Музей истории русского шоколада был открыт на Триумфальной площади в Москве в 2014 году. До 2014 года существовала выставка «Шоколад&Cacao» на базе Музея современной истории России. Музей насчитывает более 15000 экспонатов и его ежегодно посещают около 50000 человек разных национальностей, так как экскурсоводы вещают на 3 языках: русском, английском и французском.
Что можно увидеть в музее
В музее представлены 3 зала, в каждом из которых рассказывается история шоколада разного времени: в первом — история времен ацтеков, во втором — экспозиция настоящей русской гордости, лучших российских фабриках конца XIX — начала XX века, а третий зал посвящен советской эпохе в кондитерской индустрии, тут вы сможете увидеть уже знакомые всем названия: «Мишка косолапый», «Алёнка», «Ну-ка, отними», «Белочка», «Кара-Кум» и прочие.
Также в обязательную часть экскурсии входит полная демонстрация создания шоколада, начиная от обжаривания какао-бобов и заканчивая получением финальных шоколадных плиток.
Познакомьтесь с процессом изготовления шоколада
На глазах у посетителей какао-бобы обжариваются, перемалываются, затем полученную крупку слегка нагревают, после чего растопленную какао-массу заливают в формы и дают ей остыть.
Также в данном музее шоколад дают не только делать, но и пробовать: проходит дегустация напитков из какао-порошка, которые были востребованы еще во времена ацтеков!
#какао #какаопорошок #шоколад #шоколатье #какаомасло #какаобобы #музейшоколада #шоколадныймузей #конфеты