Найти в Дзене
Интермундии

ЦЕЗАРЬ и его ЛЕГИОНЫ

Считается, что легионы во времена кампаний Цезаря насчитывали от 3000 до 3600 человек. Конницы у легиона больше не существовало – кони имелись только во вспомогательных подразделениях, которые формировались из жителей покоренных народов.

Дисциплина в легионах устанавливалась теперь сверху. Наказания были жестокими, в сознание солдата внедрялось, что он должен больше бояться своего собственного офицера, чем неприятеля. И все же дисциплина находилась не на должном уровне.

Но это не означает, что новые легионеры были плохими солдатами. У них часто отсутствовали моральные добродетели их предшественников, но, что касается профессиональной стороны дела, они были умелыми, отважными, обычно послушными и, для своего времени, весьма дисциплинированными солдатами. Порой они знавали и поражения, но обладали достаточным здравым смыслом, чтобы понимать, что подобные неприятности составляют неизбежную часть солдатской жизни. И хотя тот или другой легион мог получить иногда жестокую трепку, римская армия в целом оставалась непобедимой. Оружие и снаряжение солдат было вполне соизмеримо с оружием их противников. Римский легионер ценил хорошее командование и был предан успешным генералам. Не могло быть никаких сомнений в отношении его чувств к своему легиону.

В большинстве случаев легион был его домом и семьей, а орел легиона и штандарт его когорты – его домашними богами.

О физических данных воинов армий Цезаря мы знаем весьма мало. Сам Цезарь иногда отмечал их малый рост, а современные ему авторы всегда подчеркивали громадные размеры германцев. Но если легионерам и не хватало роста, то они компенсировали это своими мускулами, потому что боевая подготовка того времени требовала от солдата больших физических усилий, а помимо этого солдату легиона приходилось еще быть и неутомимым ходоком и работником.

-2

Легионеры носили шерстяную тунику - рубаху с короткими рукавами, длиной до середины бедер. Поскольку в ходе кампаний войскам приходилось зимовать исключительно в холодном климате, вполне возможно, что в число снаряжения входила и теплая одежда и что brace (плотно обтягивающие ноги штаны) были введены в армии по образцу длинных штанов галлов.

Имелось несколько видов шлемов, но легионеры почти повсеместно носили кавалерийский шлем (cassis), плотно прилегающий к голове, без забрала, из железа или бронзы, с удлиненной затылочной частью сзади и закрепленными на петлях пластинами, закрывающими щеки и завязывающимися ремешками под подбородком.

-3

Тело легионера обычно защищала lorica hamata. Она представляла собой кожаную или парусиновую куртку, на которую были нашиты несколько металлических полос, скреплявшихся петлями на спине и застегивающихся спереди пряжками. Каждое плечо защищал наплечник, сделанный из трех или 4 полос.

-4

Ниже кирасы имелось нечто вроде кожаных полос, покрывавших живот и доходивших до подола туники.

-5

Короткий меч носился иногда у правого бедра на перевязи, проходящей через левое плечо, но более часто встречалась cingulum militare – длинный пояс, дважды охватывавший поясницу, на котором справа висел меч, а слева короткий широкий кинжал, или паразониум.

Щит имел продолговатую форму, размером примерно четыре фута в высоту на два фута в ширину и был сильно выгнут. Он изготовлялся из дерева, обтягивался кожей, а по краям обивался железом.

-6

Подбиты гвоздями сандалии защищали ноги солдата, а длинная шерстяная накидка служила ему плащом и одеялом.

Плата легионера составляла 225 денариев в год.
-7

#история #история древнего мира #история древнего рима #цезарь #война #античность #история античности #исторические факты #наука и образование