Найти в Дзене

Сахарный диабет - как определить?

Сахарный диабет - самая распространённая болезнь современности.
Сахарный диабет - самая распространённая болезнь современности.

Что такое сахарный диабет, какой он бывает и по каким анализам можно его распознать?

Сахарный диабет (СД) - это системное нарушение организма, которое связано с нарушениями на уровне синтеза инсулина, с мутациями, приводящими к молекулярному дефекту гормона, со снижением числа рецепторов к инсулину и их активностью, а также с нарушениями внутриклеточной передачи гормонального сигнала. 

Есть два типа СД:

✅Инсулинзависимый (ИЗСД) - диабет 1-го типа.

✅Инсулиннезависимый (ИНЗСД) - диабет 2-го типа.

Чаще первый вариант проявляется у детей и подростков, а второй тип - уже во взрослом возрасте, но бывают исключения. 

Симптомально у двух этих типов диабета есть различия:

📌Для 1-го типа СД характерно - детский или подростковый возраст развития заболевания, быстрое развитие нарушений, худощавое телосложение или снижение массы тела, низкий уровень инсулина - в 2-10 раз ниже нормы, С-пептид резко снижен или отсутсвует, склонность к развитию ацидоза.

📌Для 2-го типа СД характерно - взрослый или пожилой возраст развития заболевания (чаще, но не всегда), медленное развитие нарушений, увеличение массы тела и ожирение в 80% случаев, инсулин в крови в норме или повышен, С-пептид в норме или повышен, зачастую не первый случай в семье.

-2

Диагностика:

1️⃣Клинические симптомы - полиурия (увеличение объёма мочи), полидипсия (неутолимая жажда и высокое потребление воды), показатель глюкозы в крови выше 6,1 ммоль/л в динамике.

2️⃣При отсутствии симптомов, но наличии проблем в анализах, назначают глюкозо-толерантный тест или смотрят сахарную кривую, в этом случае уровень глюкозы смотрят до и после пищевой нагрузки, через определённый интервал времени. 

Гипергликемические кривые проявляются повышенным в 2-3 раза уровнем глюкозы крови после нагрузки, что свидетельствует о нарушении.

❗️ При измерении уровня глюкозы после еды у больных с хорошо контролируемым сахарным диабетом результаты должны укладываться в диапазон 7,6-9,0 ммоль/л. Величины большие 9,0 ммоль/л означают, что дозировка инсулина неправильна и диабет не компенсирован.

❗️ Гипогликемические кривые – повышение концентрации глюкозы не более, чем на 25% с быстрым возвращением к исходным значениям. Наблюдаются при аденоме островков Лангерганса, гипотиреозе, гипофункции коры надпочечников, заболеваниях кишечника и дисбактериозе, гельминтозе.

Инсулинорезистентность означает, что клетки не чувствительны к инсулину. Структурные нарушения рецепторов - не позволяют связываться с гормоном или отвечать на его сигнал.

Причинами могут быть - ожирение, окислительный стресс, снижение доли ненасыщенных жирных кислот в фосфолипидах, увеличение количества холистерина, блокировка инсулиновых рецепторов антителами (чаще вирусной природы - Коксаки, Эпштейн Барр, Паротит). Часто может быть связано с дефицитом Хрома.

В качестве диагностики, помимо определения уровня глюкозы и инсулина, желательно до и после пищевой нагрузки, полезно также проверить:

✅С-пептид

✅Гликелированный гемоглобин 

✅Фруктозамин

С помощью метаболической терапии и использования механизмов биомедицинской коррекции можно помочь людям, имеющим проблемы с СД и инсулинорезистентностью.

#диабет #инсулин #инсулинрезистентность #диабет 2 типа #диабет 1 типа

Наука
7 млн интересуются