Найти в Дзене
Девочка Ymkasan

Любовь к маньякам? Почему мы любим фильмы и книги про маньяков?

Совсем недавно мы увлеченно смотрели выпуски «Криминальной России» и «Следствие вели… с Леонидом Каневским». Это все реальная хроника – практически документальное кино. Не стоит путать документалки с интервью – второе уже неэтично по многим, в том числе психологическим причинам. Потом начали появляться художественные фильмы и сериалы про серийных убийц – «Чикатило», «Метод», «Хрустальный» и другие. За последние пять лет на экраны вышло не менее 40 фильмов и сериалов о маньяках. И это только то, что касается российского кинематографа. А сколько книг про убийц?

Истории про маньяков по какой-то неведомой причине не только пугают и наводят ужас, но и вызывают интерес. Возникает резонный вопрос: насколько этот интерес здоровый? В этом мы решили разобраться с научной точки зрения – и не одни, а вместе с психологами. Спойлер: не переживайте! Вы в порядке (скорее всего), даже если увлекаетесь кино и литературой о серийных преступниках. 

Одним из первых (если не самым первым) массово известным серийным убийцей был Джек-потрошитель. Он орудовал в XIX веке в Британии. Это уголовное дело не было раскрыто – до сих пор вокруг личности убийцы ходят легенды. Версий много, а где правда – никто не знает и вряд ли уже кто-нибудь расскажет. 

Получается, общественность узнала о маньяках, начав с загадочного и неуловимого Джека-потрошителя – так он сам подписывал письма, которые оставлял правоохранителям. Вероятно, одна из возможных причин, по которым нас так увлекают истории про серийных убийц, это ореол тайны, мистики и загадки, которым оброс образ маньяка.

Психиатр Карл Густав Юнг создал теорию личности. Согласно ей, Тень – это те стороны, которые человек старается вытеснить из сознания, потому что они нарушают общественные нормы морали, принципы. Возможно, зритель или читатель подсознательно наслаждается историями преступления, вымещая таким образом свои запретные, «теневые» желания или фантазии. При этом исключается чувство вины – убийца пойман, справедливость торжествует. 

Маньяк – это олицетворение подавленного, сломанного человека. Когда на экране он творит зло, у зрителя выходят наружу его плохие начала, но это не ассоциируется с самим собой, это там, в кино плохой человек. Преступник наказан, внутренний «маньяк» уничтожен. Это проекция.

При просмотре фильмов обостряется чувство э – страх. После такого «скачка страха» – словно на американских горках – мозг старается восстановить баланс. Наступает умиротворение. Сначала страшно, а потом, от осознания того, что это происходит не с нами, становится спокойно. Получается такое «эмоциональное колебание» с неплохой амплитудой. Реальной угрозы нет, а эмоции есть – вот в чем фишка. Должно быть, это касается не только хорроров, но и историй про маньяков. Что-то вроде «взрослого уровня» детских страшилок.

Фильмы и книги про маньяков – это поджанр ужастиков. И механизм их воздействия на психику аналогичен. В кино и литературе все намного страшнее, чем в реальной жизни. Зло гипертрофировано. Зачастую люди, имеющие определенные эмоциональные зажимы, неотработанные переживания, эмоциональное напряжение, являются основными зрителями и читателями.

Моя небольшая коллекция книг) ❤
Моя небольшая коллекция книг) ❤

Не стоит списывать со счетов и простой интерес к самому расследованию. Особое удовольствие – наблюдать за действиями следствия, за тем, как ниточка за ниточкой распутывается клубок, покрытый тайной и мраком. Сам маньяк в таком случае отходит на второй план – внимание не на его кровожадных поступках, а на приемах следователей и криминалистов.