Кинематограф из года в год старается нас удивлять чем-то новым. С появлением компьютерной графики мы стали видеть на экране то, что практически невозможно сделать вживую. А с развитием компьютерных технологий все наши фантазии стали реально проявляться на экране. Сегодня мы расскажем об одной такой технологии и человеке, подарившем нам массу запоминающихся эмоций и персонажей. Речь пойдёт о специальной кинотехнологии, созданной для захвата движения, и актёре Энди Сёркисе.
Технология захвата движения развивалась постепенно на протяжении долгих лет. Этот метод представляет собой процесс анимирования персонажей или объектов путём оцифровки движений и контуров реальной модели. Затем полученный результат переносится на трёхмерную модель. На ранних стадиях этот метод использовался для оцифровки живых актёров в рисованных мультфильмах (яркий представитель: «Белоснежка и семь гномов»). Настоящим прорывом технологии стал 1990 год, когда цифровой прогресс позволил создавать реалистичные движения компьютерной модели в «живом» кадре. Первым фильмом с такой технологией стал «Вспомнить всё», а следующим — «Терминатор 2: Судный день».
Революционным прорывом в киноиндустрии в области захвата движения принято считать 2002 год, когда на экранах появились эльф-домовик Добби из к/ф «Гарри Поттер» и Голлум из к/ф «Властелин колец», который являлся настоящим произведением искусства. Голлум, сыгранный и оцифрованный Энди Сёркисом, стал настолько сильным прорывом в этой технологии, что на долгие годы являлся примером для подражания многим голливудским студиям.
В фильме «Властелин колец» сплав новейшей компьютерной графики и гениальной работы Энди Сёркиса подарил зрителям лучшего CGI персонажа в истории. Это даже заставило критиков требовать от киноакадемии Оскар для актёра, однако награду в те годы Сёркис не получил.
Успех как фильма, так и персонажа Голлума был невероятный, и потому через год Энди Сёркис отправился в зоопарк изучать поведение обезьян, чтобы в дальнейшем сыграть главную роль в кинокартине «Кинг-Конг». Непростая работа по захвату движения подарила нам самого запоминающегося и «живого» Кинг-Конга в мировой истории киноиндустрии.
Впоследствии Энди Сёркис стал неотъемлемой частью фильмов, в которых главными персонажами являлись анимированные животные или существа. Отдельно стоит выделить не менее гениальную игру актёра в роли примата Цезаря из кинотрилогии «Восстание планеты обезьян».
Разумеется, помимо Энди Сёркиса, другие актёры также стали выдавать уникальные работы среди оцифрованных персонажей. Масштабность и детальность проработки анимированных героев росла с каждого года, пока не вышел «Аватар», поднявший всему кинематографу очередную планку.
Энди Сёркис на сегодняшний день является, бесспорно, главным профессионалом в использовании технологии захвата движения. Актёр после оглушительного успеха двух значимых ролей сам основал компанию «Imaginarium Productions», которая и по сей день занимается развитием технологии Motion Capture. На данный момент актёр стал больше погружаться в режиссёрскую деятельность, однако для любителей кино он навсегда останется тем, кто показал нам на экране новый уровень волшебства.
Спасибо за прочтение! :-)
ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОЕ: