Друзья!
Мы рады встрече с вами на новой для нас платформе - канале «Яндекс. Дзен».
Каким будет наш канал?
Многое зависит от ваших пожеланий, предложений, задаваемых вопросов. Ну а мы будем рассказывать интересное о Ермоловском театре. О людях театра. О нашем вчерашнем, сегодняшнем и завтрашнем дне. И, конечно, будем стараться учитывать ваши пожелания.
Мы пока только осваиваемся на этих просторах, пробуем, учимся. И очень хотим, чтобы вам с нами было интересно.
Итак, начинаем:
О нас
О мифах и легендах
Далекие и не очень - события со временем имеют особенность превращаться в мифы и легенды, ведь их непосредственные свидетели и участники уходят, а сохранять историю и передавать ее дальше надо нам, живущим. И мы уже никогда не узнаем всех подробностей. Но будем догадываться и фантазировать.
Начнем с самого начала: в 1919 году актриса Малого театра Елена Лешковская организовала театральную студию. В то время это дело пользовалось спросом, давало возможность не только творчества, но и заработка в трудное время. Легенда, что молодые студийцы пришли к великой Ермоловой и попросили разрешения дать студии ее имя, – жива до сих пор. А уж как это было на самом деле – никто теперь не расскажет.
Или вот ещё: Ермоловская студия была создана в 1919 году. А отсчёт существования театр Ермоловой ведет с 1925 года. На наш запрос в Государственный архив Российской Федерации был получен такой ответ: «…Сообщаем, что в не полностью сохранившихся документах архивного фонда Народного Комиссариата просвещения РСФСР за 1925 год протокола Наркомпроса РСФСР от 23 октября 1925 г. №47 не обнаружено». Есть дата, год и номер. А документов нет. Но ведь были? Загадка.
Одну отгадку мы нашли случайно: в газете «Правда» от 23 октября 1925 года вышло объявление о том, что «Передвижной драмколлектив МОНО начал свою работу.» То есть студия приобрела статус Передвижного театра. Совпадение дат, чисел и событий. Теперь уже миф. Но, тем не менее, театру Ермоловой уже 95 лет.
Вот такая история. Одна из.
А вот еще: в здании бывшего особняка на Тверской, дом 5/6, в котором с 1946 года размещается театр Ермоловой, в 30-е годы находился ГосТИМ и работал Всеволод Мейерхольд. Здесь рождалась знаменитая постановка «Дамы с камелиями». На этой сцене играли молодые Игорь Ильинский, Эраст Гарин, Зинаида Райх, Мария Бабанова, Лев Свердлин, Максим Штраух… Здесь 7 и 8 января 1938 года прошли два последних спектакля ГосТИМа: «Дама с камелиями» и «Ревизор». Это не миф и не легенда, а истинная правда, но имя и судьба великого режиссёра сами по себе – предание.
Ну а уж подземные ходы и подвалы под нашим театром, старинные изразцы и кирпичи – отдельная тема для исследований и написаний мистических романов.
В жизни театра, как и в жизни людей, есть поворотные, ключевые моменты. Они – совокупность воли, забот, желаний и стремлений. 1933 год – объединения ермоловцев со студией имени А. Луначарского п/р Макса Терешковича. В страшном для страны 1937 году - благодаря усилиям и воле Марии Кнебель - слияние со студией Николая Хмелёва. Чуть позднее - приглашение в 1940 году на постановку Андрея Лобанова… Череда поступков и случайностей, не только спасших театр и позволивших выжить, но и давших нам счастливую возможность отметить в 2025 году 100-летний юбилей.
Есть еще один интересный факт. Он не из области фантастики или фантазий, а самый что ни на есть реальный: Хмелев и Лобанов родились в один день, но с разницей в один год. Вот так распорядилась судьба, подарив миру 10 августа этих замечательных мастеров.
40-50-е годы ХХ века определили особое место Ермоловского театра на культурной карте Москвы. Это был театр интеллигенции, у него был свой голос, негромкий, но внятный, было особое благородство тона, был даже свой репертуар, что в пору всеобщей унификации можно считать своеобразным подвигом.
Роковой стала для великого режиссёра Андрея Лобанова постановка драмы Леонида Зорина «Гости» в 1954 году. Спектакль был запрещен после первого же показа. Желание говорить спектаклями со сцены правду мало кому тогда нравилось. Драматург оказался в больнице, пережил шквал убийственной критики, обрушившейся со страниц центральной прессы. Очевидцы рассказывали, как табличку с названием «Гости» заменяли на «Невольницы».
Период 50-х годов полон недомолвок, внутритеатральных конфликтов и противоречий, предательств и обвинений, побед и поражений. И это – история театра, навсегда ставшая легендой.
Череда художественных руководителей после Лобанова, его верный ученик Владимир Андреев, ставший в 1970 году на долгие 15 лет главным режиссёром, его уход в Малый театр и приход в Ермоловский Валерия Фокина, возвращение Андреева в расколотый надвое театр, невидимая изнуряющая работа по объединению. Приглашение Андреевым в 2012 году на должность художественного руководителя Олега Меньшикова, встречи и прощания, новые имена, новая жизнь театра – всё это тоже с каждым днем обрастает слухами, домыслами, превращая события в мифы и легенды. А это значит, что история свершается здесь и сейчас!
Продолжение следует