Найти в Дзене
Волшебный сад

Как помочь клематисам прийти в себя после зимы

Один из наиболее красивый цветов, которые выглядят настоящими жемчужинами сада - это клематисы. Они без особых сложностей растут, быстро оплетают опоры, чрезвычайно декоративны и не требуют сложного ухода.

Безусловно, определенные правила при из выращивании вам соблюдать придется, иначе хороших результатов не добиться - за любым цветком нужен соответствующий уход. Однако никаких сложностей выращивание клематисов не представляет.

-2

Я свои клематисы еще не открывала - не убирала лапник и не снимала укрытие, хотя на даче уже тепло. Тем не менее, с этими растениями лучше не торопиться, заморозков они не любят, и если открыть слишком рано, почки легко могут вымерзнуть.

Между прочим, то, как клематис выходит из зимы - показатель правильного ухода за ним. Если растение получает то, что ему нужно, оно очень быстро пойдет в рост, практически сразу после снятия укрывного материала.

Если же клематисы продолжают "спать", не выпускают молодые побеги, которые дружно ползут вверх по опоре, долго приходят в себя и не зацветают почти до июля, значит, вы делаете что-то не то, и нужно об этом подумать.

-3

В этом случае вам нужно позаботиться о том, чтобы клематисы вышли из зимы без проблем.

Обратите внимание, на каком месте высажен ваш клематис - оно должно быть солнечным, с питательным грунтом, не продуваться ветром, без угрозы вымокания корней.

Если вы подобрали неподходящее место - например, в низине, то ваш цветок будет вынужден бороться за выживание, а не цвести. И нет ничего удивительного в том, что он отказывается просыпаться.

Имейте в виду - клематисы чрезвычайно чувствительны к месту посадки, поэтому первым делом подумайте, удачно ли он расположен. И пересадок они, кстати, не любят, так что высаживать его изначально следует правильно - на солнечное, сухое, непродуваемое место с питательным грунтом.

-4

Клематисы следует тщательно укрывать, если зима у вас холодная - он без труда переносит только не слишком значительное понижение температуры, примерно до минус пятнадцати. Если температура ниже, а укрытие недостаточно качественное, он может замерзнуть.

Обычно в глубине остаются живые почки, и велика вероятность, что растение "оживет", однако даже если побеги появятся, при подмерзании клематис не зацветет.

-5

Прорыхлите почву вокруг клематиса, поливайте его отстоянной водой, внесите удобрения - скорее всего, растение отойдет. Но ему нужно будет помочь восстановиться.

Не допускайте замерзания почвы над корнями - это часто бывает, если вы неправильно укрыти клематис. К примеру, если прижать мульчу досками, с высокой долей вероятности она обледенеет, и появится корка, которую клематисы очень не любят.

Осенью, перед укрытием, нужно обязательно тщательно рыхлить почву, засыпать растение сухой листвой, и только после этого накрывать его укрывным материалом, на который сверху укладывают лапник. Тогда влага не будет задерживаться над корнями.

Клематис "Кардинал Вышинский"
Клематис "Кардинал Вышинский"

Если вы не обрезали клематис осенью, обязательно займитесь этим весной - сухие побеги обязательно нужно убрать, иначе и вид у растения будет не очень, и зацветет оно позже.

И не забывайте про полив - он должен быть не слишком частым, но обильным, чтобы вода как следует промочила корни. Весной, пока земля влажная, с этим можно не торопиться, но по мере высыхания почвы обязательно увлажняйте растение.

-7

Клематис - очень красивый цветок, и при совсем несложном уходе вы получите такое великолепное растение, что мимо не сможет пройти никто. Чуть-чуть терпения - и все получится.