Часто приходится слышать и читать про "как бы не повторить 41-й год". Стоит напомнить - несмотря на тяжелые потери первых месяцев войны, к концу года враг был остановлен НА ВСЕХ участках фронта и войска Красной Армии провели ряд весьма успешных наступательных операций - это не только контрнаступление под Москвой, но и разгром Тихвинской группировки немцев и освобождение Ростова и Керченско-Феодосиская десантная операция и другие менее заметные, но тоже очень важные успехи.
Мы много раз уже писали на канале про те самые первые победы:
Казалось, выдержав первый предательский удар, Страна и Армия твердо встали на ноги и враг наконец получил по заслугам - скоро война закончится на его территории, как и было обещано. К сожалению, в реальности все было не так. Весна и лето 1942 года принесли ряд тяжелейших поражений нашей Армии, в результате которых войска противника (немцы, румыны, итальянцы, словаки) заняли огромные территории вплоть до Сталинграда. Ниже фрагмент карты оперативного отдела ОКХ, иллюстрирующий указанные события.
Как всегда бывает в такие периоды, трагические события мая 1942 года одних сподвигли на массовый героизм и самопожертвование, а других - на трусость и предательство. Увы, было и то и другое. В приведенных ниже документах вы найдете эпизод, когда после тяжелых боев наши танкисты вынуждены сжигать свои танки на берегу, потому что мост поврежден, а понтонеры "сбежали" (так в тексте) и нет возможности переправить машины.
Полностью описывать ход боевых действий не будем - тема пересказана в различных вариантах и с различной степенью детализации сотни раз. Наш рассказ о действиях танковых войск ЮФ (Южного фронта) весной 1942 года.
Наступление соединений Красной Армии с Барвенковского плацдарма привело к окружению в результате двух фланговых ударов немецких танковых соединений, один из которых (южный) как раз пришелся на полосу обороны 9-й Армии Южного фронта (17-23 мая 1942 года). В результате рухнул по сути и Южный и Юго-Западный фронт, а вражеские клинья нацелились на Волгу, Сталинград и Кавказ. Именно этот период представлен вниманию читателей в предлагаемых документах ЦАМО.
В весенних боях 1942 года парк советских танковых войск был весьма пестрым. Доживали свои последние дни немногочисленные уцелевшие Т-26 и БТ, которые заменял "эрзац-танк" военного времени Т-60, но основную боевую силу танковых войск составляли Т-34 и КВ.
В этом материале будут рассмотрены только действия и состав бронетанковых частей Южного фронта. Полностью Сводки АБТВ ЮФ доступны по ссылке в конце статьи, мы же предлагаем здесь обработанные и увеличенные фрагменты для удобства чтения тех, кто не готов разбирать оригинальный текст.
Среди наименований населенных пунктов и рек, в районе которых вела бой бригада, бросается в глаза Голая Долина - тяжелейшие бои тут пройдут и в 1943 году. Идут там они и сейчас и опять же с фашистами - история повторяется. Хочется верить, что в этот раз цена Победы будет гораздо меньше и гидра нацизма в этих краях не объявится более никогда.
17.05.42 - первый день немецкого контрнаступления, которое закончилось для Красной Армии катастрофой под Харьковым. Танки 12-й бригады вместе с расчетами зенитных орудий отражают атаку немецкой бронетехники (15 единиц)- два вражеских танка подбили танкисты, два - зенитчики. Удержал свои позиции и мотострелковый батальон бригады. На следующий день атака повторилась. Немцы бросили в бой уже 40 танков с десантом пехоты и противотанковыми орудиями на буксире - село Долгенькое (Изюмский район), там тоже сейчас идут бои. Огнем с места Т-34 и КВ 12-й бригады уничтожили 5 танков, один из которых оказался трофейным КВ.
19 мая пехота противника обошла лес, где сосредоточились наши танки и командир бригады принял решение прорываться к переправе через боевые порядки противника. И прорвались. Только мост оказался поврежденным, а чинить его было некому - понтонеры бросили переправу. И тогда командир бригады принял тяжелое решение уничтожить свои танки, чтобы они не достались врагу. Потеряв в жестоких боях 17-19 мая всего две боевые машины, танкисты сожгли сами 7 Т-34 и 2 КВ. При этом уничтожено 9 танков противника, сбит один Ju-87, уничтожена колонна колесных машин.
Это, конечно, всего один небольшой факт, но он наглядно иллюстрирует статистику потерь в бронетехнике в 1941-42 годах. И причины этих потерь. Бригада продолжила вести бои уже без танков - остаткам мотострелкового батальона с двумя зенитными и с двумя противотанковыми орудиями.
Ниже краткая сводка для 15-й танковой бригады.
И остальных танковых частей и соединений фронта.
Легко заметить, что потери наших танков сопоставимы с нанесенным врагу ущербом. Ниже резервные части, 24-й корпус, находившийся на "доформировании" и отдельные танковые батальоны. Можно найти в списках матчасти чудом уцелевшие два огнеметных ХТ-26, оставшиеся Т-26 и БТ, но вот НИ ОДНОГО американского танка тут нет. А английских всего ДВА.
Иностранная матчасть появится на Южном фронте много позже, заменив вот эти советские танки, вынесшие основную тяжесть майских и июньских боев. На 1 июня на весь Южный фронт имеется одна "Матильда" и один "Валентайн", во всяком случае, так следует из документов фронта, ссылки на оригиналы которых читатель может найти ниже.
Кардинальные перемены последних лет в международной обстановке наконец подтолкнули российский официоз назвать вещи своими именами и перестать потакать западным мифотворцам. Да, помощь союзников по Антигитлеровской коалиции была ОЧЕНЬ важна для нашей страны. Но пошла эта помощь по-настоящему широким потоком только тогда, когда гитлеровский план "Барбаросса" окончательно забуксовал. Наше оружие, наши заводы, наши специалисты дали Красной Армии возможность выстоять в первый, самый тяжелый период войны.
Справедливости ради отметим, что правительства Англии и США данный факт совершенно не скрывали, проявляя характерный англосаксонский прагматизм. Какой смысл слать помощь, которая достанется врагу в качестве трофеев? Другое дело, помогать успешно воюющей армии перемалывать кости Вермахту, тем самым сокращая собственные потери.
Итоговая бронетанковая сводка АБТВ ЮжнФ
Описывает период с 15.05.1942 по 30.05.1942 г.
Отчеты о боевых действиях. № документа: 6, Дата создания документа: 30.05.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 228, Опись: 701, Дело: 948, Лист начала документа в деле: 1. Авторы документа: ЮжнФ, военный инженер 1 ранга, Боренко, подполковник Охман, майор Ефимов.
Итоговая бронетанковая сводка АБТВ ЮжнФ
Описывает период с 01.06.1942 по 15.06.1942 г.
Отчеты о боевых действиях. № документа: 7, Дата создания документа: 15.06.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 228, Опись: 701, Дело: 948, Лист начала документа в деле: 6. Авторы документа: ЮжнФ, генерал-лейтенант Штевнев, подполковник Белозеров.
Итоговая бронетанковая сводка АБТВ ЮжнФ
Описывает период с 15.05.1942 по 30.05.1942 г.
Отчеты о боевых действиях. № документа: 6, Дата создания документа: 30.05.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 228, Опись: 701, Дело: 948, Лист начала документа в деле: 1.
Авторы документа: ЮжнФ, военный инженер 1 ранга, Боренко, подполковник Охман, майор Ефимов.