Найти тему

Про искреннюю улыбку 😁 и ток ⚡

Недавно я опубликовала статью о душЕ и вспомнила о Гийоме Дюшене Булонском (1806 - 1875). Гийом Дюшен - врач-невролог, один из величайших врачей XIX века, а также основатель неврологии, отец электротерапии.

Гийом Дюшен-де-Болонь (1806 - 1875)
Гийом Дюшен-де-Болонь (1806 - 1875)

В 1862 году Дюшен проверял теорию о том, что лицо напрямую связано с душой и проводил свои опыты на мертвых (надеюсь, с согласия родственников, если таковые находились) и живых людях. Опыты заключались в изучении лицевых мышц, раздражаемых электротоком. 

В то время ученые поняли, что большое количество секретов может быть раскрыто с помощью появившейся в 1830-х годах фотографии, а некоторые из них полагали, что фотокамера может пойти дальше, и что изображение сможет раскрыть сокрытую от глаз информацию о внутренней работе тела и ума даже в момент смерти.

Дюшен не был исключением и пригласил к себе в больницу фотографа Адриена Турнашона (не нашла дат жизни) - брата знаменитого французского фотографа Надара, дабы снабдить свой научный труд «Механизм выражений лица человека» (1862 г.) иллюстрациями. Испытуемым на этой фотографии был «беззубый старик с испитым лицом, чьи черты были достаточно банальны, но не отталкивали, и чье выражение полностью соот­ветство­вало его незлобивому характеру и ограниченному уму». Мужчина, запечатленный на фото, был выбран Дюшеном по причине своей заурядной и типичной внешности - так, считал невропатолог, получится сфокусировать внимание читателя на самой мимике. Также выбор пал именно на этого человека по той причине, что ток проходил слишком быстро, и камера не успевала фиксировать реакцию лицевых мышц у людей без особенностей. А сапожник, запечатленный в дальнейшем на фотогорафиях страдал параличом Белла. У мужчины был парализован лицевой нерв, поэтому при воздействии током, человек сохранял выражение лица в течение нескольких минут. Таким образом, фотограф мог с легкостью сфотографировать его лицо.

Улыбка Дюшена
Улыбка Дюшена

Дюшен не нашел никакой связи между душой и лицом, но обнаружил, что есть мышцы около глаз, которые трудно контролировать и которые являются неотъемлемой частью непроизвольной улыбки. С тех пор искреннюю неподдельную улыбку называют улыбкой Дюшена, а книга, "Механизм выражений лица человека", вернее иллюстрации к ней, до сих используются художниками для оттачивания мастерства в изображении различных эмоций на человеческом лице.

-3

А вообще эектротерапия вошла в моду примерно за 10 лет до этого. В 1854 году в США появился первый электрошокер для терапии болей и болезней неврологического характера. Аппарат производителя WH Burnap раскупали врачи, клиники и больные. Электричество производилось с помощью магнита, а сила удара тока регулировалась вращением ручки. Датчики помещались на тело больного или давались ему в руки: так он получал порцию «лечебного» воздействия. Подобные аппараты скупались тысячами в США и Европе.

Магнитноэлектрическая машина 1854-1860 
Магнитноэлектрическая машина 1854-1860 

Позже появились и другие механизмы для лечения током. Например, на рубеже XIX-XX веков в Великобритании были распространены электротерапевтические кресла: ток подводился к ручкам и к сидению, чтобы пациент получил порцию «целебного» электричества в полной мере. Тогда считалось, что ток стимулирует организм к выздоровлению.

Электротерапевтическое кресло 1890-1900 
Электротерапевтическое кресло 1890-1900 

В 1920-х годах на ярмарке в Великобритании работал автомат электротоник. За один старый британский пенни эта машина выдавала всем желающим порцию «безвредного» тока. Надпись на автомате сообщала, что электрический тоник рекомендуется для частого использования.

Некоторые приборы продаются и сегодня. Например, в косметологии до сих пор используется аппарат для дарсонвализации

Считается, что он способствует устранению дефектов на лице, борется с целлюлитом и улучшает рост волос. Метод воздействия на поверхностные ткани и слизистые оболочки человека импульсными токами высокой частоты придумал французский физиолог и физик Арсен Д`Арсонваль (1851 - 1940) еще в конце XIX века. Когда-то подобные приборы были в каждом кабинете физиотерапии советских поликлиник. Но в век доказательной медицины дарсонвализация перешла в разряд устаревших и неэффективных методов лечения.  

Арсен Д'Арсонваль (1851 - 1940)
Арсен Д'Арсонваль (1851 - 1940)
Аппарат Hochfrequenz 309 (1950-х годов или ранее). Электрод в выключенном и включённом состоянии.
Аппарат Hochfrequenz 309 (1950-х годов или ранее). Электрод в выключенном и включённом состоянии.

Зато с нами навсегда останется искренняя улыбка Дюшена, интереснейшие снимки и занимательная история ❤