонизаций новых святых. Не послужило ли это дополнительным основанием для особой предрасположенности церковных иерархов к последнему российскому императору? Вопрос весьма интересный и остается в данном случае без ответа.

«Глубокая вера в Господа и единодушное желание истинно русских людей сломить и изгнать врага из пределов России дают мне твёрдую уверенность спокойно взирать на будущее.»

Однако стоит отметить, что современные сторонники Николая II идут гораздо дальше церкви и не стесняются называть своего кумира не просто мучеником, а "царем-искупителем", якобы своей смертью искупившем грехи всего российского народа, который посмел устроить революцию в стране, свергнуть власть Божественного правителя и таким образом пошел против воли Всевышнего. Церковные иерархи обычно осуждают такие взгляды, подмечая, что единственным искупителем человеческих грехов с позиции христианства был только Иисус Христос, а потому разговоры о "царе-искупителе" — это чистой воды богохульство и ересь.

После подобных доводов у любителей Николая осталось мнение о его гуманности?Я не в праве кого-то переубеждать,просто имейте ввиду кого вы поддерживаете...

-4