Имя этого человека есть во всех энциклопедиях по легкой атлетике.
Генна́дий Алексе́евич Белков — советский прыгун в высоту, мастер спорта международного класса. Дважды (1979, 1980) становился чемпионом СССР по прыжкам в высоту, четырежды выигрывал кубок СССР (1978—1981), участник XXII Олимпийских Игр в Москве.
Генна́дий Алексе́евич родился 24 июня 1956 года в Куйбышеве. С 1963 по 1973 год учился в школе №35
С 13 лет Геннадий Алексеевич начал заниматься легкой атлетикой, тренировался у Виктора Чекмарёва в коллективе физкультуры 4-го ГПЗ на стадионе «Торпедо-4». Как рассказывал Белков, мама поддержала его, а вот отец был против.
На 4-м ГПЗ начал и трудовую карьеру, где с 1973 года работал слесарем-лекальщиком в инструментальном цехе.
В 1975 году стал призёром первенства РСФСР, выполнив норматив мастера спорта по прыжкам в высоту (2 м 12 см). В 1976 году стал победителем на международном матче по лёгкой атлетике СССР — Великобритания.
Геннадий Алексеевич вспоминает:
— В 1976 году я был в числе кандидатов на поездку в Монреаль, но незадолго до Игр послали на международный турнир в Анголу. Сделали пять болезненных прививок. Две недели мотался по стране и выступал при жаре почти в сорок градусов. Все это сказалось на самочувствии. И когда вернулся в Москву, на отборочных стартах выглядел неважно. В состав олимпийской сборной-76, естественно, не попал.
В 1977 году Белков выполнил норматив мастера спорта международного класса (взял высоту 2 м 21 см). С результатом в 2 м 25 см выиграл чемпионат Центрального совета ДСО «Трудовые резервы». На матче СССР — ФРГ — Польша прыгнул на 2 м 27 см, проиграв победителю Владимиру Ященко лишь по попыткам.
Дважды (1979, 1980) становился чемпионом СССР по прыжкам в высоту, четырежды выигрывал кубок СССР (1978—1981), неоднократно завоёвывал награды на Мемориале братьев Знаменских.
В 1979 году представлял СССР на чемпионате Европы в помещениях, проходившем в Вене, где с результатом 2 м 26 см, повторившим результат победителя, занял второе место.
В 1981 году Геннадий Алексеевич окончил Куйбышевский индустриально-педагогический техникум по специальности «слесарь-ремонтник».
В 1980 году Белков участвовал в XXII Олимпийских Играх в Москве, где стал десятым в итоговом зачёте. Вместе с бегуном из Тольятти Владимиром Малоземлиным они стали первыми в истории самарского спорта легкоатлетами — участниками летних Олимпийских игр.
Из воспоминаний Геннадия Алексеевича:
- План руководства: из трех советских прыгунов — Александр Григорьев, Алексей Демянюк и я — двое должны завоевать медали. Личные результаты у нас были в пределах 2 м 28 см. В квалификации легко взяли 2 м 21 см. Финал через день, 1 августа. И вот тут-то случилось неожиданное. Мы вышли в прыжковый сектор, и все сразу, как по команде, почувствовали: что-то не так. Полная апатия, безразличие, расслабленность. Что это было — до сих пор остается загадкой. Настроиться на высоту так и не удалось, начались проблемы с разбегом. Все закончилось тем, что мы с Григорьевым повторили квалификационный норматив, а Демянюк пропустил 2 м 24 см и перенес попытки на 2 м 27 см, но высоту не взял. Это было полное фиаско. Победитель — немец Герд Вессиг завоевал золотую олимпийскую медаль с новым мировым рекордом — 2 м 36 см.
После московской Олимпиады Белков отправляется в Узбекскую ССР, где поступает в институт и параллельно выступает в местном чемпионате. Неоднократный чемпион Узбекской ССР с 1982 по 1988 год. В 1982 году на соревнованиях в Ташкенте устанавливает личный рекорд- 2 м 32 см.
В 1988 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры с квалификацией тренера по лёгкой атлетике.
После этого возвращается в родную Самару и занимается тренерской деятельностью. Сейчас работает тренером-преподавателем СДЮСШОР-6 в Самаре.
Хобби — рыбалка.
Жена- Белкова Ольга Николаевна- мастер спорта СССР международного класса, неоднократная призерка чемпионатов СССР по легкой атлетике. Ольга Николаевна также работает тренером-преподавателем СДЮСШОР-6