На протяжении нескольких сезонов стала ловить себя на мысли, что развитие спортивных пар в фигурном катании словно застопорилось. И произошло это как раз после того как ИСУ поменяло критерии оценивания тех или иных элементов. Получилось так, что четверной выброс или четверную подкрутку по баллам не особо-то и выгодно было исполнять. А элементы эти сложные и требуют много сил. Получилось так, что спортсмены были вынуждены прекратить изучение этих элементов, так как понимали, что баллов они много не получат, а цена ошибки слишком велика. Так и получилось, что на олимпийских играх пары нас мало чем удивили. Только лишь китайская пара рискнула исполнить четверную подкрутку. Она вышла лишь третьего уровня. За неё они получили - 10,42. Тарасова и Морозов исполнили лишь тройную подкрутку, но на четвёртый уровень и получили 9 баллов. Разница всего 1,42. Но в интервью наши парники стали всё больше и больше обращать внимание на элементы ультра-си.
Бойкова с Козловским как-то обмолвились, что на прыжковом турнире первого канала нужно исполнять четверные прыжки, подкрутки и выбросы, тогда этот турнир будет ещё более интересным. Также в интервью они не дали прямого ответа разучивают ли они подобные элементы. Но по ответу было понятно, что да, но пока хотят хранить это в тайне. Пусть потом это будет сюрпризом.
Но не только Бойкова с Козловским нацелены на разучивание сложнейших элементов. Пара Мишина и Галлямов также говорили, что заинтересованы в том чтобы разучивать сложнейшие выбросы в четыре оборота.
Всё идёт к тому, что российские пары вновь могут дать большой толчок к развитию данного вида в фигурном катании. Разучивание четверных выбросов и подкруток подстегнёт интерес со стороны зрителей. Я вспоминаю те времена, когда предугадать лидера в спортивных парах было невозможно. Да были лидеры - несколько пар, но одна из пар могла улучшить или ухудшить свои результаты, исполняя сложный элемент. Четверные выбросы разучивали и Эрик Редфорд с Меган Дюамель, и Ванесса Джеймс и Морган Сипре, и китайские пары. В последнее время этот вид переживает не самые лучшие времена. Исполнение сложнейших элементов привнесёт элемент неожиданности в этот спорт. Но не стоит забывать и о том, что это очень травмоопасно. ИСУ как раз изменила систему оценивая и поэтому - чтобы снизить риск травм. Но как показывает практика последних стартов можно получить травму и на простом элементе. От травм никто не застрахован. Были искусственно созданы препятствия для развития данного вида.
Я с большой долей вероятности уверена, что в следующем сезоне кто-то из наших пар продемонстрирует либо четверной выброс, либо четверную подкрутку. В юниорах у нас много талантливых пар, которые разучивают сложнейшие прыжки, не тулупы и сальховы, а флипы и даже лутцы. И менно конкуренция заставляет двигаться дальше, развиваться, совершенствоваться.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!