Найти тему
между прошлым и будущим

"Изабелла Баварская" — первый роман Александра Дюма

Вряд ли найдется человек, который не прочел бы ни одного романа Дюма. Но не так уж и много найдется тех, кто прочел бы большую часть произведений Дюма — о том, чтобы прочесть абсолютно все, вышедшее из-под пера писателя, я уже не говорю.

Вообще-то начинал Дюма вовсе не с романов, а с пьес — и они оказывали сильнейшее воздействие на зрителей. Хотя критики периодически уверяли, будто его пьесы не так хороши, как кажется, свое дело Дюма знал. Да и финалы его пьес частенько производили впечатление удара молнии.

"Черт возьми! — наверняка говорили зрители, в очередной раз утирая слезы. — Умеет же взять за душу!"

Действительно, умел. А еще умел использовать все для укрепления своей славы — как литературу, так и необычные обстоятельства жизни. Яркий, с экзотической внешностью и пылким характером, он сам мог бы стать героем пьесы или романа.

Судите сами — сын наполеоновского генерала, и не просто генерала, а мулата, внук маркиза и рабыни привлекал внимание одним свои видом. Мы привыкли к его поздним портретам, так посмотрите на него молодого. Ниже портрет 1835 года с расположенными ниже сценами из его пьес.

-2

1835 год... Дюма 33 года. И в 33 года он впервые решил написать роман. Тот самый роман, обложку которого я вынесла в шапку заметки — "Изабелла Баварская".

Принято говорить, что это самый неудачный роман Дюма, но не будем так строги — все же это был первый роман писателя. К тому же Дюма постарался описать в одном произведении более 30 лет жизни Франции.

Не могу сказать, что это невозможно, но задача сложная. А уж если это 30 лет из истории Столетней войны...

Начинается роман с 1389 года, когда Изабелла Баварская, жена короля Франции Карла VI впервые торжественно въезжает в Париж в качестве королевы. Казалось бы, если исходить из названия романа и его начала, то легко сделать вывод, что Изабелла и является главной героиней, но все же нет. У Дюма это будет случаться часто — название на обложке сулит одно, а вот под обложкой обнаруживается несколько иное.

Роман "Изабелла Баварская" рассказывает о несчастливом правлении Карла VI и заканчивается его смертью.

В этом романе еще нет того, что будет привлекать читателей от первой строки до последней, роман распадается на отдельные, не всегда связанные друг с другом истории, но до чего же многие из них яркие! Чувствуется рука мастера-драматурга.

И все же, приступая к написанию первого романа, Дюма немного схитрил. Дело в том, что часть будущего романа сначала существовала в виде новелл "Хроники Франции. Исторические сцены". В 1831-1832 годах они печатались в журнале "Обзор двух миров" (в смысле, Старого и Нового света).

Это титульный лист более раннего номера журнала — за 1829 год, но и в начала 1830-х годов журнал выглядел так же. Он существует и сейчас
Это титульный лист более раннего номера журнала — за 1829 год, но и в начала 1830-х годов журнал выглядел так же. Он существует и сейчас

И вот в 1835 году Дюма написал начало "Изабеллы Баварской", несколько поправил свои новеллы, написал связки и вот — получился роман.

Нет, роман тогда все же не получился, но зато в свет вышла первая книга Дюма крупной формы. И повторяю — составляющие ее новеллы, ставшие главами, уже несли в себе удивительный талант автора. К примеру, истории шевалье де Бурдона, мэтра Капелюша (парижского палача) или сьера де Жиака.

Между прочим выражение "народ [точнее, толпа] безмолвствует" у Дюма есть. Это реакция парижан на провозглашение королем внука умершего короля Карла Шестого — полуторогодовалого короля Англии Генриха Шестого. Собственно, этим книга и заканчивается.

Стоит ли читать роман, если он практически всеми признан неудачным?

Да, стоит. И как первый пример романного творчества Дюма, и как образец увлекательных новелл, и как пример создания удивительной атмосферы прошлого.

-4

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки и вносить книги в свои библиотеки